(Если Ваше описание стратегии Утки -- это 42 мегабайта, тогда я такого описания дать не готов.)
42М текста - полный лог перемещений лисы и утки на сетке 4х4 миллиона клеток. И я об этом прямо сказал. Стратегия утки не более 4-х строк кода (6 операторов
if). Троллите?
Хорошо, стратегия Лисы для начала такая: пока Утка находится в пределах того малого квадрата (что бы он не значил) Лиса сохраняет координату Утки по оси
. Дальше зависит от того, где Утка вышла за квадрат. Если, как у Вас, по диагонали -- тогда бежит к ближайшей к Утке точке внешнего квадрата.
Стратегия утки: выплывает за пределы квадрата строго на север (в плюс по оси
), потом поворачивает в противоположную от лисы сторону и плывёт параллельно оси
. Что происходит: утка плывёт за пределами квадрата безопасности, лиса бежит в одну и ту же сторону (т.к. не меняется
координата ближайшей к утке точке берега), причём утка плывёт бесконечно близко к квадрату безопасности. И в результате лиса оказывается в углу берега, а утка в этот момент практически в углу квадрата безопасности. Уже вторично ситуация попала в начальное положение на Ваших условиях.
Вот дальше бывшая стратегия утки неоптимальна, да. Но есть другая: утка колеблется около диагонали квадрата, заставляя лису метаться в дальнем углу. Насколько при этом утка может приблизиться к берегу - надо считать, пока готового ответа не имею. Но приблизится точно, т.к. метания ближайшей к утке точки берега при положении утки около диагонали и вблизи квадрата безопасности - значительны.
Тут или у Утки не везде внутри квадрата безопасности угловая скорость больше чем у Лисы, и не везде снаружи этого квадрата она меньше.
Я повторю: условием области безопасности я считаю бесконечно большое время нахождения утки на "диаметре/диагонали". Вне квадрата безопасности это условие не выполняется, даже при мгновенном превышении угловой скорости утки над угловой скоростью лисы. Т.е. за пределами квадрата безопасности угол между радиус-векторами на утку и на лису - монотонно уменьшается - лиса догоняет (приближается к) утку.