2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 17  След.

Re: Запрет на импорт лекарств
Сообщение03.05.2018, 11:59 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Metford в сообщении #1309709 писал(а):
EUgeneUS в сообщении #1309705 писал(а):
В первую очередь - это именно антисанкционный закон, ударить долларом по интересам компаний, находящихся в юрисдикции инициатора санкций.
Ну, это тоже неплохо. Хотя и тут за эффективность рассуждать не возьмусь. Не экономист. Будем посмотреть.
Так засада в том, что если задача - ударить долларом по американским компаниям, то надо было сначала выяснить, а потом предлагать. И я на 100% уверен, что никто из депутатов даже не пытался это выяснять. При этом легко может оказаться, что на долю России приходится, скажем, 0,5% продаж американских фармкомпаний. Ну бейте сколько влезет, они это даже не заметят.

И вообще. Россия производит примерно 1,5% мирового ВВП, а США - около 20%. И структура экономик тоже не в пользу России. Не те условия, чтобы воевать, не находите?

Сообщение03.05.2018, 12:01 

27/08/16
10796
Другая менее очевидная поправка - это прописать что есть "аналог лекарственного средства".
"Аналог" не означает даже дженерик. Дженерики действуют нередко иначе. Аналоги - они просто другие. Но тоже таблеточки, конечно, и иногда могут заменить оригинальное лекарство. А могут и не заменить. А могут привести к дополнительным побочным эффектам. Для человека, у которого на кону жизнь, и кому придётся заменять работающую терапию, это дополнительный риск проиграть свою жизнь. А значит, дополнительные трупы как результат такого закона неизбежны.

Сообщение03.05.2018, 12:03 
Экс-модератор

23/12/05
12067
Metford в сообщении #1309704 писал(а):
Помогают, заразы, и те, и другие. Поэтому про эффективность я и не рассуждаю.

Тут дело такое: для многих, может быть, даже для большинства аналогов это справедливо - отечественные аналоги вполне смогут заместить запрещенные, но не для всех препаратов это так, хотя по формальным признакам они могут быть признаны аналогами. Понятно, что такой закон ударит не по всем, и даже не по всем хронически больным, но даже это "не по всем" может быть сотнями тысяч.

Сообщение03.05.2018, 12:06 

27/08/16
10796
EUgeneUS в сообщении #1309717 писал(а):
Это отечественные снадобья.
Вот именно.

Сообщение03.05.2018, 12:08 

15/04/15
1578
Калининград
ограничения на ввоз лекарств - это только один пункт. Очевидная поправка - исключить этот пункт. Другая менее очевидная поправка - это прописать что есть "аналог лекарственного средства".

Камнем преткновения для воспроизведенного лекарственного средства(аналога-дженерика) являются биоэквивалентность и выбор компаратора
Цитата:
В отечественном документе по испытанию биоэквивалентности не хватает рекомендаций для определения случаев, когда такие испытания необходимы, и когда можно обойтись без них (т.е. они либо не нужны совсем, либо их можно заменить испытаниями in vitro, изучением фармакодинамики, либо необходимы клинические испытания). Нет конкретных указаний в отношении выбора препаратов сравнения ("компараторов" по терминологии ВОЗ).
Таким образом, как следует из краткого сравнения требований по биоэквивалентности ФК и других признанных на международном уровне документов по данной проблеме, требования ФК по многим параметрам не соответствуют мировому опыту.
http://www.medline.ru/public/art/tom2/art43.phtml
, а также патентная чистота.
Камнем преткновения для оригинального лекарственного средства являются дорогостоящие этапы разработки, доклинических и клинических испытаний.
Тем временем сегодня должны назначить ответственный комитет (Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству) и представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту. http://sozd.parlament.gov.ru/bill/441399-7

Сообщение03.05.2018, 12:10 
Заслуженный участник

20/08/14
11924
Россия, Москва
Товарищи, та же Шульман в видео по ссылке выше вполне доступными словами пояснила что закон просто не нужен по причине уже существующих правовых механизмов реализации любых контр- и анти-санкций, хоть правительством, хоть президентом. Для этого всё уже давно есть! И принимать новый туманный закон - желание депутатов попиариться, не более. А туманность формулировок - прямая основа будущих коррупционных манёвров. И косметическими изменениями (уточнение терминов или удалением отдельных пунктов) дело не спасти.
PS. Да, сам я не проверял её заявление, не юрист, ей вполне в этом доверяю.

