Марксизм основан на том, что труд, создает "стоимость" продукта, а значит и его цену, делится на две части: ту, которая производит товар и за которую рабочий получает плату, и ту, которая появляется лишь для самого труда, который еще больше прибавляет к цене, этот излишек который и "загребает экспуататор буржуй"
Это как? Половину рабочего времени работник трудится, чтобы производить продукцию, а вторую - трудится ради труда, но не производства?
Я понимаю, что вы хотите сказать, но концепция прибавочной стоимости в вашем изложении звучит странно.
Сразу скажу: я считаю трудовую теорию стоимости правильной. Поскольку могу ее применять на практике, при принятии инвестиционных решений, и она оказывается реально полезной.
Маркс практически не внёс в экономическую теорию ничего полезного, а создал лишь социалистические предрассудки о бизнессменах, как о вредителях (собственно лишь сказав то, что хотели слышать большинство капиталом не владеющее)
Маркс говорил не это. Он говорил, что при достаточно высоком уровне развития производительных сил (каковой он считал уже достигнутым в его время) капиталисты не нужны. Их можно и нужно заменить наемными управляющими, зарплата которых будет соответствовать их вкладу в производство, т.е., соответствовать стоимости, созданной их трудом по организации и управлению производством. Тогда трудящиеся будут жить лучше, поскольку не будут безвозмездно отдавать капиталисту часть стоимости, созданной их трудом (т.е. не будут эксплуатироваться).
Более того, тогда трудящиеся будут понимать, что их уровень жизни зависит только от них самих: насколько хорошо они трудятся. Поэтому труд, свободный от эксплуатации, будет гораздо более эффективным и производительным, чем труд эксплуатируемый. Это концепцию художественно излагали Стругацкие в "Стажерах":
Цитата:
Да, да, коммунизм, как экономическая система, взял верх, это ясно. Где они сейчас, прославленные империи Морганов, Рокфеллеров, Круппов, всяких Мицуи и Мицубиси? Все лопнули и уже забыты.
Практика показала, что эта концепция ошибочна: без капиталистов получается плохо, наемные управляющие не могут их заменить. Поэтому на рубеже 20-21 веков все страны, где она была реализована ("социалистические страны") от нее отказались и вернулись к капитализму: позволили людям становиться капиталистами, т.е. эксплуатировать наемный труд (присваивать прибавочную стоимость). Мы это как раз обсуждали в вашей теме "Экономика после капитализма".