Мне хочется докопаться до сути уравнений Максвелла.
А, это пройдёт. (У тех, кто идёт по правильному пути, проходит. Бывают плохие случаи, когда не проходит до старости.)
Поиск мистической "сути" - явление в конечном счёте вредное, и от него в современной науке отказались. Ставят задачу более понятную и конкретную: найти законы явления, найти модель явления, найти историю и начальные условия явления, найти такую модель явления, которая широко обобщается.
У нас это, понятное дело, подается как обобщение экспериментальных фактов.
Надо понимать, что это правильно. (Одна из нескольких правд.)
Бывает вывод из принципа наименьшего действия.
А сам-то принцип откуда берётся? По сути, из тех же уравнений Максвелла из экспериментальных фактов. Если бы экспериментальные факты были другие - под них бы подправили и уравнения Максвелла, и лагранжиан (если бы он вообще был возможен).
Надо понимать, что всё это - часть "кухни" теоретической физики, работы физика-теоретика. Представление законов в виде уравнений поля или в виде лагранжиана - способ по-разному модифицировать эти законы. Либо для подгонки к новым экспериментальным фактам, либо про запас, либо в виде учебно-тренировочной "игрушечной модели" (toy model), на которой отрабатываются теоретические приёмы.
Например, в первой половине 20 века
казалось, что в квантовом мире уравнения Максвелла больше не работают. Во-первых, "слишком уж далеко экстраполируем, не верится в точечный электрон". Во-вторых, были явления типа ядерных сил, которые могли тоже оказаться модификацией электромагнитных. И было понаделано
-дцать разных модификаций, и все они исследовались и сравнивались с экспериментами. В середине 20 века оказалось, что это не нужно: КЭД использует Максвелла практически в неизменном виде, и при этом хорошо работает. Но по тому же типу и образцу начали строить уравнения двух новых взаимодействий: сильного и слабого - и много и хорошо построили. (Причём там тоже были сначала подходы, вообще пытающиеся идти в обход, отказом от теории поля, ну это отдельная долгая история.) И наконец, примерно к 80-м годам построили. Оказалось, что вся природа, вся Стандартная Модель - похожа на уравнения Максвелла.
Как видим, если бы физики, как в 19 веке, сначала долго собирали экспериментальные факты, а потом осторожно их обобщали, история бы затянулась сильно на дольше. Теоретики активно предлагали свои модели навстречу экспериментам. Но для этого, надо знать "механику, кухню" разработки таких моделей, а сегодня она отличается от методов Максвелла. И первое знакомство с ней - это описанный в
ЛЛ-2 вывод уравнений Максвелла из действия (Шварцшильд, 1903 год).