Сообщение03.05.2018, 12:11 

27/08/16
10796
DimaM в сообщении #1309713 писал(а):
А давайте без демагогии!
Речь идёт про вполне реальные трупы, которые неизбежно будут как следствие определённых действий российских законодателей. Поддерживаете вы такие действия или нет - что может быть менее абстрактным?

Сообщение03.05.2018, 12:12 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Metford в сообщении #1309704 писал(а):
rockclimber в сообщении #1309683 писал(а):
А сейчас отсутствие запрета как-то мешает? Или мешало предыдущие лет, скажем, 30 или 100?
Значит, мешает
Именно отсутствие такого запрета мешает? Не нехватка специалистов, не нехватка финансирования, не плохая защищенность авторских прав и патентов, не плохая защищенность собственности, не чрезмерное госрегулирование, а именно отсутствие запрета продажи американских лекарств? А швейцарские лекарства не надо запрещать? Они тоже качественные и хорошо продаются! Или они волшебным образом ничему не мешают?
В общем, я не видел, чтобы кто-то из депутатов задавался такими вопросами. Я даже не уверен, что они способны хоть какие-то вопросы формулировать.

Сообщение03.05.2018, 12:18 
Заслуженный участник

20/08/14
11924
Россия, Москва
Бродит слух что как раз швейцарскими компаниями это дело и лоббируется, их то не запретят (как не присоединившейся к санкциям и не одобрившая их). Доводов ни за ни против не имею.
Плюс не забываем про перемаркировку/переупаковку в любой не запрещённой стране, тоже своего рода бизнес, и не маленький по деньгам.

Сообщение03.05.2018, 12:33 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
photon в сообщении #1309719 писал(а):
Реально вступить может только власть, а власть в значительно мере либо совпадает, либо сотрудничает с теми самыми владельцами, целью которых, как вы со мной согласились, является нажива.

Мы сейчас уйдём в область "как нам реорганизовать рабкрин", но вообще выход один: нарушить нужно эту связку. Я не открываю Америку. Но момент для этого вполне подходящий. Другой вопрос, хватит ли на это воли и сил. Вот Вы не исключаете одних плохих вариантов, а я не исключаю других: если для них, как говорит rockclimber, все эти лекарства, и правда, 0,5% прибыли составляют, то может они и сами в какой-то момент запретят их продавать, в виде санкции какой-нибудь. По нынешним временам совершенно не удивился бы.
rockclimber в сообщении #1309722 писал(а):
При этом легко может оказаться, что на долю России приходится, скажем, 0,5% продаж американских фармкомпаний.

Ну, так я и сказал, что не знаю, будет ли это эффективно. Но если будет - почему нет.
rockclimber в сообщении #1309730 писал(а):
Именно отсутствие такого запрета мешает?

Я там дальше ещё что-то сказал. После этой фразы. Не со всем из дальнейшего Вашего списка соглашусь, но во многом Вы правы. Только вот большущая проблема - помимо прочих! - в том, что у нас последние лет 25 (больше на самом деле, но совсем уж явно - столько) одни делают, что хотят, другие злорадно повторяют "А ничего у вас всех не выйдет" (и там дальше, про 1000 обезьян и т.п.), активно изображая борьбу с первыми (очевидно, не ради 1000 обезьян), а третьи соглашаются "а ведь и правда, не выйдет" и флегматично наблюдают за первыми (и столь же флегматично проглатывают сентенции про 1000 обезьян). Ну, не буду доводить до абсурда, есть и те, кто действительно что-то пытается делать, только их мало и не видно практически. Вот такая замкнутая система.
Я очень хочу оказаться правым в том, что в этой теме только один человек относится ко второй категории.
rockclimber в сообщении #1309722 писал(а):
Не те условия, чтобы воевать, не находите?
Мы, что ли начали... Но это так, к слову. Здесь это вообще не в тему.

