2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Re: Запах горелой изоляции
Сообщение10.06.2018, 01:33 

07/10/15

2400
Да уж конечно, в отличие от некоторых я 7 лет в ВУЗе преподавал, в том числе электронику и электротехнику ...
Так что смеётесь вы над тем, о чём стоило бы задуматься ... Но если Вы даже не в состоянии понять с кем общаетесь, то этои не удивительно. Удачи

Сообщение10.06.2018, 01:34 
Заслуженный участник

20/08/14
11766
Россия, Москва
realeugene
У меня тоже нет. Но в 6Ом я как-то не верю для токов в 3А. Ну не верю! Для 0.1А ещё поверю, даже для 0.5А с трудом, но не для 3А.
Да и измерить ток и падение напряжения при питании от аккумулятора (через дополнительный шунт) не проблема, я так всегда и делаю (только от БП в режиме стабилизации тока).

Andrey_Kireew
Номиналы для схемы с тремя кондёрами выдайте (хоть бы и повторно). А то некрасиво выходит с вашей стороны.

Сообщение10.06.2018, 01:35 

27/08/16
10195
Andrey_Kireew в сообщении #1318559 писал(а):
я 7 лет в ВУЗе преподавал, в том числе электронику и электротехнику

:facepalm:

-- 10.06.2018, 01:38 --

Dmitriy40 в сообщении #1318560 писал(а):
Но в 6Ом я как-то не верю для токов в 3А. Ну не верю!
Ну если бы там был киловольт на обмотке - то почему бы и нет? :mrgreen:
Потери на вторичке всего полсотни ватт. :facepalm:

Сообщение10.06.2018, 02:22 

07/10/15

2400
Зачем повторно выдавать, текст сообщений никуда не делся, в нём всё написано. То у вас вопросов со схемой никаких не возникает, и из всего многообразия вы выбираете такую, которую "видели", наверное потому что чего вы не видели того и не существует. А теперь не знаете где какой номинал? Там вариант один единственный.
Если что - realeugene вам подскажет, тем более, что он умеет рассчитывать переходные процессы в линейных цепях через энергию. С теорией линейных цепей у него видать не клеится ..., что не удивительно.

И с чьей стороны тут сало получаться некрасиво - это очень большой вопрос.

Сообщение10.06.2018, 02:58 
Заслуженный участник

20/08/14
11766
Россия, Москва
Andrey_Kireew в сообщении #1318567 писал(а):
Зачем повторно выдавать, текст сообщений никуда не делся, в нём всё написано.
Andrey_Kireew в сообщении #1318484 писал(а):
вернее сказать нужен нормальный LC фильтр вместо сглаживающего конденсатора, сейчас я для интереса прикинул: понадобится дроссель на 3А и 0.03 Гн (можно даже готовый купить - рублей 100 они стоят - можно и намотать самому), конденсатор тогда нужен всего на 470 мкф (а не 4700 как там в схеме стоит), ну и 2 штуки по 4 мкф - это вообще ни о чём.
Т.е. справа 470мкФ, а слева и параллельно дросселю 30мГн/3А по 4мкФ, так? Все другие варианты намного хуже, этот хоть более-менее рабочий, вы про него говорили?

-- 10.06.2018, 03:32 --

Смоделировал, одновременно оба варианта:
Изображение
Зеленым напряжение после LC фильтра, синим после одного C. Из невидных на схеме параметров лишь внутреннее сопротивление L1 поставил 1Ом, считаю вполне реально для такой индуктивности. Как и для обмотки транса.
Видно что пульсации под полной нагрузкой (и только под ней!) практически одинаковые, тут вопросов нет, Вы правы, но вот переходные процессы с LC фильтром - мрак.
Ну и от одинакового транса с кондёром можно получить 14В, с LC фильтром лишь 7В, да ещё и до 80мс просадка, что вообще недопустимо.

