Спасибо.
Просто из-за гравитационного линзирования? Да. Для этого в общем-то и черные дыры не нужны.
. Ну понятно,что наличие именно ЧД или двойной ЧД, как причины гравитационного искривления пространства не обязателено. Но я предположил такую ситуацию с точки зрения обнаружения, поиска, ( прогнозирования существования) присутствия конкретно именно пары ЧД . Выше было сказано , что проект LIGO со всеми его сложностями, позиционируется в немаловажной степени как инструмент мониторинга космоса с целью обнаружения таких объектов как парные ЧД из-за отсутствия других способов их обнаружения. И обнаружение осуществляется уже постфактум, т.с. "от обратного". Ну я и представил, что возможные светящиеся объекты с "колебаниями положения" тоже могли бы претендовать на косвенных свидетелей ( по крайней мере "одних из.."). Но если такие объекты принципиально не возможны то увы, жаль.
Нет, неизвестна, в такой ситуации найти двойную черную дыру нереально.
Имеется ввиду - таких систем не может быть, или именно нельзя обнаружить двойную ЧД в такой системе?
Если длина гравитационной волны много больше размера человека, то он никак ее не заметит. Если же меньше, то он будет чувствовать приливные силы: разные части его тела будут стремиться двигаться в разные стороны и колебаться не в фазе. Если волна очень сильная и короткая, то она может теоретически даже разорвать человека.
. Это ужасно!
Но , я имел ввиду просто более осязаемые эффекты, чем изменение "плечей" интерферометра на пикометры. Я имел ввиду возможность ситуации типа в кинофильме "Интерстеллар" если в близлежащем пространстве появится ( понятно, что в таком случае и LIGO соответствующим образом отреагирует) система излучающая мощные гравитационные волны, то человеки это почувствуют? "Разрыв шаблона ",насколько я помню из популярных роликов о полётах в ЧД, предполагался, если человек совсем уж близко к ЧД приблизится. Как по мне, такой сюжет - это типа "сову на глобус" . Но вот вопрос влияние гравитационных волн в микромасштабах на наш макромир мне представляется интересным, хотя и лежит в поле отвлечённых размышлений. Притом, что, людей, которые утверждают, что такое влияние имеет место быть, если судить по публикациям, "пруд - пруди". Я вопрос задавал для упорядочивания собственного понимания.Спасибо.
sergey zhukov, по Вашей ссылке (я её уже видел ранее) всё красиво, но эффект "линзирования", судя по масштабу изображения пары ЧД на изображении будет виден только с очень близкого расстояния. Маловероятно, что издалека "фон" даст регистрируемое искажение. Насколько я видел публикации снимков ( позиционировались как реальные) искажения реально наблюдались на локализованных гигантских объектах типа галактиках, если не ошибаюсь. А вот если бы такая ситуация существовала бы именно в относительно тесном соседстве с о звездой , то это было бы совсем другое. Но, я так понял, такого не бывает. Недавно прочитал про существование устройств гравиметрического поиска подводных лодок и просто уже запутался в этих новостях. Одни строят мегосооружение, что бы уловит хоть "крохи" гравитационных возмущений, другие пишут как самолёты обнаруживают гравитационные возмущения от пусть и тяжёлых, но не сопоставимых с космосом "сараев". Но это так заметка на полях.
Это я для stalvoron пояснил: когда говорят о гравитационном линзировании, то гравитационные волны тут обычно ни при чем.
Я и не говорил и не предполагал, что ГВ связаны с гравитационным "линзированием" .