2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Выход usb-wi-fi-адаптера
Сообщение03.11.2023, 23:15 
wrest в сообщении #1615981 писал(а):
Но тут надо рисовать рисунки что, к чему, как и в каких случаях бывает подключено, включая ваш комп, модем, принтер, мамин телефон и "Интернет".

Вы имеете ввиду, когда будет происходить "работа на выход", в частности, с принтером, то не будет возможна "работа на вход", в частности, не будет интернета?

Сообщение03.11.2023, 23:19 
Sinoid в сообщении #1616013 писал(а):
Вы имеете ввиду, когда будет происходить "работа на выход", т. е. с принтером, то не будет возможна "работа на вход", в частности, не будет интернета?

Я ничего такого в виду не имел, т.к. ваши аналогии "работа на выход" и "работа на вход" тут не имеют какой-либо связи с реальностью.

Вы кстати нередко додумываете за собеседника что он хотел на самом деле сказать. Но лично я, когда пишу вам, имею в виду ровно то, что пишу.

Просто тут надо писать много текста, с существенной вероятностью неверного его понимания вами...

(Оффтоп)

Ну скажем так. Для того чтобы ваш комп мог связаться принтером, между ними должен быть какой-то канал связи, соединение. В случае беспроводной связи (WiFi как пример) обычно бывает так, что какой-то прибор выступает коммутатором, через который проходит информация. В случае wifi такой прибор называют "точка доступа". Когда вы включаете "раздачу" на мамином телефоне, ваш комп, ерез WiFi адаптер, подключается к маминому телефону как к точке доступа. Если туда подключится и принтер тоже, то тогда вы сможете "управлять принтером" -- мамин телефон будет пересылать (коммутировать) информацию от вашего компа к принтеру и обратно. Это "обычный" способ.
"Роутер" нужен для переcылки информции куда-то за пределы вашей локаьной сети (то есть в Итернет и из него). Но то, что в быту называют "роутером" на самом деле состоит (как правило) из собственно роутера, а также двух или трёх коммутаторов -- одного проводного и одного-двух беспроводных (wifi). Мамин телефон, когда вы включаете "раздачу", выступает в роли как роутера (отправляет в Интернет и принимает из Интернета) так и локального беспроводного коммутатора (между устройствами которые к нему подключены).

Но люди ещё придумали так называемый wifi direct, когда два устройства могут связаться напрямую, без комутатора. Если принтер это поддерживает, то вы сможете подключаться к принтеру с компа, через ваш USB-WiFi адаптер, независимо от наличия маминого телефона, вашей подключенности к нему и т.п., напрямую.

Выше всё описано довольно грубо, т.к. упоминание даже важных тонкостей и вариантов потребует слишком много текста.

Поэтому я спросил вас прямо -- нарисуйте что куда и как подключается в разных случаях, тогда можно будет попробовать сказать, что будет можно сделать с принтером.

Сообщение03.11.2023, 23:52 
wrest в сообщении #1616014 писал(а):
Но люди ещё придумали так называемый wifi direct, когда два устройства могут связаться напрямую, без комутатора. Если принтер это поддерживает, то вы сможете подключаться к принтеру с компа, через ваш USB-WiFi адаптер, независимо от наличия маминого телефона, вашей подключенности к нему и т.п., напрямую.

Вот этот вариант я и имел ввиду, мне нужен он. Про существование же первого я и не подозревал.

-- 04.11.2023, 01:05 --

Поэтому я спросил вас прямо -- нарисуйте что куда и как подключается в разных случаях, тогда можно будет попробовать сказать, что будет можно сделать с принтером.

Рисовать не буду - просто словами поясню, как мыслю, как что будет. На постоянку принтер будет подключен к компу через юсб, кабель вставил в оба гнезда и вообще забыл. Через вай-фай же буду печать иногда, а, может, и относительно короткие промежутки времени, когда временно переезжаю на ноут. Но, да, получается, что адаптер тут не особо и при чем: к компу-то принтер будет подключен на постоянной основе через юсб. Просто как еще 1 вариант подключения.

-- 04.11.2023, 01:15 --

т.к. ваши аналогии "работа на выход" и "работа на вход" тут не имеют какой-либо связи с реальностью.

Почему? Даже с учетом вашего оффтопа. Ведь в какие-то промежутки времени сигнал идет с устройства, а в какие-то, наоборот, на него поступает. Чем не работа устройства в эти промежутки времени "на выход" и "на вход" соответственно? Или все-таки не так?

За оффтоп спасибо. Интересно.

Сообщение04.11.2023, 00:24 
Sinoid в сообщении #1616019 писал(а):
Вот этот вариант я и имел ввиду, мне нужен он.

