2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Выход usb-wi-fi-адаптера
Сообщение03.11.2023, 01:05 
Здравствуйте! Ребят, хочу уточнить такой момент. Вот у меня есть usb-wi-fi-адаптер (модель прям вот сейчас не скажу). Я им пользуюсь, когда сижу в компе через модем, а инет внезапно кончился. Тогда вставляем его в комп, я включаю раздачу на мамином телефоне и все нормально, понеслось. Назовем это работой адаптера на вход. А работает ли он на выход? Обязательно ли он работает на выход? Т. е., смогу ли я, когда он подключен к компу, управлять с компа по wi-fi каким-либо устройством? Или это зависит от модели адаптера?

Re: Выход usb-wi-fi-адаптера
Сообщение03.11.2023, 06:49 
Sinoid
Есть два варианта:

1. Используется внешняя wi-fi точка доступа. Например, Ваш роутер для интернета.
И комп, и устройство подключаются к ней.

2. Перевести wi-fi адаптер на компе в режим точки доступа (как происходит на телефоне при "раздаче интернета"). Устройство подключаются к ней. Видимо, этот вариант Вы и представляли себе, но он будет несколько сложнее первого.

В обоих случаях есть нюансы.
Для обсуждения нюансов, хорошо бы ознакомиться с семиуровневой моделью ISO-OSI.

Сообщение03.11.2023, 12:45 
Sinoid в сообщении #1615814 писал(а):
Т. е., смогу ли я, когда он подключен к компу, управлять с компа по wi-fi каким-либо устройством?

Вот это "уточнение" полностью сбивает с панталыку. Вопрос всё-таки о превращении адаптера в точку доступа (т.е. раздаче сети с этого адаптера) или об управлении неким устройством через сеть? Второе никак не связано с первым (ну, в подавляющем большинстве случаев).

Сообщение03.11.2023, 13:26 
EUgeneUS в сообщении #1615818 писал(а):
Для обсуждения нюансов, хорошо бы ознакомиться с семиуровневой моделью ISO-OSI
Это выглядит некоторым перебором для данной задачи.

Sinoid, тут несколько моментов.
"Управление устройством по сети" может выполняться двумя способами: либо сигнал идет через локальную сеть, либо же устройство подключается к какому-то серверу в интернете, управляющее подключается к тому же устройству, и дальше общаются через него.
Для первого варианта необходимо, чтобы оба устройства были в одной сети.
В случае wifi сеть, как правило, имеет вид "все устройства подключаются к точке доступа", которая может быть отдельной, а может совмещаться с одним из устройств (как при раздаче с телефона). При этом устройство, работающее точкой доступа, всё равно является полноценным участником сети, и может передавать и принимать сигналы с других. Но не все адаптеры умеют работать точкой доступа.
Есть еще вариант ad hoc network, когда создается сеть без точки доступа (все участники равноправны). Опять же поддерживается не всем оборудованием - почти наверняка поддерживается адаптером для PC, а вот пылесосом - не факт.
Для второго варианта необходимо, чтобы и управляющее, и управляемое устройства имели какой-то доступ к интернету.

И поверх всего этого, кроме наличия связи между компьютером и устройством (напрямую или нет), нужно еще чтобы на компьютере было что-то, знающее протокол управления устройством. И для того же пылесоса, если производитель поставляет только мобильное приложение, это может быть нетривиальной задачей.

Сообщение03.11.2023, 13:48 
mihaild в сообщении #1615859 писал(а):
Это выглядит некоторым перебором для данной задачи.

ИМХО, не перебор.
"Семиуровневая модель ISO-OSI", не смотря на громкое название, это одна картинка и семь абзацев.
Для ознакомления с ней потребуется не более 15-30 минут.
Но эта абстракция (в частности, понимание собеседником различий между level 2 и level 3) сильно снижает время на объяснения.

Сообщение03.11.2023, 14:50 
EUgeneUS в сообщении #1615818 писал(а):
Перевести wi-fi адаптер на компе в режим точки доступа (как происходит на телефоне при "раздаче интернета").

Вот, по-моему, возможность такого переключения (с компа) и присутствует на моем адаптере.

Сообщение03.11.2023, 15:21 
Sinoid в сообщении #1615867 писал(а):
Вот, по-моему, возможность такого переключения (с компа) и присутствует на моем адаптере.

Присутствует и присутствует.
Вопрос-то в другом, нужно это для Ваших задач или нет.
В 99,5% случаев будет не нужно. И даже вредно, так как встанет вопрос - а интернет Вы как брать и раздавать будете?
Но тут подробности нужны, что за устройство, которым Вы управлять собрались, что требуется для управления им?

Сообщение03.11.2023, 17:05 
EUgeneUS в сообщении #1615872 писал(а):
а интернет Вы как брать и раздавать будете?

Дело не в инете. Мне для принтера/мфу. Опять денег подкопил, собираюсь покупать, теперь уж точно новый буду брать, через каспи, там за подешевле можно взять. Ну и чтоб провода туда-сюда переключать маму лишний раз не дергать, хочу сразу и с вай-фаем. Купил, поставил, раз подключил и вообще забыл про провода. К компу через юсб подключу, а с ноута, когда будет нужно, буду через вай-фай печатать.

Сообщение03.11.2023, 17:10 
Sinoid
Скорее всего, с принтером всё будет просто.
Он по wi-fi подключится к Вашему интернет роутеру и будет доступен из "домашнего сегмента".
Это если принтер со встроенным wifi.
Но надо будет мануал на принтер почитать перед покупкой, как это всё настраивается для конкретной модели.

