2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 98  След.

Re: О Марксе и "Капитале"
Сообщение29.12.2017, 17:40 
kry в сообщении #1279850 писал(а):
Года выпуска этих книг можно найти разные

А в эти учебники успевают вносить изменения, по мере внесения изменений в банковское право России?
А авторы когда нибудь руководили какой нибудь кредитной организацией в России после того как ЦБ стал мегарегулятором?
А у них есть опыт масштабных проверок банка, например, если их спросить сколько официальных запросов издает проверочная комиссия, они ответят?

Сообщение29.12.2017, 18:55 
upgrade в сообщении #1279886 писал(а):
А в эти учебники успевают вносить изменения, по мере внесения изменений в банковское право России?

Вносят по мере накопления существенных поправок раз в 2-4 года.

А авторы когда нибудь руководили какой нибудь кредитной организацией в России после того как ЦБ стал мегарегулятором?

У разных авторов разный опыт. Тосунян, к примеру, руководил до 2017 года Ассоциацией российских банков. Александр Братко, которого я знаю лично - правовой консультант ЦБ РФ. Уважаемая Оксана Олейник, которую я также имею честь знать лично, по совместительству консультант Райффайзенбанка и Сбербанка, а также эксперт по банковскому праву LCIA и SCC.

А у них есть опыт масштабных проверок банка, например, если их спросить сколько официальных запросов издает проверочная комиссия, они ответят?

Опыт у всех разный. Кто-то работал с проверочными комиссиями в конкретных банках, кто-то - нет. На качестве учебников это не отражается.

Сообщение29.12.2017, 21:20 
Mikhail_K в сообщении #1279797 писал(а):
Осторожно выскажу мысль, что многим из тех, кто здесь в этой теме защищает марксизм, важен не марксизм сам по себе. А идея - идея мира, где всё решают не деньги - а бескорыстный энтузиазм и радость свободного труда, не материальные потребности - а духовные, не конкуренция и борьба - а доброе сотрудничество во имя общих целей, не манипуляции - а честность, прозрачность и справедливость.
$+100^{500}!$

Сообщение29.12.2017, 21:55 
Sergey from Sydney
А как же развал Российской империи. Ведь там была собственность на средства производства.

-- 29.12.2017, 21:56 --

kry
И что же, они пишут в учебниках, что изменения в закон о банках не влекут за собой изменения в надзорной деятельности?

Сообщение29.12.2017, 22:19 
upgrade в сообщении #1279950 писал(а):
kry
И что же, они пишут в учебниках, что изменения в закон о банках не влекут за собой изменения в надзорной деятельности?

Они пишут о том, о чем мы с вами спорили. Заодно узнаете как много из поправок к двум основным федеральным законам банковского права касались банковского надзора.

Сообщение29.12.2017, 22:52 
kry
Для меня лучший учебник - предписания и акты ЦБ. Закон - это где то далеко в стране грез и арбитражных судов, а в реальности - предписания ЦБ, указания с положениями ЦБ и мнения его отдельных должностных лиц о том как их надо исполнять и что в них говорится. Добро пожаловать в реальный мир

Сообщение29.12.2017, 23:09 
upgrade в сообщении #1279960 писал(а):
Для меня лучший учебник - предписания и акты ЦБ.

Ну то есть с банковским правом Вы не знакомы и наверняка ни одного учебника по банковскому праву Вы не читали. Что и следовало ожидать.

upgrade в сообщении #1279960 писал(а):
Закон - это где то далеко в стране грез и арбитражных судов, а в реальности - предписания ЦБ, указания с положениями ЦБ и мнения его отдельных должностных лиц о том как их надо исполнять и что в них говорится. Добро пожаловать в реальный мир

:facepalm: То есть Вы еще не понимаете, чем акты ЦБ, содержащие нормы права, отличаются от правоприменения (которое даже близко не ограничивается деятельностью арбитражных судов) и не понимаете, что важно как раз правоприменение, а не текст актов ЦБ, ибо написать можно все, что угодно, но не факт, что соответствующие нормы права будут исполняться, а если и будут исполняться, то так, как буквально написано.

Сообщение29.12.2017, 23:27 
Текст актов ЦБ это и есть правоприменение, неисполнение чревато потерей лицензии. До арбитражного суда с учебникамм в таких условиях просто никто не добирается. Поэтому самый главный учебник - указания ЦБ и разъяснения как эти указания исполнять. И если честно, меня устраивает что суды не лезут в этот процесс, а то бы наворотили.

Сообщение29.12.2017, 23:31 
upgrade в сообщении #1279972 писал(а):
Текст актов ЦБ это и есть правоприменение

Неверно. Текст актов ЦБ РФ - это текст подзаконных нормативных и ненормативных актов.

неисполнение чревато потерей лицензии.

Смотря каких актов: я знаю акты ЦБ РФ, которые вообще никто не исполняет и ничего из-за этого не происходит.

-- 29.12.2017, 23:33 --

И если честно, меня устраивает что суды не лезут в этот процесс.

Суды лезут в этот процесс не прекращая, потому что любые споры финансовых организаций и ЦБ РФ решаются исключительно в судах. Так что теперь я уверен, что Вы еще не знакомы и с практической стороной банковского права.

