2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 30  След.

Re: Учебники невозможно осваивать в темпе предлагаемом уч.планом
Сообщение23.09.2018, 12:46 

27/08/16
11103
SpiderHulk в сообщении #1340699 писал(а):
Негодования пост
Жаловаться тут можете только на свою память. Мне в вашем возрасте удавалось прочесть подобный учебник за ночь, понять доказательства и суметь их воспроизводить утром. У всех мозги работают по-разному, если вам в вашем возрасте сложно осваивать стандартные курсы со стандартной скоростью, возможно, вы ошиблись с выбором профессии.

Сообщение23.09.2018, 13:27 
Заслуженный участник

01/09/13
4744
SpiderHulk в сообщении #1340716 писал(а):
Например читаю формулировку теорему, читаю доказательство, воспроизвожу формулировку и доказательство письменно, если где то ошибаюсь, то повторяю цикл.

У всех свои методы изучения, конечно, но судя по всему, именно этот метод Вам не подходит. Попробуйте по другому - например, прочитайте весь учебник раза три, каждый раз всё более тщательно.

Сообщение23.09.2018, 18:12 

16/10/14

667
Slav-27 в сообщении #1340818 писал(а):
Если вы хотите стать математиком-исследователем, то это один разговор. (И читать в таком случае надо не Беклемишева.) А если, например, программистом, то заниматься надо вообще не тем

Программистом
Qlin в сообщении #1340823 писал(а):
На первый курс чего?

Информатика и вычислительная техника
pogulyat_vyshel в сообщении #1340864 писал(а):
не тяните -- уходите

Решу по итогам первой сессии
realeugene в сообщении #1340875 писал(а):
Мне в вашем возрасте удавалось прочесть подобный учебник за ночь

Понятия не имею, как такое в принципе возможно. Быть может вы могли прочесть подобный учебник за ночь потому что он не содержал для вас почти ничего нового и материалом вы владели на более глубоком уровне чем предлагаемый учебником?

Сообщение23.09.2018, 18:55 

31/10/08
1244
SpiderHulk в сообщении #1340915 писал(а):
Понятия не имею, как такое в принципе возможно.

Значит вам просто неинтересно. У меня скорость 10 страниц в час, но если интересно, то скорость возрастает до 80.
Совет простой сменить учебник и способ обучения.

Сообщение23.09.2018, 20:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Возможно, у нынешнего поколения с памятью вообще хуже. Ни навыков устного счёта (чтобы таблицу умножения до 20-30 помнить), ни знания наизусть десятков телефонных номеров. Не на чем тренироваться.

Сообщение23.09.2018, 21:49 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #1340927 писал(а):
Возможно, у нынешнего поколения с памятью вообще хуже.

А есть ли исследования на эту тему?

И каковы более точные пределы нынешнего поколения? Те, кому сейчас до 25 лет? До 30 лет? До 40 лет?

Сообщение23.09.2018, 21:53 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я говорю, "возможно".

Есть исследования о том, что молодёжь Японии и Китая хуже знает иероглифы, привыкая не писать их от руки чёрточка за чёрточкой, а набирая на компьютерах и смартфонах "по произношению".

Сообщение23.09.2018, 22:02 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #1340940 писал(а):
Я говорю, "возможно".

Так я заметил это, просто мне стало интересно спросить, а не попадались ли вам исследования на эту тему.

Munin в сообщении #1340940 писал(а):
Есть исследования о том, что молодёжь Японии и Китая хуже знает иероглифы, привыкая не писать их от руки чёрточка за чёрточкой, а набирая на компьютерах и смартфонах "по произношению".

Спасибо, поищу эту информацию.

Сообщение23.09.2018, 23:55 

10/11/15
142
Ставить какие-то сроки при изучении чего-либо - вещь заведомо абсурдная. Поэтому система образования, завязанная на этих самых сроках, ущербна. Увы...

Сообщение24.09.2018, 04:54 
Заслуженный участник

18/01/15
3302
SpiredHulk
Позвольте, не откладывая в долгий ящик, указать на одну безусловно хорошую книгу.
Н.В.Ефимов, Краткий курс аналитической геометрии.
Там все написано очень ясно и понятно, и вообще Ефимов --- замечательный педагог (и большой математик, кажется). Лучше, по моему, невозможно. (Но охват этой книги гораздо меньше, чем Беклемишева).
И еще: может быть, у Вас слишком плохое понимание основ школьной геометрии, но Вы этого не осознаете. Есть такая возможность. Тогда надо, значит, эту самую школьную геометрию повторять, задачки всякие решать даже и школьные, на те же векторы, и вообще всякие.

