2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Нужна ли экономисту линейная алгебра
Сообщение18.02.2015, 12:35 
provincialka в сообщении #979778 писал(а):
Я бы ответила на вопрос так: можно быть экономистом, не зная линейной алгебры.

сегодня уже нет. либо специалист - экономист и знает линейную алгебру в достаточном объеме. либо он не экономист, а просто человек с дипломом. есть еще ниши, где диплома достаточно, но они сжимаются довольно интенсивно.
вообще математика прочно входит в жизнь.

Сообщение18.02.2015, 12:59 
provincialka в сообщении #979778 писал(а):
можно быть экономистом, не зная линейной алгебры.

Смотря, что понимать под экономистом. По определению экономист обязан знать математику и линейную алгебру в том числе. Представьте физика, незнающего математики. Кассир в магазине или хозяин пивного ларька - это не экономисты.

Сообщение18.02.2015, 13:11 
Есть такая должность как экономист на предприятии. Не очень представляю, чем они занимаются, чем отличаются от бухгалтеров. Но заранее готовить себя к этому... м-да

Сообщение18.02.2015, 13:25 
Я далек от экономики. Но однажды меня заинтересовал вопрос о применении характеристического уравнения матрицы и собственных векторов на практики. Так вот первое что я нашел это применения этого раздела математики в экономики. Кажется, кто-то даже получил премию за это.

Сообщение18.02.2015, 13:32 
provincialka в сообщении #979788 писал(а):
Не очень представляю, чем они занимаются, чем отличаются от бухгалтеров.

опять же какие. есть такие которые в основном заняты получением зарплаты и демонстрацией того какие они умные. а есть те кто оценивает платежеспособность предприятия в зависимости от $t$ и еще десятка-другого факторов, строят и тестируют модели, последние в полный рост применяют и линейную алгебру в том числе. а от теории вероятностей вообще никуда не деться.
а форексы всякие - это баловство такое, лишний раз понять насколько ты тупой и ничего не работает :D .

Сообщение03.03.2018, 09:24 
Экономистам вообще нужна хорошая математическая подготовка.

Сообщение04.03.2018, 15:17 
Daring в сообщении #1295281 писал(а):
Экономистам вообще нужна хорошая математическая подготовка.

знал одного замдекана экономического факультета (коммерческого) так тот в основном ходил по математикам и разъяснял что двойка на экзамене экономисту сегодня это завтра лишение занятости
прекрасный человек, все объективно, он знал какие это экономисты и что им надо
без математики они точно проживут

Сообщение04.03.2018, 16:43 
 !  Korvin, возможно, Вы можете прожить без пунктуации, но на форуме это делать не надо. Замечание за систематическое пренебрежение языковыми правилами.

Сообщение04.03.2018, 16:58 
Korvin в сообщении #1295401 писал(а):
знал одного замдекана экономического факультета (коммерческого) так тот в основном ходил по математикам и разъяснял что двойка на экзамене экономисту сегодня это завтра лишение занятости

Я таким в свое время отвечал: "Флаг вам в руки, идите и добивайтесь исключения математики из программы"

Сообщение04.03.2018, 18:17 
MarianaS в сообщении #979611 писал(а):
В реальном секторе.
В банке попробую. Возможно буду заниматься чем-то вроде финансового прогнозирования. Возможно, попробую играть на Форексе.

В целом без понятия, где я смогу устроиться, главное - применить полученные знания.

Есть мнение что банки в такой форме в какой вы их знаете перестанут существовать.https://www.youtube.com/watch?v=-O_-n-Q2W3o&list=PLDrmKwRSNx7JaZ-kBiGYor7L1Loc2Ofp- и это только начало

Сообщение05.03.2018, 05:37 
По поводу упомянутого выше Форекса. Правильно ли понимаю, что тема прогнозирования временных рядов в таком плане здесь запретная? На одном их форуме долго всерьез обсуждалась тема прогнозирования совершенно случайного ряда (т.е. по сути полученного путем блуждания).
Общий же принцип как известно состоит в том, что пытаются отделить тренд от шума. Но дьявол в деталях - новостях или их ожидании.
Наиболее успешны те, кто угадывает поведение толпы.
Еще успешнее те, кто толпой манипулирует.

Сообщение05.03.2018, 11:21 
root721 в сообщении #1295418 писал(а):
Есть мнение что банки в такой форме в какой вы их знаете перестанут существовать.https://www.youtube.com/watch?v=-O_-n-Q ... L1Loc2Ofp-
и это только начало

Правильно ли я поняла, просмотрев первую лекцию, что перепроизводство "заменили" фидуциарными деньгами, и что деятельность экономиста будет сводиться к расчету их баланса?

Сообщение05.03.2018, 13:11 
Korvin в сообщении #1295473 писал(а):
По поводу упомянутого выше Форекса. Правильно ли понимаю, что тема прогнозирования временных рядов в таком плане здесь запретная?
Что вы называете "прогнозированием"?

-- 05.03.2018, 13:14 --

PETIKANTROP в сообщении #1295495 писал(а):
Правильно ли я поняла, просмотрев первую лекцию, что перепроизводство "заменили" фидуциарными деньгами, и что деятельность экономиста будет сводиться к расчету их баланса?

Экономистов заменят математики, физики и социологи, это уже происходит. Экономика предприятия для математика высокой квалификации - это примерно как арифметика 2-го класса для десятиклассника. Количественные оценки спроса и предложения (в т.ч. на деньги) уже на подходе, а больше там особо мудрого ничего и нет.

Сообщение06.03.2018, 12:04 
upgrade в сообщении #1295512 писал(а):
Количественные оценки спроса и предложения (в т.ч. на деньги) уже на подходе, а больше там особо мудрого ничего и нет.

Все-таки трудодни, "спасибки", фиатные деньги - одно и то же?

upgrade в сообщении #1295512 писал(а):
Экономистов заменят математики, физики и социологи, это уже происходит.

Насколько точны современные модели экономического прогнозирования? В виде каких индексов или переменных в них учитываются социальные факторы?

Сообщение06.03.2018, 12:21 
PETIKANTROP в сообщении #1295661 писал(а):
Все-таки трудодни, "спасибки", фиатные деньги - одно и то же?

Есессно.
Насколько точны современные модели экономического прогнозирования?

Боюсь, что понятие "точность" сильно по-разному понимается нынче и требуется его точное определение. Вы вот значете что есть "точность", "точна" ... ?
В виде каких индексов или переменных в них учитываются социальные факторы?
То что они учитываются - это точно, как именно, думаю dsge вам лучше ответит.

[ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.