2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Связь квантовой теории с хаосом и случайность, "на пальцах"
Сообщение18.07.2019, 16:10 
Поскольку был поднят вопрос в одной из тем, которая очень помогла мне понять разницу между хаос и детерминированным хаосом, прошу теперь дать некоторые ответы на научно-популярном уровне о связи современной квантовой теории со случайностью и хаосом. Как мне известно, в основе квантовой теории за Копенгагенской интерпретацией лежит принцип дополнительности, очень фундаментальный принцип который запрещает сколь угодно какую точность одновременного измерения двух свойств материи что дополняют друг-друга, например импульса и координаты, это приводит к разнообразным удивительным эффектам которые наблюдаются в экспериментах, например с известных эксперимент Уиллера с "задержкой".
Можно книгу посоветовать где это можно прочесть, заранее спасибо!

Re: Связь квантовой теории с хаосом и случайность, "на пальцах"
Сообщение18.07.2019, 17:31 
frostysh в сообщении #1405681 писал(а):
прошу теперь дать некоторые ответы на научно-популярном уровне о связи современной квантовой теории со случайностью и хаосом.

На научно-популярном уровне: читайте учебники.

Как мне известно

Это называется: нет, вам ничего не известно.

«Ищу литературу по… (Ф)»

Сообщение18.07.2019, 19:55 

Не уверен, что это именно то, о чём вы спрашиваете, но П. А. М. Дирак, "Принципы квантовой механики" - хороший учебник.

Сообщение18.07.2019, 20:11 
realeugene в сообщении #1405730 писал(а):
П. А. М. Дирак, "Принципы квантовой механики" - хороший учебник.
Поддерживаю.

frostysh
Заодно неплохо бы бегло пролистать и законспектировать все имеющиеся научные труды Дирака, популярные лекции и выступления Дирака и все анекдоты о Дираке. Это для начала... Справитесь, сообщите. Еще чего-нибудь придумаю.

Сообщение18.07.2019, 20:59 
Утундрий в сообщении #1405733 писал(а):
frostysh
Заодно неплохо бы бегло пролистать и законспектировать все имеющиеся научные труды Дирака, популярные лекции и выступления Дирака и все анекдоты о Дираке. Это для начала... Справитесь, сообщите. Еще чего-нибудь придумаю.
А побыстрей никакого пути нету? Более абстрактного так сказать. Как постулируется хаос в квантовой теории? Откудова оно там возникает? Также как в классике? Путем интуитивного понятия? Листаю сейчас зеленую книжечку: "К созданию квантовой теории", сборник работ Дирака — ниче не понятно... Тоже разговоры за некоммутативность, за вероятносной смысл (это за Борном походу, читал в книге физика Компанейца и в брошюрке научно-популярной когда-то) волновой функции Шредингера, ансамбли (то есть случайность запостулированная?), короче то же что было давно в универе, открыл эту книгу, прочел страницу, и закрыл... Пока не мой уровень.
Munin в сообщении #1405700 писал(а):
Как мне известно

Это называется: нет, вам ничего не известно.
Ой... Не фатализируйте. Ваш покорный слуга великий победитель детерминированного хаоса на этом форуме! Между прочим... С помощью магического трактата (авторства некого Шарыпова) мну запустил фаербол и сжег это понятие, оставив только старые добрые индетерминизм да детерминизм. Лаплас бы был благодарен. :P
Munin в сообщении #1405700 писал(а):
Да, конечно, спасибо! Очень хороший и полезный список составленный, мне точно пригодится. Была эта ссылка но я о ней забыл, в любом случае у меня нету возможности на протяжении дня читать что-нибудь не бумажное, так-что пока буду учится по тому что есть, а есть не так много в плане выбора, только по математике разные книжки, я там список где-то приводил.
realeugene в сообщении #1405730 писал(а):

Не уверен, что это именно то, о чём вы спрашиваете, но П. А. М. Дирак, "Принципы квантовой механики" - хороший учебник.
Полистаю, окей, проблема в том что ваш покорный слуга еще не дополз до повторения, заново изучения квантов, я ща только школьные учебники читаю по физике... :oops:

Сообщение18.07.2019, 21:06 
frostysh в сообщении #1405746 писал(а):
А побыстрей никакого пути нету?
Нету.
Как постулируется хаос в квантовой теории?
Путем введения постулатов.
Откудова оно там возникает?
Оттудова.
Также как в классике?
Так же, да не так же.
Путем интуитивного понятия?
Многие интуитивно живут по понятиям, но это не наш путь.
Листаю сейчас зеленую книжечку
И правильно, и листайте.

Сообщение18.07.2019, 22:01 
Путем интуитивного понятия?
Интуиция в физике нарабатывается путём чтения учебников и решения задач, и никак иначе.

Сообщение18.07.2019, 22:30 
Утундрий

Да... Да... Остроумно... Улыбнуло. Попробую перефразировать вопрос, пользуясь советами: суть индетерминизма в квантовой теории?

realeugene

Да я немного учился физике (не только, когда-то, протирал штаты в универе на протяжении пяти лет), но это было давно и не правда. Насчет интуиции, думаю с вами согласен, для того чтобы интуиция работала эффективно в физике, нужно много чего.

Сообщение18.07.2019, 23:14 
frostysh в сообщении #1405792 писал(а):
Попробую перефразировать вопрос, пользуясь советами: суть индетерминизма в квантовой теории?

Это не вопрос. Это незаконченное предложение.

Сообщение18.07.2019, 23:46 
суть индетерминизма в квантовой теории?
Какова суть кошачьего хвоста?

-- 18.07.2019, 23:46 --

для того чтобы интуиция работала эффективно в физике, нужно много чего.
Вот именно.

Сообщение19.07.2019, 00:31 
Munin в сообщении #1405801 писал(а):
Это не вопрос. Это незаконченное предложение.
А какое продолжение в этого предложения должно быть?
realeugene в сообщении #1405807 писал(а):
Какова суть кошачьего хвоста?
Ааа... То есть штука что просто так сделалась в процессе эволюции этих зверей? Также это возникло и в квантовой теории. Хорошо, у хвоста есть свое определенное место и даже какие-то функции, а какое место индетерминизма в квантовой теории? Откудова оно там произрастает?
Интуиция это вроде как своего рода случайность, азартная игра, которую неплохо бы проверять конечным результатом, ну вот этот форум мне лично в плане проверки помогает по физики. :-)

Кстати, вот автор книги о вероятности и ее приложения в физике (Маянц), как раз в своем предисловии использовал эти слова Дирака в предисловии к учебнику мистера Дирака по квантовой механике. По ходу действия в этих вопросах еще до сих пор идет спор на уровне как физики так и философии... Само понятие реальность, имею ввиду, это то о чем написал Фок в своем предисловии к книге Дирака. Интересно...

Сообщение19.07.2019, 01:45 
frostysh в сообщении #1405814 писал(а):
Хорошо, у хвоста есть свое определенное место и даже какие-то функции
Место... Функции... Ну а суть его какова?

Posted automatically
Сообщение19.07.2019, 11:29 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: кажется, эту очередную беспредметную болтовню пора перемещать сюда.

[ Сообщений: 13 ]