Вы ещё скажите, что электроны умеют решать уравнение Шрёдингера.
У электронов нет психики
Мы умеем многие вещи, о функционировании которых не имеем сознательных представлений. Потому нам даже себя приходится изучать отдельно, наблюдая, экспериментируя, строя теории. Фонемы — часть теории, но довольно хорошая часть, чтобы вот так брать и плевать на то, что про них установлено. Да, вот приходится, как вы видите, вводить всякие «маргинальные фонемы» и другие хитрости, когда карта не очень ровно ложится на местность, но дело же в том, что обычно она ложится, и с должной точностью.
Вообще, я говорил больше про звуки
Не надо так говорить. «i-образный» звук может значить несовместимые, непереносимые вещи.
И?
Например про что известно, во что оно могло переходить позже, а во что не могло.
Да, я наверное неточно выразился, это i и ᵻ это разумеется не реализации одной и той же фонемы, я вроде и не говорил это нигде. Я просто имел ввиду, что возможно у нас в русском вместо одной и две такие разные фонемы, которые мы, носители языка, не различаем (ну есть же случаи, когда мы одну и ту же фонему произносим немножко по разному в зависимости от окружения, но этого не улавливаем, а в каком то языке это могло бы функционировать как разные фонемы)
Как бы я хотел, чтобы понижение уровня обсуждения на этом форуме было наказуемым.
Вы сами начали говорить о фонемах. На таком уровне вы сделали ляп, ну и не стоило подниматься на него, значит? Нет, это я сотрясаю воздух.
Это где вы увидели понижение уровня?
А почему не до древнерусского отмотали?
Можно и древнерусского, хотя я его не очень хорошо знаю
И вот это jy > i это вы точно не придумали? Я немного полистал про праславянский, но лень из-за проверки одной этой детали закапываться. Сочетание jy могло например вовсе не появляться.
Оно появляется в творительном падеже множественного числа jo-основных существительбных.
Во многих случаях однако в начале слова у них нейтрализация.
Не понял, ы в начале слова исконных слов не встречается, но в немногочисленных заимствованиях - да
Это не дичь, это просто не настолько полезная фонологическая модель как имеющиеся. Но кто-то, кажется, её даже в какой-то статье поминал.
Если обозначить ' как мягкость, то тогда она должна сочетаться с другими гласными в начале слова, например 'а, а не я. Или тогда должно быть йи в начале, а не и
Короче, вот вы полезли непонятно зачем, когда сильно вероятнее (просто нужно иметь точную картину, чтобы ниспровергнуть эту скорее-всего-ерунду; в разговоре с нормальным уровнем такая ситуация вовсе не возникает, но мир не идеален), что в
Korvin в сообщении #1362933
писал(а):
для них в нашей устной речи по-прежнему 2 и; и и i имелись в виду буквы старой орфографии, поскольку намного вероятнее, что человек не помнил, не подумал, забыл и т. п., что они были графически синонимичны (туда же и одна из ситуаций употреблений ѵ, но да, её в таких разговорах обычно не вспоминают — а чего, кому она нужна вообще, в легенды о войне и м(и|і)ре не входящая).
Ой, а походу я слова "по-прежнему" и не приметил, потому что тогда, как вы верно сказали, очередная глупость получается
Я думал автор так решил обозначить фонемы i и ᵻ.