Оказывается, в существующих учебниках тот факт, что в присутствии невырожденной метрики (=симметрической билинейной функции) пространство естественно отождествляется со своим сопряженным, объяснен не очень хорошо. Но всё равно написан во многих книгах. См. Кострикин-2 (конкретное место упомянуто выше), Кострикин-Манин гл.2, пар.2, п.2,
Винберг гл.6, начало пар.3, и
Мальцев, Основы линейной алгебры, гл.5, пар.18, теорема 2. (в Мальцеве, пожалуй, лучше всего).
Попробую я сам это объяснить. Пусть
--- пространство,
--- невырожденная билинейная форма на
("метрика"). Считаем, что
симметрическая (но не обязательно положительно определенная; и рассматриваем только случай пространств над
).
Рассмотрим функцию от двух переменных
. Фиксируем
, и будем рассматривать ее только как функцию от
. Получается некоторая линейная функция от
, которую мы обозначим
, а учитывая, что она зависит еще и от
, припишем индекс
:
. Эта
--- элемент сопряженного пространства
. Таким образом,
получается отображение
в сопряженное пространство, которое ставит в соответствие элементу
функцию
.
Это отображение является линейным, т.е.
, для любых
, и
, при
. Действительно, для любого
имеем, по определению,
,
,
. Но
, так как
билинейна. Т.е.
для любого
, а это и значит, что
. Второе утверждение (
) доказывается аналогично.
Будем обозначать отображение, которое элементу
ставит в соответствие функцию
, через
. Итак,
--- линейное отображение из
в
. Оно является изоморфизмом, когда
невырождена. Чтоб доказать это, достаточно доказать, что
(поскольку оба
,
конечномерны и одинаковой размерности). Допустим, что
. Тогда
, т.е.
для всех
, т.е.
для всех
. Это означает, что
лежит в ядре формы
. Но
невырождено, значит ядро --- нулевое, и
. Значит
. Значит,
--- изоморфизм.
Итак, обещанное отождествление между
и
построено.
-- 05.12.2018, 16:24 --Цитата:
Или это все мой бред
не совсем бред, просто слегка путаете билинейную форму и связанную с ней квадратичную, типа того. Числа
и
, которые должны быть в ответе, действительно должны удовлетворять соотношению
.
Вот поэтому мне и нужно читать книги
ну так читайте
Кстати, вы встречали в сети книгу Йоконумы?
погуглите слово "либген" (libgen.io, libgen.pw, gen.lib.rus.ec)
А в чем смысл алгебраического мышления? У меня есть только догадки о мышлении такими категориями как группами, кольцам
Не знаю как это объяснить. Бывает, допустим, алгебраическое, а бывает геометрическое или топологическое. Приобретается оно изучением алгебры. Конкретизировать тут как-то не имеет особого смысла. А, например, "мыслить в терминах линейных пространств" --- это одновременно геометрическое и алгебраическое (весьма плодотворное сочетание).
-- 05.12.2018, 16:44 --Хочу еще раз повторить некоторые мысли, более подробно.
1) Есть такая вещь, называется "канонические изоморфизмы", или "естественные отображения" и т.д. Это некоторые утверждения, которые записываются формулами, например,
или
. Вы их встретите в книжках Йоконумы или Кострикина-Манина, если будете читать. (Когда будете читать, тогда и смысл этих формул поймете).
Так вот, знакомство с ними очень полезно, чтобы понять, что такое подъем-спуск индексов, звезда Ходжа, и многое другое.
2) На одну и ту же вещь можно смотреть с разных сторон: спереди, сверху, сбоку, под углом и т.д. И, в частности, на тензоры. Тензоры --- это как раз вещь, на которую есть весьма много точек зрения. Поэтому Вам придется книжки читать разные, и точки зрения из этих книжек у себя совмещать в голове как-то. Приобретайте знания по принципу "курочка по зернышку клюет".
3) Я смотрел книжку Рашевского, и у меня впечатление, что она уже весьма сильно устарела по используемой системе понятий, строю мыслей и т.д.
-- 05.12.2018, 16:51 -- Из моего равенства уже следует, что
.
Да, это верно.
-- 05.12.2018, 17:10 --Вот еще одно упражнение на ту же тему. Даны те же данные, надо "поднять индексы у метрического тензора", т.е. найти числа
такие, что
. Если непонятно --- подумайте еще об отождествлении
и
. Предыдущее можно было решить, опуская индексы механически, ибо
уже дано; а с этим надо глубже понимать производимые действия.