Сообщение10.06.2018, 03:56 

07/10/15

2400
Ну здрасти...конечно не так.
И всё равно тот плохой был фильтр, потому что расчёт ориентировочный. Пересчитывать надо было по новой. В мультисиме она у меня что то совсем не запускалась. Вот я вашу схему и стал пересчитывать, т.к. она проще, и R1=R2 взято только потому, что так проще считать.
Делал я это исключительно для того, чтобы посмотреть на переходные процессы, о которых так пугал realeugene, потому что аналитически их рассчитывать сложнее чем посмотреть на модели, это делается не так то просто как он пишет.

У меня всё время зависал мультисим и я не мог нормально посмотреть результаты, но увеличив вашу картинку увидел, что всё работает нормально. Пульсации маленькие и всплески не такие и большие (с одним конденсатором сами пульсации больше этих всплесков). Так, что разговоры тут ни о чём. Фильтр работает, так как я и ожидал. R1 и R2 к которым вы так навязчиво придираетесь, здесь не причём, можно взять любые значения и получить такую же характеристику. У первой, более сложной схемы, характеристики должны быть ещё лучше, и она компактнее, и дешевле, хотя и содержит дополнительные конденсаторы.

Честно говоря, после всех оскорблений, я потерял интерес обсуждать перспективы совершенствования БП. Без теории здесь никуда, а с ней - как выясняется большие проблемы.

-- 10.06.2018, 04:58 --

Я так понимаю синяя это как надо. Ну нормально, после пересчёта ещё лучше должно стать.

-- 10.06.2018, 05:04 --

Нет, зелёная неправильная кривая. И вариант это не тот. По бокам одинаковые ёмкости должны быть. Просто ошибка где то в расчёте наверно. Вы думаете на листочке прикинул и сразу всё заработает, ошибиться запросто можно. Как программу отлаживают, так же и расчёты выверяют.

-- 10.06.2018, 05:07 --

А там справа картинки, смайлик что ли - я никак не увеличу что то?

Сообщение10.06.2018, 04:32 
Заслуженный участник

20/08/14
11766
Россия, Москва
Это не смайлик, а признак типа файла по ссылке - картинка. Фишка этого форума.
Я Вас спросил про номиналы, Вы ответили что и так всё понятно было сказано. Я процитировал - и мне оно непонятно. Я проверил все три варианта (4+4+470 как на схеме сейчас, 4+470+4 как Вы теперь говорите, 470+4+4) и тот что на схеме - лучше всех.
Пересчитывать фильтр под каждую нагрузку и каждое напряжение - бред, лабораторный БП должен работать во всём номинальном диапазоне напряжений и токов.
Кажется по русски же сказал, синий это фильтр из одного конденсатора 4700мкф, справа на схеме. Зеленый - из LC, в центре схемы. Т.е. Вы за зеленую, а я за синюю.
Вот что будет в предлагаемом Вами варианте:
Изображение
Зелёный - ужас-ужас. Обратите внимание на проседание напряжения на нагрузке ниже нуля.
Andrey_Kireew в сообщении #1318573 писал(а):
увеличив вашу картинку увидел, что всё работает нормально.
Если Вы считаете зеленый график "нормально" (хоть на той картинке, хоть в этом сообщении), то у меня слов больше нет. Как и желания с вами что-то обсуждать.

Сообщение10.06.2018, 05:05 

07/10/15

2400
Конечно, пока не разглядел, что напряжение на нагрузке там падает до нуля. Разглядел, что вы оказывается током их стали нагружать. Хотя у меня стоит резистор. Этот ток может просто не соответствует такому сопротивлению, о чём вы впрочем и писали, но я не сообразил к чему вы это. Вот от этого все различия. Дошло до меня наконец, на что вы намекаете ...

