Конечно сложность не в среде "математика".
Сложность в человеке-математике, специалисте, который может формализовать проблему, переложить реальное положение дел в природе (в данном случае вирус и социум) на абстрактный язык математики, а далее уже по накатанной, вообще не вспоминая про природу.
У вас ошибочное представление о математиках и предмете их изучения. "Перекладыванием реального положения дел в природе на абстрактный язык математики" занимаются вовсе не математики, а специалисты в той области наук, к которой относится изучаемое явление. В данном случае это эпидемиологи (с помощью вирусологов, медиков и социологов).
Разрешите я на пробу предложу такую вилку, пара зеркальных вариантов
....
Так почему бы не начать с полюсов, сначала задать границы (несуществующее черное/белое), а уже потом полезть в (существующее серое) пространство между границами.
Первый вариант довольно простой и прикидывается в уме. Вам выше уже написали (правда, Вы "расчётов не увидели"). Второй вариант так же не требует сложных расчётов с конкретными цифрами и в общих чертах описан чуть ниже.
этим вся вирусная эпопея у нас и закончится. Никакого спада мы попросту не дождемся, а заживем как обычно жили.
В требуете безупречных моделей, но, похоже, даже не понимаете, о каком спаде речь. Если спада не дождёмся, то в конце концов заразятся и переболеют все 100%, а потом по второму и по третьему разу, и так будут постоянно и хронически болеть, пока все не умрут (пессимистический сценарий, в котором иммунитет не вырабатывается, а каждое последующее заражение переносится всё тяжелее и тяжелее, а смертность превышает рождаемость). Сильно утешит Вас такой вывод? И как этот нереалистичный сценарий поможет выработать стратегию в реальных условиях?
"Математическая безупречность расчетов" - вот что, на самом деле сейчас важно, а не числовые их результаты.
Трудность-то именно с формализацией.
кто-то может показать математически безупречную модель для расчета этого числа? именно сама модель актуальна, а не какое число она (пока) насчитает. Реалистичность модели можно уже налаживать далее, по ходу
И тут Вы, похоже, путаетесь с терминологией и пониманием моделирования. С математической точки зрения все используемые тут модели безупречны, как и расчёты: используется довольно элементарный матаппарат, которому уже не один век, в численных расчётах, надеюсь, никто не делает элементарных ошибок. Модели элементарных процессов давно существуют. Но дело не в моделях, а в отсутствии достоверных начальных данных, в отсутствии полной информации о механизмах заражения, о летальности (и чем она определяется), о возможности повторного заражения и т.д. и т.п., не говоря уже о социальной обстановке на конкретной территории. Вот из этих кирпичиков, моделей элементарных процессов, складывается любая модель. И всё их отличие, грубо говоря, только в весовых коэффициентах перед каждым кирпичиком. А коэффициенты эти можно получить только на основе изучения реальных процессов (что Вас, как Вы неоднократно заявляли, совершенно не интересует). Реалистичность модели зависит от того, какие процессы учитывать, как существенные, а какими пренебречь. Второй момент - начальные данные для каждого элементарного процесса. Их много, они порой неизвестны, а от их конкретного значения результат может зависеть кардинально. Например, полёт снаряда описывается одной и той же баллистической моделью, но вот результат зависит от того, какой азимутальный угол выбрать: снаряд может попасть по вражеским позициям, а может и по своим шандарахнуть.
Если подвести итог, то модели давно есть. Нет достоверных данных, которые в них подставлять, чтобы получить адекватное предсказание. И чем наблюдать за работой специалистов, лучше почитать учебники - хоть немного станет понятно, над чем специалисты работают.
Дело