1. Выбрать дело вашей жизни и посвящать себя ему пока у вас есть время и силы достичь в нем больших результатов - позже это будет все сложнее.
2. Не терять время - это самое ценное в жизни, а годы летят очень быстро.
3. Не терять друзей и близких людей - потом вернуть их будет очень сложно.
А как вы выбрали дело вашей жизни? Я вот просто до сих пор никак не могу определится.
У меня есть основной вектор развития — Software Engieering — но у меня еще миллион разных интересов между которыми я постоянно мечусь. Можно даже сказать, что мне нравится все — и биология, и математика, и философия, и Software Engineering, и физика, и типографика, и дизайн, и Machine Learning… И мне хочется узнать, как все это вокруг меня работает и устроено, но в то же время я понимаю что не смогу научится всему этому.
Более того, проблема еще в том, что сегодня мне хочется узнать что такое изоморфизм между линейными пространствами, завтра я посмотрю видео про теорию групп и мне захочется выучить абстрактную алгебру, потом я посмотрю видео про Перельмана и буду искать учебники по топологии, потом посмотрю интервью с каким-нибудь биологом, вдохновлюсь и начну учить молекулярную биологию. И вот так постоянно.
Я добился определенных успехов в программировании, проработал полгода в компании, которая разрабатывает ПЛК для газодобычи, но понял, что особо не хочу работать программистом в офисе: нужно сидеть читать чужие простыни кода, без какой-либо документации, причем никто не знает как там все работает. При взгляде на тот код, становится страшно, как там все до сих пор не взлетело на воздух: мне попался фрагмент где 7-и строчках 8 undefined behavior (7 нарушений правил strict aliasing и 1 выход за границу массива), а этот код работает на заводах, мда. Мне нравится программировать для себя, но в основном я пишу что-то, чтобы разобраться как это работает, ничего прикладного или полезного.
В общем, суть в том, что не могу я определится пока. У вас было так же? Как вы выбрали, куда идти?