При аутотренинге практикуется проговаривание мысленных формул на более длинном выдохе, мол, это "вечернее дыхание" и так человек расслабляется. Аутотренинг - это техники сознательного подавления активности лимбической системы.
Почитал об аутотренинге, я так и не понял от какого это слова, "авто", или "ауто" как аутист, но не важно. Думал напечатать чуток текста своих полетов мысли на этот счет, но воздержусь ибо опять же модерация. Мне вообще практическая психология не нравится, тупо чисто теоретическая и то... Хотя я не читал почти ничего по втором, и вообще почти ничего по первом. Но сам факт что дыхание так "жестко" связанно с какими-то там областями в мозге которые в свою очередь связанные с высшим мышлением, которое в свою очередь может контролировать дыхание...
Интересно.
Там практически со 100% вероятностью предсказывается будущее простое действие человека (типа нажатия кнопки) в тот момент, когда он сам ещё считает, что решения пока не принял.
Какие именно эксперименты? Тот же Вегнер не гребовал философией для описания всего этого, ибо, не знаю как это сказать. Одно дело что-то увидеть, какую-то активность мозга. Другое дело связать эту активность с мышлением, с выбором который делают люди и дальше по списку... Вот в последней ссылке на перед-предыдущей страницы этой увлекательной темы...
Человеки, точней нейро-ученые, называют то по чем вот эти предсказание делаются — Bereitschaftspotential (мне слово нрав., германский язык прекрасен когда два слова надо одним записать), как controversial, в общем надо бы дето выцепить специалиста в этих областях, и попробовать с него вытащить что-то поинтересней, и по актуальней в этом плане.
Разумеется тема еще очень и очень спорная. Тех, кто придерживается идей Либета, сейчас уже мало и я не понимаю, почему некоторые участники безапеляционным тоном продвигают тут устаревшие сведения и утверждают, что "
Нет, не спорная....Вопрос свободы воли в биологии давно закрыт. Остались открытыми только философские интерпретации этого."
Я тут уже готовил много текста готовил пофантазировать, но надо как-то переварить хотя бы это... Действительно попадаются работы по нейрологии где звучат слова скептицизма к интерпретации экспериментов типа Либета и так далее, и в частности свободы воли. То есть я не знаю как там в среднестатистическом плане среди нейро-ученых, но... В любом случае продолжение по идее следует...