2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: Законы сохранения в метриках Керра и Керра-Ньюмана
Сообщение21.05.2020, 03:30 
KVV в сообщении #1464244 писал(а):
Кое-что из этого не новость. Это вам и тогда объясняли, но вы, как обычно, никого не слушаете и продолжаете упорствовать в своем невежестве. И делаете выводы космических масштабов и космической же глупости, типа этого:

Началось...
Именно ваше невежество и хамство не позволяет вам понять внутреннее противоречие теории. Хотя бы по тому , что фон для Леметра (или в других координатах, где нет особенности инвариантов на горизонте) будет уже другой. Не хотите не буду объяснять, потому что уже объяснялось 100 раз. До свидание.
Научитесь себя вести, тогда объясню.

Сообщение21.05.2020, 15:36 
schekn в сообщении #1464239 писал(а):
Это даже подтвердил Someone.
Это "даже" мне сильно нравится. Я, оказывается, попал в число высших авторитетов, даже не будучи специалистом в данной области.

По поводу законов сохранения. Насколько я понимаю, смысл сохранения какой-либо величины состоит в том, что изменение величины в некоторой области равно потоку этой величины через границу области, а вовсе не в ковариантности. Как будто, псевдотензор энергии-импульса специально строится так, чтобы для суммы тензора энергии-импульса материи и псевдотензора энергии-импульса гравитационного поля выполнялось именно это свойство.

Сообщение21.05.2020, 16:44 
schekn в сообщении #1464266 писал(а):
Не хотите не буду объяснять, потому что уже объяснялось 100 раз. До свидание.
Научитесь себя вести, тогда объясню.

Я аж чаем поперхнулся, прочитав это. :mrgreen:

Someone в сообщении #1464381 писал(а):
По поводу законов сохранения. Насколько я понимаю, смысл сохранения какой-либо величины состоит в том, что изменение величины в некоторой области равно потоку этой величины через границу области, а вовсе не в ковариантности. Как будто, псевдотензор энергии-импульса специально строится так, чтобы для суммы тензора энергии-импульса материи и псевдотензора энергии-импульса гравитационного поля выполнялось именно это свойство.

Ну в общем-то не от хорошей жизни псевдотензор построили нековариантным. Уже через несколько месяцев после обнародования псевдотензора Эйнштейна в него посыпались обвинения в нековариантности, и начались поиски ковариантной версии. Оказалось, что настоящего ковариантного тензора энергии-импульса гравитационного поля в ОТО быть не может. Но одно дело на основании этого объявлять ОТО непригодной, а другое - просто считать это временной трудностью. Все-таки ведь, если подходить к вопросу со всей математической строгостью, то нельзя интегрировать нековариантные величины и нельзя интегрировать величины с координатными индексами. Уверен, ЛЛ это тоже понимали. Но физики часто предпочитают забить на математическую строгость в пользу эвристики, если ответ в задаче получается корректным. И я с этим согласен.
Тем не менее, можно построить схему для островной системы, где эти проблемы будут решены. Если строить законы сохранения строго по Нетер с использованием векторов Киллинга, что по хорошему и в СТО нужно делать, а также задать псевдотензор метрики через ковариантные производные от плоского предела этой метрики (разумеется, в тех же координатах), то и псевдотензор на плоской бесконечности становится тензором, и его свертка с вектором Киллинга дает скаляр на плоской бесконечности, который можно интегрировать. А традиционный подход (п. 96 ЛЛ2) становится частным случаем этой схемы, работающим для псевдотензора именно в лоренцевых координатах.
post1463996.html#p1463996

Сообщение21.05.2020, 18:10 
KVV в сообщении #1464397 писал(а):
Уже через несколько месяцев после обнародования псевдотензора Эйнштейна в него посыпались обвинения в нековариантности
А зачем нужна ковариантность, то есть, преобразование именно по тензорным правилам? Смысл закона сохранения именно в том, что изменение внутри области равно потоку через границу области. Тензор энергии-импульса для материи ковариантен, а добавка к нему в виде псевдотензора обеспечивает сохранение. При этом поведение псевдотензора хорошо соответствует принципу эквивалентности. Ясно, что придётся выбирать между принципом эквивалентности, имеющим физический смысл, и ковариантностью, физический смысл которой тёмен. Почему все величины, используемые в теории, непременно должны быть тензорами? Какое вообще значение имеет правило преобразования величины из одной системы координат в другую?

Сообщение21.05.2020, 19:25 
Someone в сообщении #1464425 писал(а):
А зачем нужна ковариантность, то есть, преобразование именно по тензорным правилам? Смысл закона сохранения именно в том, что изменение внутри области равно потоку через границу области.

Есть смысл получить не просто абы какие сохраняющиеся величины, а вполне конкретные - 4-импульс, 4-момент импульса. Отражающие по Нетер вполне определенные симметрии пространства-времени. Эти величины по определению ковариантны. А как получить ковариантные 4-импульс и 4-момент импульса из нековариантного псевдотензора? В общем случае никак. Только в некоторых частных - например, для островной системы. Что и демонстрируется подходом Петрова.

При этом поведение псевдотензора хорошо соответствует принципу эквивалентности. Ясно, что придётся выбирать между принципом эквивалентности, имеющим физический смысл, и ковариантностью, физический смысл которой тёмен.

100%, псевдотензор таков именно в силу принципа эквивалентности. Но выбирать не придется, потому что, общая ковариантность это просто математическое выражение принципа эквивалентности. Между ними железобетонная связь. Это отлично изложено Вайнбергом в "Гравитация и космология".

Почему все величины, используемые в теории, непременно должны быть тензорами?

Не все. Никто же не требует этого, например, от связности. Но некоторые, такие как полный 4-импульс, 4-момент импульса системы, очень желательно. Для островной системы это получается.

Сообщение22.05.2020, 16:56 
Someone в сообщении #1464381 писал(а):
Это "даже" мне сильно нравится. Я, оказывается, попал в число высших авторитетов, даже не будучи специалистом в данной области.

Я прошу прощения , что сослался на вас .

Конечно мне следовало сослаться на профессиональных гравиционистов и авторитетов:
Петров А.Н, Иваненко, Сарданашвили, Герштейн С.С., математика МГУ Денисова и других.

Просто такому неучу и хамлу, как KVV , сложно что-то объяснить , лучше мне вообще с ним не вступать в дискуссию.
Если понадобится , я объясню , например, Утундрию.

Сообщение23.05.2020, 03:09 
manul91
А вы можете попробовать сконструировать более технологическмй механизм,
который ближе к вечному двигателю?

Сообщение23.05.2020, 10:25 
schekn в сообщении #1464646 писал(а):
manul91
А вы можете попробовать сконструировать более технологическмй механизм,
который ближе к вечному двигателю?
Не могу. А вы?

Сообщение23.05.2020, 13:22 
Просьба воздержаться от перехода на личности успеха не возымела. Закрыто до прихода профильного модератора. В лучшем случае.

Сообщение23.05.2020, 16:47 
 i  По итогам темы определить, кто кого первым обозвал, не представляется возможным, но в результате, кажется, все основные участники процесса поругались друг с другом. Соответственно, нет смысла и продолжать, тема закрыта окончательно.

-- 23.05.2020, 16:53 --

!  Однако после предупреждения модератора остановить хамство не смог только один участник процесса, так что schekn - бан на неделю. Тем более что далеко не в первый раз.

[ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5