Ну тогда ищите в описании принтера слова "WiFi Direct". Ноутбук тоже должен это поддерживать, но кажется что они такие все. Хотя я бы проверил. С другой стороны, вы можете включить точку доступа на ноутбуке и настроить принтер так, чтобы он подключался к ней. Тут тоже могут быть, правда, тонкости, но вероятность успеха велика. Вот сможет ли ноутбук одновременно подключаться к телефону мамы когда она будет раздавать интернет и ещё к принеру (или принтер к нему) - тут вопрос. Надо рисовать :mrgreen: А что, ноутбук у вас обычно без интернета, я правильно понял? Надо рисовать, опять же...

Сообщение04.11.2023, 00:32 

(Оффтоп)

Вы кстати нередко додумываете за собеседника что он хотел на самом деле сказать.

Просто в силу общей природы человека он имеет склонность некоторые нюансы, которые очевидны ему, но совсем не являются таковыми для собеседника. И если при общении на бытовые или общепонятные темы эти нюансы легко восстанавливаются по контексту беседы, мимике собеседника, то при общении на специальные темы это далеко не так. с другой стороны такая моя склонность (если она у меня, конечно, есть) могла быть в немалой степени спровоцирована самостоятельным изучением книг по матеше: там столько до конца непроговоренного...

-- 04.11.2023, 01:56 --

wrest в сообщении #1616026 писал(а):
Ну тогда ищите в описании принтера слова "WiFi Direct".

Такого я вообще ни в одном своде характеристик какого-либо принтера не видел (в интернете).
Вот сможет ли ноутбук одновременно подключаться к телефону мамы когда она будет раздавать интернет и ещё к принеру (или принтер к нему) - тут вопрос.

ровно это же самое я и имел ввиду вот здесь:
Sinoid в сообщении #1616013 писал(а):
Вы имеете ввиду, когда будет происходить "работа на выход", в частности, с принтером, то не будет возможна "работа на вход", в частности, не будет интернета?

, только я там вместо ноута имел ввиду комп.
Надо рисовать, опять же...

нарисовать-то можно, только я не совсем понимаю, какое место так непонятно в моих объяснениях, что мне нужно их проиллюстрировать.
А что, ноутбук у вас обычно без интернета, я правильно понял?

Ноут у меня обычно вообще не при делах, просто стоит как запасное устройство, как место резервного хранения файлов в том числе. Да мало ли? Жизнь-то долгая. Я его просто раз в месяц включаю, день погоняю, аккумуляторы разряжу - заряжу, разряжу - заряжу, чтоб там было движение. Потом опять на месяц поставлю и не подхожу к нему. Все основное же у меня происходит на компе.

Сообщение04.11.2023, 00:56 
Sinoid в сообщении #1616019 писал(а):
Ведь в какие-то промежутки времени сигнал идет с устройства, а в какие-то, наоборот, на него поступает. Чем не работа устройства в эти промежутки времени "на выход" и "на вход" соответственно? Или все-таки не так?

Всё сложнее, чем просто "на вход" и "на выход", потому что надо это всё оборачивать в уточнения. Но как правило, в wifi и bluetooth, в каждый момент времени должно только одно устройство в каком-то объеме пространства излучать в конкретной полосе частот ("канале"), иначе они будут друг другу мешать. Точка доступа как раз командует кому когда излучать. WiFi использует тип связи "дуплексный канал с временным разделением", но по сути да, это полудуплекс.

-- 04.11.2023, 00:59 --

Sinoid в сообщении #1616027 писал(а):
нарисовать-то можно, только я не совсем понимаю,

Ну ладно, раз ваш вопрос отпал (ибо принтер у вас есть и будет подключен к компу шнуром и подключать его по wifi не требуется), то ничего рисовать не надо.

-- 04.11.2023, 01:01 --

аккумуляторы разряжу - заряжу, разряжу - заряжу, чтоб там было движение.

Этого делать не надо. Для аккумулятора будет оптимально если он хранится заряженным примерно наполовину.

-- 04.11.2023, 01:05 --

Такого я вообще ни в одном своде характеристик какого-либо принтера не видел (в интернете).

HP почти все такие, те что с wifi.

Сообщение04.11.2023, 01:08 
wrest в сообщении #1616032 писал(а):
но по сути да, это полудуплекс.

Во. Так а я за шо).
Точка доступа как раз командует кому когда излучать.

Это уже другой, более высокий, уровень взаимодействия между устройствами. Физический же, непосредственный, уровень взаимодействия между устройствами - это неизбежно полудуплекс.

-- 04.11.2023, 02:13 --

Этого делать не надо. Для аккумулятора будет оптимально если он хранится заряженным примерно наполовину.

Спасибо за инфу. А вот так, разряжать-заряжать день раз в месяц нужно?

-- 04.11.2023, 02:16 --

подключать его по wifi не требуется

В смысле, с участием адаптера?

Сообщение04.11.2023, 01:51 
Sinoid в сообщении #1616034 писал(а):

Нет.

-- 04.11.2023, 01:52 --

Физический же, непосредственный, уровень взаимодействия между устройствами - это неизбежно полудуплекс.

С чего бы "неизбежно"?

-- 04.11.2023, 01:55 --

В смысле, с участием адаптера?

У вас принтер на постоянку подключен кабелем к компу. Ноутбук достается раз в месяц зарядить-разрядить. То есть, wifi подключение для принтера неактуально, так вопрос этой темы снялся. Верно?

Сообщение04.11.2023, 09:50 
wrest

(Оффтоп)

wrest в сообщении #1615981 писал(а):
К одному бродкаст домену :mrgreen:

"Бродкаст домен" - это термин привязанный к какому-то протоколу, а "сегмент сети" - более общий :wink:

-- 04.11.2023, 09:56 --

wrest

(Оффтоп)

Но то, что в быту называют "роутером" на самом деле состоит (как правило) из собственно роутера, а также двух или трёх коммутаторов -- одного проводного и одного-двух беспроводных (wifi).

Как нужно рассматривать проводной хаб и два диапазона WiFi - как один или как три коммутатора, зависит от того, как там устроено.
У тех, которые были у меня, всё это было одним сегментом, а значит надо рассматривать, как один коммутатор :wink:

-- 04.11.2023, 09:58 --

С другой стороны, вы можете включить точку доступа на ноутбуке и настроить принтер так, чтобы он подключался к ней.

Я погуглил немного. Попавшаяся модель принтера с вай-фай умела сама делать из себя точку доступа. Тоже вариант.

-- 04.11.2023, 10:00 --

плюс 100500. Но это относится к современным аккумуляторам (литий-ионнным).
И заряд, я бы сказал, нужен не наполовину, а где-то на две трети - три четверти.

-- 04.11.2023, 10:10 --

wrest в сообщении #1616037 писал(а):
У вас принтер на постоянку подключен кабелем к компу. Ноутбук достается раз в месяц зарядить-разрядить. То есть, wifi подключение для принтера неактуально, так вопрос этой темы снялся. Верно?

Если интернет раздаётся с телефона, который может быть, а может не быть (он же используется, как телефон, его могут унести, с собой забрать...), то один из приемлемых вариантов может быть такой:
1. Принтер подключен к компу проводом.
2. На принтере настроена wifi точка доступа.
3. С компа:
а) печатаем через провод
б) если нужен интернет, то подключается к wifi сети с телефона.
4. С ноута:
а) если нужно в интет, то подключается к wifi сети с телефона.
б) если нужно печатать, то подключается к wifi сети с принтера.

В плане настроек, имхо, наиболее просто. Но есть неудобство - с ноута нельзя печатать с одновременным подключением в интернету. Но выбрать wifi сеть - это не сложно и не долго.

Если же есть стационарный интернет-роутер с wifi, то всё еще проще:
1. Комп и ноут подключатся к wifi сети роутера.
2. Принтер подключается туда же. Даже проводом не нужно подключать к компу.
3. И с компа, и с ноута можно одновременно подключаться к интернету и печатать.
Это вариант наиболее правильный идеологически.

Сообщение04.11.2023, 16:35 
То есть, wifi подключение для принтера неактуально

Не, ну как неактуально? Я время от времени перехожу по тем или иным причинам на ноут. Разно бывает.
EUgeneUS в сообщении #1616056 писал(а):
Если интернет раздаётся с телефона, который может быть, а может не быть (он же используется, как телефон, его могут унести, с собой забрать...),

Если же есть стационарный интернет-роутер с wifi

Я вспомнил. Да, у меня же есть еще и самый настоящий вай-фай роутер. Я им сейчас не пользуюсь, поэтому вылетело из головы. Только почему-то, когда я им пользовался, у меня на нем очень быстро заканчивался инет: по 11 гб подключал - хватало на полмесяца, хотя ни видео не смотрел, ни чего-то крупного, там, систем или еще чего не качал, все как обычно. Я, когда точно так же сижу с модема, так мне интернет-пакета 8 гб хватает на месяц и нередко в конце месяца еще и сгорает, а тут 11 гб на полмесяца...

