Я посмотрел и обнаружил, что не все так считают, некоторые (
https://uchi.ru/otvety/questions/zapish ... kotorih-27 ) полагают, так же как и я до сих пор думал, что подобно отрезку вещественных чисел, отрезок натуральных чисел состоит из своих концов и всех чисел между ними
Вообще говоря читать подобные источники не надо - там часто пишут вранье, и Вас это будет путать.
В данном случае это не совсем вранье, просто в разных областях математики (в данном случае - в анализе и в теории множеств) бывают конфликты понятий - для нужд анализа нужны множества одного вида, для нужд теории множеств чаще другого, но они в общем-то похожи, и поэтому называются одинаково.
Еще например в теории множеств натуральные числа включают ноль, а в анализе - обычно нет.
(Тут, по-моему, надо было бы обозначить, о каком именно отрезке идет речь, например, при
поставить индексы
и
--
,
.)
Нет, если мы даем определение, что значит "
- отрезок", то как раз это определение должно работать для любого отрезка, и обозначения, привязанные к конкретному отрезку, тут не нужны.
Это значит (и мне тоже так кажется), что отрезок натурального ряда не может быть пустым множеством
Там дается другое определение (менее удобное).
Вообще, советую Вам выбрать какой-то учебник (у которого хотя бы указана фамилия автора), и идти по нему. Поиски в интернетах Вас будут сбивать. Во-первых, во многих местах есть несколько вариантов изложения, какой из них выбирать - неважно, но нужно выбрать один, а в разных местах могут быть выбраны разные. Во-вторых, есть много мест где просто написана неправда.
Я думаю, для доказательства утверждения "существует
-элементное подмножество множества
" не важно также и то, считать ли, что пустое множество является отрезком натурального ряда, но все же как можно так считать?
Есть два определения отрезка. По одному является, по другому - не является. В зависимости от того, какое определение выбрано, часть формулировок становится чуть проще, а часть - чуть сложнее. В теории множеств удобно использовать то, по которому является.
Может быть, так, что множество натуральных чисел является множеством натуральных чисел, даже если оно пусто?
Тут всё однозначно: когда говорят "пусть
- некоторое множество натуральных чисел", то
может быть пустым. Если хочется рассматривать только непустые, то про это нужно сказать явно.
В целом это всё действительно не очень важно. Если закопаться еще чуть глубже - в то, как строятся натуральные числа в теории множеств - то там как раз натуральное число
строится как множество всех предыдущих чисел, и заодно само является в точности
-элементным множеством. Тогда конечное множество можно определить как равномощное какому-то натуральному числу.