Насчет "для Вас" математика или "не для Вас" --- пожалуй, оценок давать не буду, все в руце божьей...

Насчет того, что надо читать учебники, а не только конспекты лекций --- я с вашим лектором полностью согласен.
Лично я на 4/5 учился именно по учебникам.
Основательный, достаточно тщательно разжеванный учебник --- совсем не то, что конспект !

Что большинство книг, которые себя назыают учебниками --- довольно плохие, это тоже верно. Но про Беклемишева у меня есть основания считать, что это учебник достаточно хороший.

-- 24.09.2018, 03:57 --

SpiderHulk в сообщении #1340915 писал(а):
Понятия не имею, как такое в принципе возможно

И я тоже такого понятия не имею, кстати...

Сообщение24.09.2018, 05:34 

07/01/15
1244
realeugene в сообщении #1340875 писал(а):
Жаловаться тут можете только на свою память. Мне в вашем возрасте удавалось прочесть подобный учебник за ночь, понять доказательства и суметь их воспроизводить утром.

В таком случае вы за месяц могли сдать канд. минимум как минимум.

Сообщение24.09.2018, 10:58 

11/03/12
594
Беларусь, Минск
SpiderHulk
Ваша проблема, по-моему, в том, что Вы оказались не готовы к тому объёму данных, который нужно усвоить и преобразовать в информацию в сжатые сроки студенту первого курса. В школе, если Вы не учились в профильном математическом или физическом классе, объёмы данных были значительно меньше, а сроки шире. Кроме того, математическое мышление формируется долго и трудно.

Поэтому Вам нужно стараться подбирать учебники так, чтобы они, с одной стороны, освещали все вопросы, изложенные в программе курса (ещё лучше: выносимые на экзамен или зачёт), а с другой стороны, были написаны на понятном Вам языке. В этом контексте учебник Д. В. Беклемишева, согласно моему личному опыту, плох, хотя и был рекомендован в качестве основного учебника по линейной алгебре и аналитической геометрии для машиностроительных специальностей вузов во время моей учёбы. И мне приходилось пользоваться написанным А. Г. Курошем "Курсом высшей алгебры" и написанным Н. В. Ефимовым "Кратким курсом аналитической геометрии", чтобы понять теорию. Объём прочитанного материала при этом, конечно, возрос, потому что и учебник Д. В. Беклемишева тоже приходилось читать, но зато и теория была лучше усвоена, благодаря более дружественному по отношению к студенту стилю изложения.

С тех пор прошло более тридцати лет. Я не знаю, какие из современных учебников соответствуют изучаемым Вами математическим дисциплинам и написаны дружественно по отношению к вчерашним школьникам. Придётся Вам позаботиться об этом самостоятельно. Желаю Вам успехов!

Сообщение24.09.2018, 11:03 

09/10/15
50
SpiderHulk бросайте затею. И занимаетесь программированием. Полно должностей, где требуют код разного уровня.

(Оффтоп)

математиком Вы явно не станете.

Сообщение24.09.2018, 11:20 

27/08/16
11103
SomePupil в сообщении #1340982 писал(а):
В таком случае вы за месяц могли сдать канд. минимум как минимум.
Сессия была не каждый месяц.

Сообщение24.09.2018, 12:19 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Как-то за подробностями потерялось самое главное, написанное выше:
Otta в сообщении #1340741 писал(а):
Суть надо пытаться вычленить, ровно для этого и нужно включать мозг - но при прочтении.
Этому в первую очередь и нужно учиться.

Запомнить все дословно, естественно, невозможно, да и никому это не нужно. Но надо понимать, что нужно помнить полностью (такого очень мало), где нужно помнить результат и "опорные точки" доказательства (чтобы восстановить при необходимости), а где - просто принять факт к сведению и все. Например, упомянутая теорема в этом смысле относится к последней категории: ее доказательство состоит просто в лобовой подстановке определения и не требует ничего большего, а результат (по крайней мере в приведенном виде) относится к числу фактов, которые можно посмотреть в справочнике, но нет никакого смысла запоминать.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 444 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 30  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы