Ну это какой-то передергивание одеяла. Начнём с того, что договоры бывают разного формата, и тот, который длиной минимум в одну страницу с перечислением кучи данных (фио, шмио, огрн, инн, и т.д.), и который требует новый закон, всего лишь один из вариантов.
А какой договор требует новый закон? (никакой)
Заключение договора требует проект постановления правительства. Каким он должен быть? Договор об оказании услуг вполне подойдет, я так думаю.
Что касается количества страниц, двух вполне достаточно. Договор об оказании услуг, сдаче в найм жилого помещения и договор о купли-продаже недвижимости вполне укладываются в этот лимит. По опыту.
Во-вторых в приведённом Вами примере шла речь о бесплатной лекции по Зуму, которая по новому закону, требует описанного выше бумажного договора, с проверкой всех справок на туберкулез, педикулез и т.д.
Тут Вы передергиваете одеяло. Какие справки нужно предоставлять и какие проверять - постановление не говорит ни слова. Уже много раз на это указывал.
Что касается лекции по Зуму, а она вообще попадает под проект постановления? Профессор же читает её не в школе, а дома. Можно сказать, что "в сети Интернет". Но не в школе.
С тем, какой гемморой подписывать договоры удалённо, я совсем недавно сталкнулся в рамках вполне себе просветительской деятельности, когда приличную сумму моего гонорара и времени отъела пересылка документов, при том, что я ещё брал отправление не отслеживающимися письмами.
Сложно спорить, так как мне неизвестно, что для Вас "приличная сумма". Но заказное письмо 1 класса (20 грамм, 1-2 листа А4) с уведомление о вручении из Новосибирска в Москву стоит 136 рублей 50 копеек. Срок доставки - 5 дней.
Потому что, например, для тех же школьников может быть достаточно студента. Близкий пример: нам в школе, например, на кружке олимпиадном читали лекции студенты-победители и призеры прошлых лет. И было хорошо.
А когда я школьником вел кружок по радиоспорту в пионерском лагере, то оформлял санкнижку. И что?
в школы приходят на встречи куча непрофессиональных и в каком-то смысле случайных людей - ветераны, поэты, пожарные, волонтеры, благотворители, муниципальные депутаты, мэры, космонавты и др. И надо об этом подумать.
Вот именно, что об этом надо думать.
Ветераны могут прийти в рамках воспитательной и военно-патриотической работы. Пожарные и сотрудники ГИБДД в рамках своей профессиональной деятельности (они вообще-то должны информированность населения повышать). А для остальных нужен фильтр для прихода в школу. Особенно для поэтов, благотворителей, мэров и депутатов.
-- 06.05.2021, 20:33 --Например, я лично наблюдал вполне себе просветительское мероприятие в одном детдоме в Подмосковье: бывший наркоман, ВИЧ-инфицированный, рассказывал детям о вреде наркотиков, и просвещал о ВИЧ.
Вот для таких деятелей и нужен фильтр. Прошел - пусть читает.