2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Нужна ли экономисту линейная алгебра
Сообщение17.02.2015, 15:56 
Добрый день!
Учусь в финансовой академии по специальности "финансы и кредит". Сейчас у нас математический курс (теория вероятности, теория игр, мат. анализ, линейная алгебра).

Подскажите, мне, как будущему экономисту, нужна вообще линейная алгебра, все эти странные манипуляции с матрицами и векторами, комплексными числами и так далее?

Стоит ли мне тратить на это свое время, хотя бы для общего развития мне это пригодится? Надо заметить, что в этом курсе линейной алгебры всё дается тезисно, "с потолка", сжато, теоремы не доказываются.

Спасибо.

Re: Нужна ли экономисту линейная алгебра
Сообщение17.02.2015, 16:02 
а где экономистом собираетесь работать?

Сообщение17.02.2015, 16:44 
В макроэкономике есть модель Леонтьева, например.

Сообщение17.02.2015, 16:50 
MarianaS в сообщении #979559 писал(а):
Подскажите, мне, как будущему экономисту, нужна вообще линейная алгебра

Предмет, абсолютно-необходимый любому экономисту, независимо от специализации. В дальнейшем Вам, возможно, будут читаться курсы, которые невозможно освоить без линейной алгебры - теория портфелей ценных бумаг, (мат.)статистика, линейное программирование, модели межотраслевого баланса (указаные provincialka).

Сообщение17.02.2015, 18:46 
upgrade в сообщении #979564 писал(а):
а где экономистом собираетесь работать?

В реальном секторе.
В банке попробую. Возможно буду заниматься чем-то вроде финансового прогнозирования. Возможно, попробую играть на Форексе.

В целом без понятия, где я смогу устроиться, главное - применить полученные знания.

Сообщение17.02.2015, 19:03 
MarianaS в сообщении #979611 писал(а):
В банке попробую.

в банке очень разная работа. если в иностранном и хотите подняться, то знание математики вам будет жизненно необходимо. выдача кредитов - это оценка рисков, а нормальная оценка рисков невозможна без линейной алгебры.
в российском можно ограничиться определениями и общими знаниями что такое линейная алгебра. у нас другие лифты.

Сообщение17.02.2015, 19:13 
upgrade в сообщении #979619 писал(а):
MarianaS в сообщении #979611 писал(а):
В банке попробую.

в банке очень разная работа. если в иностранном и хотите подняться, то знание математики вам будет жизненно необходимо. выдача кредитов - это оценка рисков, а нормальная оценка рисков невозможна без линейной алгебры.
в российском можно ограничиться определениями и общими знаниями что такое линейная алгебра. у нас другие лифты.

Вы могли бы привести примеры, как линейная алгебра используется в оценке рисков?

Provincialka, спасибо за модель Леонтьева, познавательно, мотивирует на изучение ЛА.

Сообщение17.02.2015, 19:28 
MarianaS в сообщении #979622 писал(а):
Вы могли бы привести примеры, как линейная алгебра используется в оценке рисков?

что называется "в лоб" - поиск по ключевым словам "ковариационная матрица".

Сообщение17.02.2015, 19:31 
MarianaS в сообщении #979559 писал(а):
Стоит ли мне тратить на это свое время
Если подходить к обучению так: буду учить только то, что понадобится в работе, то и выбор работы себе сузите и (главное на мой взгляд) общую культуру не приобретете. Оставьте прагматичность и постарайтесь все же вникнуть в смысл "странных манипуляций". Для этого почитайте учебник с доказательствами и решайте задачи.

Сообщение17.02.2015, 21:26 
upgrade в сообщении #979619 писал(а):

Не следует занижать планку российских банков. В каждом банке есть (обязан быть) департамент рисков (не только кредитных); в рыночных рисках никак не обойтись без ковариационных матриц, а если портфель велик, то надо ещё и регрессии производить, и собственные векторы с собственными числами считать (главные компоненты). Принципиального различия нет между солидными российскими банками и иностранными.

Сообщение17.02.2015, 22:10 
dsge в сообщении #979653 писал(а):
в рыночных рисках никак не обойтись без ковариационных матриц, а если портфель велик, то надо ещё и регрессии производить, и собственные векторы с собственными числами считать (главные компоненты).

Но ведь расчеты производятся программным обеспечением! Возможно, это всё должны знать программисты, которые пишут эти программы, и математики, которые формулируют алгоритмы для этих программ.

Какую должность надо занимать, чтобы в этом всем разбираться? Сомневаюсь, что человека с экономическим образованием возьмут на должность, где надо формулировать алгоритмы или писать софт.

Сообщение17.02.2015, 22:20 
Задачу программисту должен поставить финансист, что конкретно ему программировать. Программист не разбирается в финансовых инструментах, их ценообразовании и оценках рисков, банковском капитале. Математик поможет оптимизировать вычислительный процесс, предложит алгоритмы как сосчитать быстрее, сохранить память в компьютере.
MarianaS в сообщении #979663 писал(а):
Какую должность надо занимать, чтобы в этом всем разбираться? Сомневаюсь, что человека с экономическим образованием возьмут на должность, где надо формулировать алгоритмы или писать софт.

Банкам важно не название образования, а наличие определённых навыков и способность учиться. Современный экономист должен уметь и разрабатывать модели, и программировать.

Сообщение18.02.2015, 12:01 
dsge в сообщении #979653 писал(а):
В каждом банке есть (обязан быть) департамент рисков (не только кредитных)

я в курсе, периодически имею с ними дело. департамент рисков занят тем что вводит в программу данные, которые затем выдают какой-то лимит на кредит. ни один из сотрудников не понимает в рисках вообще ничего, при слове "дисперсия" некоторые падают в обморок. зато все очень красивые и языкастые мальчишки и девчонки. чего не сказать о иностранном банке или банке, который работает по иностранным стандартам, там все сильно по-другому.
вот подтверждение:
MarianaS в сообщении #979663 писал(а):
Но ведь расчеты производятся программным обеспечением! Возможно, это всё должны знать программисты, которые пишут эти программы, и математики, которые формулируют алгоритмы для этих программ.

это классика для наших экономистов: "это должен делать/знать/уметь ... не я" а вот юристы уже не те, хотя и встречаются некоторые.

Сообщение18.02.2015, 12:23 
upgrade в сообщении #979770 писал(а):
департамент рисков занят тем что вводит в программу данные, которые затем выдают какой-то лимит на кредит. ни один из сотрудников не понимает в рисках вообще ничего, при слове "дисперсия" некоторые падают в обморок.

В российских банках из топ-(20-30) имеются свои системы риск-менеджмента со своими продвинутыми внутренними моделями. Даже от слов Блэк-Шоулс и Пуассон никто не падает в обморок.)
upgrade в сообщении #979770 писал(а):
не сказать о иностранном банке или банке, который работает по иностранным стандартам

Из иностранных банков в России оперируют крупные, солидные, глобальные банки, которые держат самые высокие стандарты в индустрии. В маленьком провинциальном банке где-нибудь в Европе ситуация, возможно, такая же, как и маленьком российском банке.

Сообщение18.02.2015, 12:32 
Я бы ответила на вопрос так: можно быть экономистом, не зная линейной алгебры. Но часть возможностей будет этим закрыта. Так что каждый должен выбирать "по себе": настолько ли уж ему противна эта математика, чтобы отрезать себе в будущем часть перспектив?

[ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.