Что значит "функция падала"? Убывала как
?
Да, чтобы как-то убывала. Поскольку второй множитель
в интеграле по контуру 4-объёма сохраняется, то достаточно падения множителя
(грубо говоря; строже - надо ограничивать именно произведение
но для физиков такой уровень строгости сойдёт), чтобы интеграл по контуру обратился в ноль, когда сам контур уходит на бесконечность.
Почему мы от нее такое требуем, ведь
же произвольная?
Тут рассуждения неявно опираются на некоторую физическую идеологию, которая называется "
островная система". Мы рассматриваем наши физические законы и рассуждения так, как будто они применяются к какой-то физической системе конечного размера
внутри объёма которой помещаются конечные масса, заряд, энергия, и тому подобные параметры. А вокруг - пустота и ничего, до бесконечности. Поля, связанные с нашей системой, не могут быть сделаны нулём вне её, но должны как-то убывать с некоторой асимптотической скоростью или быстрее неё. И нас устраивает, если наши физические законы будут работать для такого условного случая.
Эта идея - обобщение многих реальных ситуаций, например, атома или молекулы в разреженном газе; небольшой системы внутри лабораторной установки в лаборатории; планеты Земля в окружающем космосе; дальше можно, расширяя масштаб, рассмотреть Солнечную систему в космосе; нашу Галактику в космосе... Но строго говоря, в каждом из этих случаев "бесконечность" имеет конечный масштаб, и условие "островной системы" выполняется не более чем с некоторой точностью - как и любые модели в физике.
Кроме того, условие "островной системы" может нарушаться и в зависимости от теоретической задачи, которую мы перед собой ставим. Назову два популярных исключения:
- задачи, связанные с излучением на бесконечность каких-либо волн, с уходом на бесконечность какого-то потока, с падением на ограниченную систему какого-то внешнего излучения, потока частиц, и т. п.;
- задачи, в которых всё пространство до бесконечности предполагается заполненным некоторой однородной средой - прежде всего, космологические задачи, предполагающие однородно заполненную Вселенную. Кроме того, в такой среде могут быть периодические неоднородности или волны, причём в том числе с неограниченно растущей длиной волны.
Если не задумываться и не осознавать, что в таких ситуациях кое-что нарушается, и явно не проговаривать изменившиеся условия, то можно натолкнуться на некоторые парадоксы (например, закон всемирного тяготения во Вселенной с ненулевой плотностью массы; тепловое равновесие во Вселенной с ненулевой плотностью излучающих звёзд; излучение неограниченно ускоряющегося заряда).
В 4-мерном пространстве-времени надо понимать, что "островная система" представляет собой
мировую полосу, которая находится в пустоте, если отходить от неё в пространственных направлениях; но во временно́м направлении она продолжается на бесконечность, поскольку содержит сохраняющиеся величины: массу, заряд, энергию и т. п.
В данном случае, хотя ток
и идёт вдоль бесконечных мировых линий из прошлого в будущее, но калибровочная добавка
подразумевается добавленной в пределах ограниченного 4-объёма, или по крайней мере асимптотически убывающей с достаточной скоростью, чтобы интеграл по контуру ушёл в 0.
-- 12.01.2019 16:00:10 --Так я же написал время
Попробуйте нажмите сами на свою ссылку...
-- 12.01.2019 16:12:25 --(Для других участников темы)
Обсуждается добавка к действию после применения калибровочного преобразования: на доске написано
и на словах применяется теорема Гаусса
-- 12.01.2019 16:18:44 --Кажется, я ошибся. Обсуждаемый член
обнуляется по более сильной причине: мы
вообще решаем вариационную задачу только
внутри контура, и соответственно, ищем и можем варьировать величины
только внутри контура, и добавка
тоже должна быть ненулевой только внутри.
Хотя постойте-ка...
то есть зануляться на контуре должен только градиент
а не сама
Если мы потребуем этого, то наложим на неё дополнительное более сильное условие. Ну, может быть, оно и накладывается.
-- 12.01.2019 16:24:26 --В
Рубакове § 2.6 это место проскакивается тоже быстро и без акцента: "для убывающих" и всё.
Странно, потому что калибровочные симметрии рассматриваются как обобщение глобальных симметрий, а глобальные на бесконечности не убывают, потому что константы.
-- 12.01.2019 16:55:36 --Почитал
Рубакова § 2.8 Теорема Нётер.
(Рубаков. Классические калибровочные поля. Я читаю первое издание 1999 в одном томе; для последующих изданий - 1-й том
Рубаков. Классические калибровочные поля. Бозонные теории.)
Там к полю добавляется
глобальное преобразование, не зависящее от точки пространства-времени. Вроде, картина такая:
1. Рассматривается инвариантность не
действия, а
лагранжиана, по данному преобразованию. При этом мы отвлекаемся от слагаемых действия типа "интеграл по контуру вариационной задачи".
2. Кроме условия инвариантности
лагранжиана, используется также условие
минимальности действия (
) на преобразованных полях, то есть, выполнение уравнений движения (уравнений поля).
3. Таким образом, не утверждается, что действие инвариантно относительно преобразований, не зануляющихся на контуре, но получается так, что действие каждый раз минимально (
), и таким образом, добавка к действию попросту не зависит от варьируемой части полей. (Если бы зависела, то можно было бы поменять поле, и уменьшить действие, и таким образом, решение для поля сдвинулось бы.)
А нам этого и достаточно.
-- 12.01.2019 16:56:17 --Спасибо, интересный вопрос! :-)