-- и при чём тут начальное условие?...
Этому дифуру не только экспонента удовлетворяет, но и тождественный ноль, о чем Вы безусловно в курсе.
До действительных чисел никто про обратные функции ничего не знает.
Странно. Функции могут быть где-угодно заданы и куда угодно действовать. Это все в ликбезе про наивную теорию множеств рассказывается: сюрьекции, инъекции, биекции, обратные функции, композиция и т.д. Но я не настаиваю, что всегда именно так. Может быть кто-то и впрямь изучает обратные функции уже после того, как изучены действительные числа. Просто на мой взгляд это как-то некрасиво: зачем привязываться к
, когда этого можно не делать...
Теорема Больцано-Коши -- это самое начало пределов функций.
Самое начало теории пределов функций - это определение (в 2-3 формулировках), единственность предела, сходимость (финально) постоянных функций, (локальная) ограниченность сходящихся функций, предел как локальное свойство (независимость предела от сужения функции на произвольно малую окрестность предельной точки, т.е. независимость предела от значений функции, которые она принимает вне некоторой пусть и маленькой но фиксированной окрестности предельной точки), предельный переход и арифметические операции (про сумму/произведение/частное сходящихся функций), предельный переход и неравенства (лемма о милиционерах и т.д.), предел композиции (с оговорками об ограничениях на внутреннюю или внешнюю функции, чтобы теорема работала), предел монотонной функции, колебания функции на проколотой окрестности и критерий Коши, асимптотика и еще может что-то, что я забыл. А я еще непрерывность не трогал. Хотя если Вы хотели сказать не про пределы, а про непрерывность, то все равно теорема Больцано-Коши где-то в середине/конце рассказа про непрерывность (т.е. после локальных свойств непрерывных функций, что уже половина главы "Непрерывность функций одной переменной") и уже всяко после рассказа про пределы. Опять же может быть где-то и не так, но это уже скорее аномалия изучать глобальные свойства непрерывных функций до их локальных свойств.
После чего как следствие идёт существование обратных функций вообще (а до неё их нет в принципе). После чего корни определять специально уже не нужно -- они появляются автоматически.
Существование обратных функций как следствие теоремы Больцано-Коши? Для того, чтобы существовала обратная функция, достаточно чтобы прямая была биективной (да даже достаточно инъективности, просто надо будет быть аккуратным с областью определения обратной функции и все). Вобщем я тут пишу про очевидные вещи, которые Вы знаете в 10 раз лучше меня. Я полагаю, что Вы не очень точно выразились и имели в виду теорему о непрерывности обратной функции, а не существование обратной функции. Ну дак это уже самый конец теории пределов и непрерывности, о чем я и говорил.
-- 28.09.2019, 12:19 --...наиболее полезное определение уже в учебнике.
Через с неба рухнувший предел? Сомнительно.