От 27 марта:
Меры по эпидемии, как мне представляется, недостаточные. Должна быть создана чрезвычайная комиссия по эпидемии при президенте. В нее должны войти ведущие ученые, врачи, те же спецы по информационных технологиям, по ИИ, спецслужбы, представители регионов и т.д.
Ну и?
* Народ спокойно, даже после объявления пандемии, смог спокойно отправиться за границу на отдых
* Прибывшие оттуда граждане не были изолированы – произошло массовое распределение зараженных по Москве и крупным городам
* Реальный контроль за соблюдением прибывших, контактных, заболевших, судя по всему, отсутствовал... то тут, то там, сообщения о очаговых массовых заражениях от самих нерадивых врачей
* Пассажиропоток между населенными пунктами / регионами не был остановлен. В результате дополнительно созданы локальные очаги. И теперь даже эти локальные очаги уже трудно подавить.
А до этого была создана сверхскученность и срезаны все резервы:
* Сверхплотная застройка + начало ренновации
* Огромный объем часо-пассажиров в транспорте Москвы и не только.
* Оптимизированы больницы и врачи – через больницы шли просто нескончаемые потоки.
* Оптимизирована розничная торговля – в магазинах сверхскученность.
* Сверхскученность во многих московских офисах – часто не соблюдаются даже санитарные нормы; часть офисов имеют проблемы с вентиляцией.
В Москве в магазинах и ЖКХ много, мягко говоря, приезжих из азиатских республик б. СССР. ЖКХ-шники даже сейчас ходят дружными толпами, а их жены "толпами" работают в продовольственных магазинах. И почему эпидемия остановится, даже если большая часть москвичей будет сидеть дома и только ходить в магазины? Загадка...
Я не знаю, что еще не сделано, чтобы эпидемия по стране не распространилась с максимальным ущербом...
Басни об отсрочке эпидемии в результате умных и своевременных шагов больше не актуальны. Теперь будем слушать про героические усилия, штрафы и кому сколько денег дадут...
P.S. Чтобы столпотворения в продовольственных магазинах не уменьшалось за счет выехавших на дачи, в Москве сокращено время работы этих магазинов. Хе-хе...