Padawan, Вы интересовались
насчет алгоритма для всего этого мероприятия, писали, что он вычислительно сложный. Насколько там все плохо?
Я там рассматривал класс формула гораздо более ограниченный: только конечное число множеств, нет символов для отдельных точек, нельзя ставить кванторы по множествам.
Насчет сложности - в той статье, на которую я даю ссылку, строится алгебраическая структура "Closure algebra" -- булева алгебра с дополнительной унарной операцией (замыканием), удовлетворяющей аксиомам замыкания Куратовского. Доказывается (теорема 4.15), что для того, чтобы функция
от элементов алгебры с замыканием, построенная при помощи операций объединения, пересечения и т. д. и замыкания за
шагов, была тождественна равна нулю (т.е. пустому множеству), необходима и достаточно, чтобы она была равна нулю в любой конечной алгебре с замыканием, состоящей из
элементов. Осталось перебрать все такие алгебры с точностью до изоморфизма (их конечное число, очевидно) и в каждой из них проверить, что
равна нулю, перебрав все их
-элементные наборы
.
Понятно, что наибольшие проблемы будут с перебором всех возможных алгебр с замыканием. Хотя, если это делать не методом грубой силы, а с умом, возможно не все так плохо. У меня были кое-какие соображения на этот счет (обобщение универсального множества на числовой прямой, дающего пример к теореме Куратовского о 14 множествах, на несколько множеств)