Сообщение10.06.2018, 06:34 

07/10/15

2400
Пересчитал для источника тока 3А (там сопротивление 2,5 Ом нужно тогда было брать)
собрал схему как у вас с источником тока в нагрузке, чтобы не было вопросов,
вот результаты для Г - схемы (С=11000 мкф, L=45 мГн)
Изображение
вот что получается с одним только конденсатором
Изображение

фронты более крутые, так что инерционность здесь даже меньше, о пульсациях и говорить нечего, единственный недостаток - небольшой провал в начале включения - но от него наверное можно ещё уменьшить

P.S: Дифференциальное сопротивление, о котором некоторые знают, здесь использовать никак не получится. Потому, что нагрузка фильтра одинаковая, как по постоянному току, так и по переменному.

На всякий случай сообщаю - источник напряжения у меня на 26 В, а не 31 как у Вас (и непонятно откуда вообще такая цифра взялась).

Сообщение10.06.2018, 08:28 

07/10/15

2400
До меня тут ещё дошло, что хотя r1=r2 было взято лишь с целью упрощения расчётов. В действительности это условие несёт в себе глубокий смысл. Это условие согласованной нагрузки. Только при этом условии, трансформатор отдаст в нагрузку максимальную мощность. Разумно предположить, что на максимальном токе, должно выполняться именно это условие.

Сообщение10.06.2018, 11:11 

27/08/16
10195
Andrey_Kireew в сообщении #1318581 писал(а):
До меня тут ещё дошло, что хотя r1=r2 было взято лишь с целью упрощения расчётов. В действительности это условие несёт в себе глубокий смысл. Это условие согласованной нагрузки. Только при этом условии, трансформатор отдаст в нагрузку максимальную мощность. Разумно предположить, что на максимальном токе, должно выполняться именно это условие.
Это не так, в чём вы бы могли бы убедиться и сами на своей модели прежде, чем писать это сюда.
Не пишите то, чего не понимаете.

Сообщение10.06.2018, 11:19 

11/12/16
13850
уездный город Н
realeugene в сообщении #1318519 писал(а):
Температура 44 градуса (китайским ИК термометром, но правдоподобно) при температуре в комнате 24 градуса. Ток возрос до 0.31 А. Напряжение сети 231 В. Сопротивление первички 20 Ом.

1. И какой он на ощупь? Едва теплый или горячий, а если прижать, то рука не терпит.
2. Кстати ток ХХ у Вас выше в полтора раза чем в паспорте. Много, однако.
3. Получается около 2 Вт выделяется на сопротивлении обмотки. Примерно столько же в магнитпроводе должно бы. Итого 4 Вт. А у Вас 6-7 почему то...

Сообщение10.06.2018, 11:28 

27/08/16
10195
EUgeneUS в сообщении #1318607 писал(а):
И какой он на ощупь? Едва теплый или горячий, а если прижать, то рука не терпит.
Тёплый уже не слегка, но рука терпит. 50 градусов металл можно держать рукой максимум несколько секунд. При погружении в воду несколько подольше, но тоже не очень долго.

Кстати ток ХХ у Вас выше в полтора раза чем в паспорте. Много, однако.
Согласен. Но ток в основном реактивный. Не думаю, что китайский измеритель мощности так врёт, так как в других случаях он так не врал.

Получается около 2 Вт выделяется на сопротивлении обмотки. Примерно столько же в магнитпроводе должно бы. Итого 4 Вт. А у Вас 6-7 почему то...
Вероятно. Разбирать не буду.

Сообщение10.06.2018, 12:27 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  Andrey_Kireew, realeugene, прекратите ругаться. Замечу, что виноваты оба: совершенно незачем на каждое чуть более язвительное замечание реагировать еще более язвительным.

Сообщение10.06.2018, 12:39 

07/10/15

2400
Хорошо Pphantom, больше этого не повторится. Я ведь только сейчас заметил - действующие лица те же, что и в прошлый раз, и ведь тема обсуждения каким то "мистическим" образом опять вернулась к фильтрам (правда в этот раз к аналоговым), ну и результат опять примерно тот же ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы