2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Частичная сумма ряда обратных квадратов простых чисел
Сообщение09.11.2022, 23:03 
Приветствую всех математиков.
При оптимизации скорости работы программы (пока ещё не написанной) встала задача хоть как-то более-менее точно оценить потребное время, что привело к задаче вычисления суммы обратных квадратов первых $n$ простых чисел $\sum\limits_{p \le p_n} (1/p^2)$. Я в курсе что бесконечный ряд сходится к простой формуле, но мне нужно только его начало, числа до единиц миллиардов (на текущий момент). И хотя бы с парой значащих цифр.
Поиск в гугле выдаёт или только бесконечный ряд и историю с Эйлером, или одну какую-то статейку на полузакрытом (без регистрации не отдают) сайте левого журнала "ЭЛЕКТРОННАЯ ТЕХНИКА. СЕРИЯ 1: СВЧ-ТЕХНИКА" №1 за 2021г, где вроде как выведена нужная формула. Но где ряд простых и где СВЧ техника ... :facepalm: В других местах эту статейку не нашёл, что лишь добавило сомнений в её полезности.
Познания в математике для вывода и даже грубой оценки суммы отсутствуют.
Пока решаю тупо перебором простых и прямым вычислением данной суммы (так как не знаю как оценить остаток ряда и когда можно остановиться и остаток отбросить), но это слишком долго.
Вопрос, есть ли несложная формула для данной суммы и как её (хоть сумму, хоть формулу) найти?

PS. Задача не учебная и не коммерческая, всё в рамках "на общественных началах" про поиск цепочек чисел тут на форуме, изучать половину курса матана не предлагать. ;-)

Re: Частичная сумма ряда обратных квадратов простых чисел
Сообщение09.11.2022, 23:52 
Внимательно не смотрел, но вдруг что-то будет полезным:https://oeis.org/A085548

Сообщение10.11.2022, 00:01 
Это я тоже находил, но это сумма бесконечного ряда, с ней всё просто, Эйлер нас просветил. А ссылки ведут на какие-то слишком заумные статьи, ничего похожего на нужную формулу по ним не нашёл (хотя может и не все посмотрел или тупо не узнал формулу).

Сообщение10.11.2022, 00:09 
Dmitriy40 в сообщении #1569552 писал(а):
Эйлер нас просветил

Это, конечно, так. Но если Вы о ряде обратных квадратов простых чисел, то замкнутая формула неизвестна, в отличии от ряда обратных квадратов натуральных.

Сообщение10.11.2022, 00:17 
lel0lel в сообщении #1569553 писал(а):
Но если Вы о ряде обратных квадратов простых чисел, то замкнутая формула неизвестна,
Видимо я слепой и не увидел этого утверждения ни в вики, ни в OEIS. Не подскажете ли?
И меня бы устроила и приближённая формула, хоть пару знаков верных.

-- 10.11.2022, 00:18 --

Да, если вдруг в PARI есть готовая функция вычисления данной суммы - вообще супер. sumnumrat не подходит, она до бесконечности считает.

-- 10.11.2022, 00:27 --

Dmitriy40 в сообщении #1569554 писал(а):
Видимо я слепой и не увидел этого утверждения ни в вики, ни в OEIS. Не подскажете ли?
А, точно, похоже пока искал запутался между простыми и натуральными.
Но мне нужны обратные квадраты простых ...

Сообщение10.11.2022, 00:27 
Dmitriy40 в сообщении #1569554 писал(а):
не увидел этого утверждения ни в вики, ни в OEIS. Не подскажете ли?
я как раз на основании этого и сказал. Было бы очень странно, если сумма ряда была известна, но в OEIS её не указали. Насчёт частичных сумм -- не знаю. Вполне могут быть оценки, но надо искать

Сообщение10.11.2022, 00:46 
Остаток суммы получается (точно) $\frac{n + 1}{p_n^2} + 2 \int_{p_n}^\infty \frac{\pi(t)}{t^3}\, dt$. Оценивая $\pi(t) < t^{1.1}$, получаем, что частичная сумма отличается от всей не более чем на $2 p_n^{0.9}$. Этого хватит?

-- 09.11.2022, 22:49 --

Сумма всех обратных квадратов простых равна 0.4522474200... (Finch, "Mathematical constants).

