EUgeneUS. Не очень понимаю, почему у вас стоит
перед косинусом.
Получается:
1)В общем случае я отправляю на антенну сигнал
2)Я говорю, что у комплексного числа
при
фаза и модуль изменяются так же, как у моего сигнала. При этом вещественная часть этого комплексного числа совпадает с моим сигналом.
3)
- это точки на комплексной плоскости, набор которых образует сигнальное созвездие.
4)Какого-то большого смысла в рассмотрении мнимой части числа
нет.
Тут всё верно?
Отдельно рассмотрю вопрос, из-за которого я вообще начал искать комплексные составляющие в вещественном сигнале
:
Когда мы передаём на антенну сигнал
, мы "типа" закручиваем созвездие. Когда мы демодулируем этот сигнал, мы получаем с АЦП просто отсчёт
. Этот отсчёт мы умножаем на
, пропускаем результат через ФНЧ (по хорошему ещё домножаем на 2) и получаем точку
. В реальности несущая частота не является константой, она на приёмнике и передатчике отличается. Из-за этого созвездие немного крутится. Когда я пришёл на работу, мне просто сказали - вот набор точек типа
, они умножены на
, восстанови несущую. Я восстановил, конечно, но я был уверен, что этот набор точек является результатом демодуляции с несовпадающими несущими (путём умножения на
и применения ФНЧ). Что вот так демодулировали и получили крутящиеся точки на комплексной плоскости. Получается, что это не так. Видимо, они взяли сигнал с АЦП, у него получили фазу и модуль, а уже потом дали мне в таком "комплексном" виде. Другого объяснения у меня нет.
Если у кого-то возникнет вопрос, почему я не спросил на работе, откуда эти точки - я пытался спросить, не получилось
.