2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Re: Чем не стоит заниматься ученому в наше время?
Сообщение06.05.2021, 22:23 
В математике есть задачи, которые не имеют решения, но имеют псевдорешения. Возможно, для решения задачи нужен "сильный ИИ", но для образно говоря, псевдорешения, приемлемого для заказчика, "сильный ИИ" не нужен.

Сообщение06.05.2021, 22:38 

(Оффтоп)

alisa-lebovski в сообщении #1517242 писал(а):
В математике есть задачи, которые не имеют решения, но имеют псевдорешения.

Так, чисто из интереса. Можете привести простой пример?

Сообщение06.05.2021, 22:41 
Sinoid в сообщении #1517246 писал(а):

http://mathhelpplanet.com/static.php?p= ... -uravnenii

Сообщение07.05.2021, 14:33 
Очень много весьма одаренных людей с химическим образованием работают сейчас в алкогольной промышленности из-за чего на прилавках продается неизвестно что.

Сообщение07.05.2021, 14:46 
Mental в сообщении #1517344 писал(а):
Очень много весьма одаренных людей с химическим образованием работают сейчас в алкогольной промышленности из-за чего на прилавках продается неизвестно что.
Да, и не только алкогольной, но и вообще пищевой.

Сообщение07.05.2021, 17:55 
Я вот иногда думаю, что некоторая математика по сути как бы нехорошая, поскольку она используется в борьбе с явлениями, которых по-хорошему не должно быть на свете, а потому и ее самой тоже, и заниматься ею по большому счету не стоит. В этом смысле, например, математика, связанная с шифрованием, - это плохая математика, потому что все, стоящее за секретностью, шпионажем и воровством, - это плохо. Или вот наука автоматического распознавания образов, лиц, чтобы по-быстрому ловить преступников, - сейчас, надо сказать, в этом деле большие успехи наблюдаются. Но все равно распознавать плохое - это плохо, его не должно быть вообще. Конечно, можно сказать, что это чистоплюйская позиция... И это было бы отчасти верно, если бы сами математики изображали из себя сознательных, идейных борцов со злом, а то ведь этого как раз и нет, математики этим и не заморачиваются, им безразлично, какой математикой заниматься. "Математика не пахнет". ))

Сообщение07.05.2021, 18:33 
Если так рассуждать, то многие науки можно отнести к нехорошим. Химия: взрывчатые и отравляющие вещества. Физика: вообще наука про ядерную бомбу и всё остальное нехорошее, в тесной связи с математикой, кстати. Биология: биологи злые, мышей режут. И так далее...

Сообщение07.05.2021, 18:43 
По большому счету, так и есть. Но внутри каждой большой науки можно разными вещами заниматься. И разными приложениями, если не чистой теорией. Есть выбор.

-- Пт май 07, 2021 18:59:22 --

По этому поводу у Стругацких.

Цитата:
— Ящик… — повторил отец Кабани упавшим голосом. — Это мы говорим, будто мы выдумываем. На самом деле все давным-давно выдумано. Кто-то давным-давно все выдумал, сложил все в ящик, провертел в крышке дыру и ушел… Ушел спать… Тогда что? Приходит отец Кабани, закрывает глаза, с-сует руку в дыру. — Отец Кабани посмотрел на свою руку. — Х-хвать! Выдумал! Я, говорит, это вот самое и выдумывал!.. А кто не верит, тот дурак… Сую руку — р-раз! Что? Проволока с колючками. Зачем? Скотный двор от волков… Молодец! Сую руку дв-ва! Что? Умнейшая штука — мясокрутка называемая. Зачем? Нежный мясной фарш… Молодец! Сую руку — три! Что? Г-горючая вода… Зачем? С-сырые дрова разжигать… А?!

...

— Кто сложил все в ящик — он знал, для чего это выдумано… Колючки от волков?! Это я, дурак, — от волков… Рудники, рудники оплетать этими колючками… Чтобы не бегали с рудников государственные преступники. А я не хочу!.. Я сам государственный преступник! А меня спросили? Спросили! Колючка, грят? Колючка. От волков, грят? От волков… Хорошо, грят, молодец! Оплетем рудники… Сам дон Рэба и оплел. И мясокрутку мою забрал. Молодец, грит! Голова, грит, у тебя!.. И теперь, значит, в Веселой башне нежный фарш делает… Очень, говорят, способствует…

Знаю, думал Румата. Все знаю. И как кричал ты у дона Рэбы в кабинете, как в ногах у него ползал, молил: "Отдай, не надо!" Поздно было. Завертелась твоя мясокрутка…

Бывает так, и это печально. А бывает, что прямо из Веселой башни заказывают мясокрутку, и ты знаешь, для чего, и делаешь в лучшем виде. Это совсем плохо. Разные есть градации.

Сообщение07.05.2021, 21:19 
Mental в сообщении #1517344 писал(а):
Очень много весьма одаренных людей с химическим образованием работают сейчас в алкогольной промышленности

Ох! Не самая печальная перспектива для одаренных (и предприимчивых!) людей с химическим образованием..

(Оффтоп)

Насколько я представляю, большое влияние оказало появление электронных монет на предъявителя.

Сообщение07.05.2021, 22:02 

(Оффтоп)

alisa-lebovski в сообщении #1517247 писал(а):
Sinoid в сообщении #1517246 писал(а):

http://mathhelpplanet.com/static.php?p= ... -uravnenii

А, так это просто игра слов:
Цитата:
Псевдорешением системы линейных уравнений (5.27) называется наименьший по модулю столбец $\widetilde{x}$ среди всех столбцов $x$, минимизирующих величину $\left|Ax-b\right|$.

Я думал, будет что-нибудь более экзотичное, наподобие отличного от 0 и 1 решения уравнения $x^2=x$. Забыл, как называются такие числа.

Сообщение07.05.2021, 22:53 

(Оффтоп)

Sinoid в сообщении #1517398 писал(а):
Забыл, как называются такие числа.
Думаю, Вы имеете в виду $p$-адические числа.

Сообщение08.05.2021, 12:07 

(Оффтоп)

alisa-lebovski в сообщении #1517403 писал(а):
[off]
Sinoid в сообщении #1517398 писал(а):
Забыл, как называются такие числа.
Думаю, Вы имеете в виду $p$-адические числа.

Да, похоже. Я об этом прочитал в "Занимательной алгебре" Перельмана.[/off]

-- 08.05.2021, 13:09 --

Что-то так и не получается как надо с оффтопом.

Сообщение08.05.2021, 12:22 
Тезисно:
1.Каждый увлеченный "чистый" ученый работает ради новых открытий или существенных продвижений в выбранной им научной области. В этом заключается главная цель его жизни.
2.Каждое новое открытие или существенное продвижение дарит людям новые возможности благодаря открывшимся эффектам.
3.Эти новые возможности могут получить совершенно неожиданные применения, зачастую такие, о которых ученый из п.1 и не подозревает ввиду увлеченности одной лишь своей областью науки.
4. В мире немало "злых" людей, которые ищут новые возможности для достижения своих корыстных целей: это масоны, военные, политики, олигархи, религиозные фанатики, террористы...., словом, все те, кто либо залез на верхушку власти и хочет там удержаться, либо обслуживает интересы верхушки, либо мечтает насильственным способом перекроить существующий миропорядок.
5. Эти "злые" люди обязательно применят новые открытия в своих "злых" интересах, если такое возможно. Как показывает история, такое почти всегда возможно.

Вывод: Всякое развитие наук несет людям ЗЛО, поэтому занятия наукой нужно запретить! Возможно, из этого запрета следует исключить медицину, но и это не точно.
"Как тебе такое, Илон Маск?"

Сообщение08.05.2021, 12:57 
Brukvalub в сообщении #1517470 писал(а):
Вывод: Всякое развитие наук несет людям ЗЛО

Этическая нейросеть запретила гнаться за истиной и разрешила пытать заключенных
nplus1 писал(а):
Ученые создали алгоритм, который дает ответ на этические вопросы. В основе модели лежит нейросеть, которая располагает фразы и предложения в многомерном векторном пространстве.
(...) Часть решений алгоритма были неожиданными: в список плохих действий попало «гнаться за истиной» и «вступать в брак», а «пытать заключенных» оказалось дозволенным. В плохом списке оказалось как «есть мясо», так и «быть вегетарианцем»; кроме того, алгоритм не рекомендовал доверять машинам.

Сообщение08.05.2021, 14:51 
Brukvalub в сообщении #1517470 писал(а):
Возможно, из этого запрета следует исключить медицину, но и это не точно.

Медицину под запрет! С её помощью может быть продлена жизнь злодеев.
Астрономию можно разрешить: смотреть на звёзды - безопасно.

[ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.