Могу предположить, что для юристов важно именно умение быстро запоминать мелкие детали в прочитанном тексте.
Очень важно, но обычно физически затруднительно. Качественный продукт сложно выдавать. Одна из проблем моей профессии в том, что хорошую работу (хорошую по качеству) можно делать очень долго. Сказки про тайм-менеджмент во многих ситуация ещё более нереалистичны, чем сказки про work and life balance. Отмечу, что я не против тайм-менеджмента. Однако, даже он не спасет юристов от 10-12 часового рабочего дня, работы в выходные, чтения судебной практики в метро.
Представьте, если, например, есть кейс минимум на несколько миллионов рублей. У клиента более слабая, чем у оппонентов позиция, практика по округам разная, в нашем округе - отрицательная (несколько десятков или сотен судебных актов всего по России). Если смотреть смежные вопросы, которые могут помочь обосновать позиции, то там несколько тысяч решений. На эту тему написано, ещё несколько сот-тысяч страниц доктринальных рассуждений только в России. Есть 2 недели, чтобы написать отзыв на исковое заявление и 3 недели, чтобы подготовиться к процессу. А кроме этого дела ещё 5-10 дел в производстве. И если что-то не будет прочитано, что-то не записать в своих заметках, не учесть при построении правовой позиции, то это может сказаться на результате: 1) сначала не ответите на какой-нибудь вопрос партнера, 2) затем проиграете дело. Однако масштаб задач обычно не дает возможности заучить все.
Так что чаще всего и в юриспруденции приходится обходиться без заучивания. Другое дело, что это не значит, что заучивание есть всегда что-то плохое в учебе: просто мне приходилось часто слышать подобное мнение.