Не всякий доход, даже разрешённый законом, достоин одобрения.
Я вот не очень понимаю, что такого недостойного в получении дохода с акций и других финансовых инструментов. Обычный такой для более-менее нормально развитой экономики рентный доход. Другой разновидностью рентного дохода является сдача квартиры/дома в наём каким-либо жильцам. В этом тоже есть что-то недостойное?
Мне всегда казалось, что разделение труда - это хорошо.
Разделение труда - это хорошо, но это не значит, что человек должен всё своё время отдавать работе. В том числе свободное время хирург может потратить и на вложение своих денег в какие-то объекты финансовых инвестиций. Кстати, не обязательно самостоятельно - можно воспользоваться услугами брокерской организации. У меня, к примеру, есть свой личный брокер (определенная организация, с которой я заключил договор), которая и подыскивает для меня инструменты, куда рекомендует или не рекомендует вкладывать средства.
Поэтому, пожалуй, мне ближе в этом вопросе мнение
schekn:
Эта прибыль должна идти автоматом на государственном уровне. Как платит процент банк каждый месяц.
Не совсем понимаю, в каком именно плане хирургу должна автоматом идти прибыль, так как для получения прибыли с акций той же компании Русгидро нужно приобрести сперва сами акции.
Я правильно понимаю, что 97% населения имеют возможность зарабатывать "на уровне индекса", но не делают этого просто из неосведомлённости?
Нет, конечно. Основная причина, конечно, это бедность населения. В ряде развитых странах до
населения имеют вложения в акции или иные ценные бумаги и финансовые инструменты, но для этого у населения должны быть свободные деньги.
-- 18.05.2020, 14:35 --Во-вторых, 95 миллионов потерявших все на приватизациии советского прошлого и гиперинфляции, имеют право на акции.
Нет, не имеют права, если это чужая частная собственность. Максимум на что можно иметь право: если государство проведёт новую приватизацию своих активов, то эти люди смогут купить соответствующие акции. Разумеется, если у них будут свободные деньги. Конечно можно выдумать фантастический сценарий, где государство начинает свои акции раздавать бесплатно, но тогда государство скорее всего по миру пойдёт.
Вы ничего не теряете, разве что ваша акция обсценится и то временно в 2 раза.
Согласен. Вы тоже ничего не потеряете, если на Вашу квартиру будут выпущены закладные по ипотеке и половина стоимости квартиры в виде денежных обязательств на неё уйдет населению России, а сами деньги как актив в бюджет на выплату зарплат. Если не исполните соответствующие денежные обязательства, то пустим Вашу квартиру с торгов.
Думаю, что схема неплохая. Может мы с
mihaild ею и воспользуемся.