Dmitriy40 в сообщении #1309734 писал(а):
Плюс не забываем про перемаркировку/переупаковку в любой не запрещённой стране, тоже своего рода бизнес, и не маленький по деньгам.

Да, вот кстати тоже. Эта деталь очень сильно роняет в цене доводы и сторонников, и противников закона.

realeugene
Вы о совести вспомнили?.. Я тут присоединюсь к призыву насчёт демагогии. И отправляю Вас обратно в игнор. Тема интересная, хотелось на всех посмотреть. Посмотрел. Ну, и будет...
Geen
Увидеть что? Хотя мне представляется, что вопрос был задан не ради ответа...

Сообщение03.05.2018, 12:34 

27/08/16
10796
photon в сообщении #1309725 писал(а):
отечественные аналоги вполне смогут заместить запрещенные

Слово "вполне" само по себе уже подразумевает неполноценность замены.

-- 03.05.2018, 12:35 --

Metford в сообщении #1309738 писал(а):
Мы, что ли начали

А кто?

Сообщение03.05.2018, 12:41 

11/12/16
14345
уездный город Н
realeugene в сообщении #1309724 писал(а):
"Аналог" не означает даже дженерик. Дженерики действуют нередко иначе. Аналоги - они просто другие.

Да, кто Вам сказал, что подразумевается, или будет подразумеваться, под "аналогом"?
Выше PETIKANTROP привел(а) ссылку на статью аж от 2001 года, что в РФ с этим не всё в порядке. По крайней мере, процедура установления биоэквивалентности есть, и это хорошо, но она: "как следует из краткого сравнения требований по биоэквивалентности ФК и других признанных на международном уровне документов по данной проблеме, требования ФК по многим параметрам не соответствуют мировому опыту", и это плохо. Но это состояние дел на 2001 год. Что сейчас - я не знаю. А Вы знаете?

Сообщение03.05.2018, 12:41 

27/08/16
10796
Metford в сообщении #1309738 писал(а):
И отправляю Вас обратно в игнор.

Скатертью дорога.
Это не снимет с вас моральную ответственность за смерти пациентов, которым эффективные лекарства могли бы помочь выжить.

i  GAA:
realeugene, пожалуйста, не разжигаем флейм, без эмоций.
Metford, realeugene, О добавлении в игнор и одобрении такого действия пишем в ЛС; не засоряем оффтопиком тему.

-- 03.05.2018, 12:43 --

EUgeneUS в сообщении #1309740 писал(а):
Что сейчас - я не знаю. А Вы знаете?

Врачи массово прописывают кору дуба Арбидол с Амиксином. И в медах учат гомеопатии.
Ну, нету в России работающей системы испытаний и сертификации лекарственных средств. Нету.

Сообщение03.05.2018, 12:54 
Экс-модератор

23/12/05
12067
Dmitriy40 в сообщении #1309734 писал(а):

О, а это вполне реальная, как по мне, причина для принятия закона:
следом за белорусскими креветками станут завозиться белорусские медикаменты - во всеуслышание покричали, попиарились, что можем без Запада, помогли белоруссам подзаработать, сами за предоставление этой возможности получили откаты - все в шоколаде... Правда, западный производитель будет продавать ровно столько же, а все дополнительные наценки лягут на плечи конечного потребителя, но это же такая мелочь.

Сообщение03.05.2018, 13:11 

11/12/16
14345
уездный город Н
realeugene в сообщении #1309741 писал(а):
Врачи массово прописывают кору дуба Арбидол с Амиксином. И в медах учат гомеопатии.

И что? Весьма популярная вытяжка из печени утки (1 штука) - это не российское изобретение. И продается эта хрень не только в России.

realeugene в сообщении #1309741 писал(а):
Ну, нету в России работающей системы испытаний и сертификации лекарственных средств. Нету.

Еще раз, статья, приведенная PETIKANTROP - это мнение людей, которые могут считаться членами экспертного сообщества. А Ваши слова - это лозунги.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 241 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 17  След.

Модератор: Модераторы