Так это получается, чтобы принтер через роутер подключить в данный момент, подключение к интернету, оплаченный в данный момент интернет, иметь необязательно?

-- 04.11.2023, 17:47 --

Нет.

плюс 100500.

А как тогда? Также заряжать-разряжать каждый месяц, но ставить заряженным на
примерно наполовину.

или
где-то на две трети - три четверти.

?

Сообщение04.11.2023, 16:49 
Sinoid в сообщении #1616097 писал(а):
Так это получается, чтобы принтер через роутер подключить в данный момент, подключение к интернету, оплаченный в данный момент интернет, иметь необязательно?

Необязательно.
Вам нужен локальный сегмент сети, в который будут подключены:
А) принтер
Б) ноутбук
В) компьютер, если принтер не подключать проводом к нему.

Этот сегмент может организовать любая вай-фай точка доступа. А в её роли может быть:
1. Компьютер в режиме точки доступа.
2. Ноут в режиме точки доступа.
3. Отдельная wifi точка, например, роутер для выхода в интернет (само подключение к интернету не обязательно). В этой роли может быть телефон, включенный в режиме вай-фай точки.
4. Наконец сам принтер, если умеет.

Все несколько усложняется, если нужно иметь одновременно подключение к интернету и к принтеру. Так как как правило устройства не могут:
А) подключаться к более чем одной вайфай сети
Б) подключаться к другой вайфай сети, если само работает в режиме точки доступа (то есть организует свою вайфай сеть)

Сообщение04.11.2023, 23:03 
включить точку доступа на ноутбуке

Вы имеете ввиду, что это делается, как описано, например, здесь?

Сообщение05.11.2023, 03:45 
Sinoid в сообщении #1616148 писал(а):
Вы имеете ввиду, что это делается, как описано, например, здесь
?

Да, я имел в виду вот это
Изображение
Но если у вас не поддерживается самой виндовс, то всё на ваш страх и риск.

Сообщение05.11.2023, 15:04 
EUgeneUS в сообщении #1615964 писал(а):
ссылку с примером можете разместить? или хотя бы модель принтера

Пока прям греет глаз вот это:
https://kaspi.kz/shop/p/xerox-3025v-bi- ... hared_link

-- 05.11.2023, 16:17 --

wrest в сообщении #1616160 писал(а):
Но если у вас не поддерживается самой виндовс, то всё на ваш страх и риск.

А разве эта проблема не решается простым обновлением драйвера, как написано по приведенной мной ссылке? Или там описано решение другой проблемы?

-- 05.11.2023, 16:31 --

Или там же написано про обновление драйвера и весь вопрос в том, есть или нет этот драйвер в системе, а то может попасться система, в которой обновлять это просто нечего: в ней просто нет этого драйвера?

Сообщение05.11.2023, 15:58 
Sinoid в сообщении #1616255 писал(а):
Пока прям греет глаз вот это:

Ссылка не открываетвя (говорит надоьприложение 4стеновить), но судя по всему это Xerox 3025bi
Есть wifi, и поддерживается direct wifi. С точки зрения подключения - всё норм.

Ну я бы рекомендовал, всё-таки, под4мать о том не надо ли обзавестись домашним вайфаем.

Правда, вопрос с резервированием соединения, если брать wifi роутер, (когда вы подключаетесь с компа к телефону мамы при пропадании проводного интернета) надо продумать отдельно.
WiFi роутер, который есть у меня, может подключаться к Интернету по wifi
https://help.keenetic.com/hc/ru/article ... wificlient
При такой функциональности, он мог бы переключаться с провода (если там пропал интернет) к мобильной точке доступа например в телефоне. Ну я так, правда, делать не стал, а резервирование делаю при помощи 4G/LTE usb модема, в который переставляю сим-карту от какого-то некритического устройства (планшета, в моём случае), т.к. покупать отдельную сим-карту для модема не -очется в виду очень редких проблем с проводным интернетом.

-- 05.11.2023, 16:04 --

А разве эта проблема не решается простым обновлением драйвера, как написано по приведенной мной ссылке? Или там описано решение другой проблемы?

Если раздача интернета не поддерживается прямо в виндовс, то настройка её как она описана в статье через командную строку чревата сложностями и длительным траблшутингом. Может сразу не заработать или работать не так. Поэтому я написал, что на ваш страх и риск.

-- 05.11.2023, 16:06 --

а то может попасться система, в которой обновлять это просто нечего: в ней просто нет этого драйвера?

Может быть много всяких разных подводных камней, которые вы не сможете обойти самостоятельно.
Т.е. может получиться что заработает, а может получиться, что будет нужен специалист, чтобы заработало.

[ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.