Пустое множество считается отрезком натурального ряда. Отрезок натурального ряда - это множество, состоящее из натуральных чисел, ограниченное сверху и вместе с каждым числом содержащее все меньшие.
Я посмотрел и обнаружил, что не все так считают, некоторые (
https://uchi.ru/otvety/questions/zapish ... kotorih-27) полагают, так же как и я до сих пор думал, что подобно отрезку вещественных чисел, отрезок натуральных чисел состоит из своих концов и всех чисел между ними, например, что отрезок натуральных чисел
состоит из чисел
, то есть что
.
Как я думаю, для доказательства утверждения "существует
-элементное подмножество множества
" это, разумеется, не важно, хотя и странно такое ограничение понятия отрезка натурального ряда, пусть это будет как Вы сказали и как написано здесь
https://kto.guru/matematika/802-teoreti ... hisla.html:
Цитата:
Отрезком
натурального ряда называется множество натуральных чисел, не превосходящих натурального числа
, т. е
.
Например,
это множество натуральных чисел, не превосходящих
, т.е.
.
(Тут, по-моему, надо было бы обозначить, о каком именно отрезке идет речь, например, при
поставить индексы
и
--
,
.) Но дальше там стоит:
Цитата:
1) Любой отрезок
содержит единицу. Это свойство вытекает из определения отрезка натурального ряда.
Это значит (и мне тоже так кажется), что отрезок натурального ряда не может быть пустым множеством: независимо от того, включать нуль в натуральные числа или нет, этим отрезком будет либо
, либо
, -- в обоих случаях имеем непустое множество: либо
, либо
.
В Википедии, очевидно, тоже считают, что отрезок натурального ряда не является пустым множеством:
Цитата:
множество, равномощное отрезку натурального ряда, а также пустое множество, называется конечным.
Я думаю, для доказательства утверждения "существует
-элементное подмножество множества
" не важно также и то, считать ли, что пустое множество является отрезком натурального ряда, но все же как можно так считать? Может быть, так, что множество натуральных чисел является множеством натуральных чисел, даже если оно пусто? И, вообще, пустое множество является пустым множеством элементов любой природы?
Но, я думаю, что хотя вообще можно так смотреть, в данном конкретном случае, когда множество является отрезком, так смотреть уже не получается (потому что концы отрезка ему принадлежат).
Можно предположить также, что "отрезок натурального ряда" это условный термин (по-моему, неудачный), который означает просто-напросто первые, скажем,
натуральных чисел, тогда при
множество этих чисел является пустым.