Сообщение03.11.2023, 18:08 
EUgeneUS в сообщении #1615909 писал(а):
Но надо будет мануал на принтер почитать перед покупкой, как это всё настраивается для конкретной модели.

EUgeneUS, я смотрю это в инете, на странице с характеристиками данного принтера.
Вашему интернет роутеру

вот это вот смущает, правильно или нет я понимаю. В моем понимании никакого интернет-роутера у меня нет. У меня в моем понимании есть телефон с возможностью раздачи, подключения к нему через вай-вай и юсб-вай-фай адаптер, подключенный к компу. Или в данном случае комп вместе с подключенным к нему юсб-вай-фай адаптером и будет выполнять роль интернет-роутера?

Сообщение03.11.2023, 18:16 
Sinoid в сообщении #1615927 писал(а):
В моем понимании никакого интернет-роутера у меня нет. У меня в моем понимании есть телефон с возможностью раздачи, подключения к нему через вай-вай и юсб-вай-фай адаптер, подключенный к компу.
Интернет тут неважен.
Если у вас есть телефон, к которому подключены и компьютер, и принтер - то телефон выполняет роль роутера. Альтернативно роль роутера может выполнять компьютер, если вай-фай адаптер так умеет.
Важно чтобы компьютер и принтер были подключены к одной сети, частный случай - когда компьютер выполняет роль точки доступа и к нему подключается принтер.

Сообщение03.11.2023, 18:30 
В моем понимании никакого интернет-роутера у меня нет.

Если у Вас есть выход в Интернет для нескольких устройств через одно подключение к Интернету, значит у Вас есть интернет-роутер :-)
Но верно было замечено:
mihaild в сообщении #1615931 писал(а):
Интернет тут неважен.

Важно устройство, которое сформирует локальный сегмент сети. В вай-фай сетях эту роль выполняет вай-фай точка доступа, это же устройство играет роль роутера при подключении к интернету.

mihaild
К вопросу о семиуровневой модели и связанных определениях:
Интернет тут неважен.
Если у вас есть телефон, к которому подключены и компьютер, и принтер - то телефон выполняет роль роутера. Альтернативно роль роутера может выполнять компьютер, если вай-фай адаптер так умеет.

Если интернет не важен, то и роутер не важен (либо его нет). А есть концентратор (хаб) или коммутатор (свич). :wink:
Важно чтобы компьютер и принтер были подключены к одной сети,

К одному сегменту сети :wink:

Сообщение03.11.2023, 18:53 

(Оффтоп)

EUgeneUS в сообщении #1615940 писал(а):
К вопросу о семиуровневой модели и связанных определениях:
Это по-моему в данной теме - примерно как остлеживать, каким конкретно множеством кодируется вещественный и комплексный ноль. Поспорить можно, но для практике в данном случае бесполезно.
Если интернет не важен, то и роутер не важен (либо его нет). А есть концентратор (хаб) или коммутатор (свич).
Нужно некоторое устройство, которое передает сигналы. Оно может работать на 1, 2 или 3 уровне OSI.
К одному сегменту сети
Совершенно не обязательно. Я легко могу пользоваться принтером, который в другом сегменте сети.

Сообщение03.11.2023, 19:04 
mihaild

(Оффтоп)

mihaild в сообщении #1615958 писал(а):
Это по-моему в данной теме - примерно как остлеживать, каким конкретно множеством кодируется вещественный и комплексный ноль. Поспорить можно, но для практике в данном случае бесполезно.

На практике это также полезно, как называть гаечный ключ гаечным ключом, а не "этой штуковиной" :wink:

Нужно некоторое устройство, которое передает сигналы. Оно может работать на 1, 2 или 3 уровне OSI.

1. Если устройство работает на 3 уровне, оно также обязано работать и на 2, и на 1.
2. Так как к принтеру нужен доступ с более одного устройства, то как минимум нужен либо протокол доступа к разделяемой среде передачи данных (2-й уровень), либо подключения точка-точка плюс маршрутизатор (роутер) (3-й уровень).

Я легко могу пользоваться принтером, который в другом сегменте сети.

Перед глазами примеры, когда пользуются принтером, который в другой стране :mrgreen:
Но речь про топологию у ТС.

-- 03.11.2023, 19:17 --

EUgeneUS, я смотрю это в инете, на странице с характеристиками данного принтера.

ссылку с примером можете разместить? или хотя бы модель принтера

Сообщение03.11.2023, 20:20 
Он по wi-fi подключится к Вашему интернет роутеру и будет доступен из "домашнего сегмента".
Это если принтер со встроенным wifi.

А принтеры с wifi ещё и wifi direct умеют щас, частенько, вроде.

-- 03.11.2023, 20:24 --

К одному сегменту сети

К одному бродкаст домену :mrgreen:

-- 03.11.2023, 20:35 --

Sinoid в сообщении #1615814 писал(а):
Т. е., смогу ли я, когда он подключен к компу, управлять с компа по wi-fi каким-либо устройством? Или это зависит от модели адаптера?

В целом, ответ "да, сможете". Но тут надо рисовать рисунки что, к чему, как и в каких случаях бывает подключено, включая ваш комп, модем, принтер, мамин телефон и "Интернет". Чтобы понять что у вас вообще просходит.

Ну или нужен небольшой цикл лекций по устройству "сетей" :mrgreen:

[ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.