Сообщение10.11.2022, 01:48 
mihaild
Формула по ссылке понятна, но вот как Вы подставили бесконечность с $x$ и получили $\frac{n+1}{p_n^2}$ непонятно. Я бы заменил $\pi(t) \to t/\ln(t)$ и до интеграла получается $\frac{t/\ln(t)}{t^2}=\frac{1}{t\ln(t)}$, подставляя $t=p_n$ (бесконечность превратится в ноль) получим слева от интеграла $\frac{1}{p_n\ln(p_n)}$. В принципе так даже удобнее (только величина чисел, без номера простого), но к виду $\frac{n+1}{p_n^2}$ у меня что-то не приходит ...
Под интегралом тоже, заменой $\pi(t)\to t/\ln(t)$ получаю $\int_{p_n}^\infty \frac{1}{t^2\ln(t)}dt$, вольфрамальфа его берёт, но ответ $Ei(-\ln(t))$ и дальше тупик.
Попытка посчитать остаток $p_n=101, 2p_n^{0.9}=127.3266$, на дробь сильно меньше $1$ это ну совсем непохоже ...
Так что даже не могу сказать хватит ли, не понимаю где опечатка или неточность.

-- 10.11.2022, 01:58 --

Dmitriy40 в сообщении #1569563 писал(а):
получим слева от интеграла $\frac{1}{p_n\ln(p_n)}$.
Не потерял ли я здесь минус? Ну точно, потерял, из конца же начало вычитается, а не наоборот. Выходит слева от интеграла вообще отрицательное число, совсем беда. :-(

-- 10.11.2022, 02:06 --

Посчитав в вольфрамальфа $Ei(-\ln(100001))-Ei(-\ln(555))=0.00025$ и сравнив с $=1/555/\ln(555)=-0.000285$ вижу что они неплохо совпадают, но в результате остаток всё равно выходит отрицательным. Можно списать на погрешности начала числового ряда, но знак и соотношение сохраняется для нескольких проверенных вариантов. Что-то не так ...
Или всё так и просто ошибка (остаток ряда) сначала ведёт себя действительно так? Но всё равно непонятно как на PARI быстро считать $Ei()$.

-- 10.11.2022, 02:13 --

Но всё равно непонятно как на PARI быстро считать $Ei()$.
Это нашёл, eint1().
Тогда можно прямо по формуле считать (даже не особо разбираясь, только проверю на примерах), спасибо за ссылку.

Сообщение10.11.2022, 02:22 
В принципе так даже удобнее (только величина чисел, без номера простого), но к виду $\frac{n+1}{p_n^2}$ у меня что-то не приходит
С $n + 1$ я погорячился, должно быть $n$ в числителе. Просто из определения $\pi(p_n) = n$.
Попытка посчитать остаток $p_n=101, 2p_n^{0.9}=127.3266$, на дробь сильно меньше $1$ это ну совсем непохоже ...
Там должно быть $t^{-0.9}$, конечно. Но это я не знаю зачем такую оценку взял, $\pi(t) < t$ сразу дает оценку второго члена $2 / p_n$.

Сообщение10.11.2022, 02:29 
mihaild в сообщении #1569564 писал(а):
С $n + 1$ я погорячился, должно быть $n$ в числителе. Просто из определения $\pi(p_n) = n$.
$n$ или $n+1$ не суть. А так да, получается, это уже я торможу.
mihaild в сообщении #1569564 писал(а):
Но это я не знаю зачем такую оценку взял, $\pi(t) < t$ сразу дает оценку второго члена $2 / p_n$.
Спасибо. Формула становится совсем простой. Завтра потестирую всё на реальных примерах.

Сообщение10.11.2022, 04:19 
На самом деле без всяких преобразований очевидно, что погрешность меньше
$$\sum_{k=p_n+1}^{\infty}\frac{1}{k^2}<\int_{p_n}^{\infty}\frac{\mathrm{d}x}{x^2}=\frac{1}{p_n}.$$

Сообщение10.11.2022, 08:07 
Асимптотически
$$\sum_{p>p_n}\frac{1}{p^2}=-\frac{n}{p_n^2}+2\int_{p_n}^{+\infty}\frac{\pi(t)\,\mathrm{d}t}{t^3}\sim\frac{1}{p_n\ln p_n}\sim\frac{1}{n\ln^2n},$$
но писать точные неравенства не очень приятно.

Сообщение10.11.2022, 08:53 
Куда статью кинуть?
(Содержит ли она ответ на Ваш вопрос - не уверен)

Сообщение10.11.2022, 11:11 
Если пары верных знаков достаточно, то за глаза должно хватать банальной оценки
\begin{gather*}
\sum_{p\leqslant p_n}\frac{1}{p^2}=C-R_n,\quad C=0.45224742\dotso,\quad 0<R_n<\frac{1}{p_n}.
\end{gather*}
(При небольших $n$ сумма считается непосредственно.)

(На самом деле $R_n=\dfrac{1}{p_n\ln p_n}-\dfrac{1+o(1)}{p_n\ln^2p_n}<\dfrac{1}{p_n\ln p_n}$ для больших $n$, но явные неравенства выводить муторно.)

Сообщение11.11.2022, 00:05 
Евгений Машеров
Статью получил, спасибо. Буду изучать.

Как и тестировать остальные оценки.

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.