Сообщение31.12.2017, 18:57 
Sergey from Sydney в сообщении #1279845 писал(а):
Не гарантирует. И предприятия при капитализме вполне себе разоряются, и бедных капстран в мире немало. Но вот соц. страны предпочли вернуться к капитализму. Очевидно, решив, что капитализм дает им больше возможностей. А уж как они ими распорядятся - это зависит от них.

Я подозреваю, что некоторые страны соц. ориентации вернулись к капитализму, потому что главный локомотив социалистической идеи находился в системном кризисе. И уже не мог бескорыстно поддерживать дружественные страны. Поэтому они переметнулись в сторону других ценностей и других форм собственности , которые на данном этапе развития оказались более успешны в экономике.
Замечу, что многие из тех, кто отделились от Союза до сих пор не достигли уровня даже 1991 года, несмотря на разрешенную частную собственность. Некоторые государства, хоть и имеют ряд улучшений экономических , но находятся в сильной культурной депрессии по сравнению с периодом социализма.

Надо внимательно смотреть, каким образом страны, которые входили в восточный блок, сейчас достигли каких-то заметных результатов в экономическом развитии. Не является ли это результатом серьезной безвозмездной поддержки со стороны государств, которые сейчас являются локомотивом капитализма в Европе.?

По опросам ВЦИОМ в РФ растет число тех, кто с ностальгией вспоминают времена СССР и даже хотят вернуться в ту систему с некоторыми оговорками. Их уже больше 50 процентов. Я не удивлюсь, если кандидат от коммунистов серьезно отберет голоса у действующего лидера на выборах.

Не могу также отделаться от мысли, что та модель капитализма, которую построила самая мощная на сегодняшний день держава - США, также имеет существенные изъяны, о которых хорошо известно. И не исключено, что рано или поздно, она попадет в серьезный кризис, который также заставит пересмотреть отношение к собственности.

Сообщение01.01.2018, 10:43 
schekn в сообщении #1280428 писал(а):
Я подозреваю, что некоторые страны соц. ориентации вернулись к капитализму, потому что главный локомотив социалистической идеи находился в системном кризисе. И уже не мог бескорыстно поддерживать дружественные страны.
Главный локомотив социалистической идеи, именуемый СССР, распался и перестал существовать. А возникшие на его месте страны вернулись к капитализму. В том числе и Россия, которая, хоть и правопреемник СССР, но категорически не пожелала сохранять советский социализм. Так что, если говорить о "переметнувшихся" к капитализму, то к России это относится в полной мере. Как и к Китаю; только он не переметнулся, а перешел, спокойным и деловым шагом.

Замечу, что многие из тех, кто отделились от Союза до сих пор не достигли уровня даже 1991 года
Тем не менее, коммунисты в этих странах не пользуются популярностью настолько, чтобы быть серьезной политической силой. Марксистская модель экономики народ явно не вдохновляет.

По опросам ВЦИОМ в РФ растет число тех, кто с ностальгией вспоминают времена СССР и даже хотят вернуться в ту систему с некоторыми оговорками. Их уже больше 50 процентов. Я не удивлюсь, если кандидат от коммунистов серьезно отберет голоса у действующего лидера на выборах.
И что, это на что-то повлияет? Ваш вечный президент после выборов существенно изменит экономическую политику, убоявшись популярности коммунистов?

Кстати, кто там у вас кандидат в президенты от КПРФ? Там были сложные танцы с бубнами, но, вроде бы, все-таки Грудинин? Ген. директор ЗАО "Совхоз имени Ленина", держатель контрольного пакета этого ЗАО. Попросту говоря, капиталист. И при этом кандидат от компартии. И заявляет, что целиком поддерживает ее программу (хотя сам беспартийный). Такой вот нынче коммунизм, который вполне устраивает капиталистов.

И не исключено, что рано или поздно, она попадет в серьезный кризис, который также заставит пересмотреть отношение к собственности.
Вот когда заставит, тогда это и обсудим.

-- Пн янв 01, 2018 18:45:15 --

upgrade в сообщении #1279950 писал(а):
А как же развал Российской империи. Ведь там была собственность на средства производства.
В те годы много чего произошло, помимо краха Российской империи. Развалилась Австро-Венгрия. И Оттоманская империя. В Германии не стало монархии. И что?

Сообщение01.01.2018, 12:48 
Sergey from Sydney в сообщении #1280486 писал(а):
Попросту говоря, капиталист.

Если бы все в России жили так, как в его совхозе, то не было бы мыслей о возвращении в СССР.
Нынешние коммунисты уже не те. Они скорее социалисты. Они предлагают, чтобы все основные
сырьевые компании были национализированы. Когда мне говорят, что 70% промышленности сейчас в руках государства, мне это очень сомнительно.
По остальным вопросам отвечу позже.

Сообщение01.01.2018, 14:19 

(Оффтоп)

Ваш вечный президент после выборов существенно изменит экономическую политику, убоявшись популярности коммунистов?

Вряд ли. Тут опасность в том, что нынешний политический режим, разумеется, не вечен и после него мы можем увидеть левый популистский поворот a la Венесуэла с такими настроениями. Правда основная часть ностальгирующих - это люди старше 40, так что и об этом забывать не стоит.

Кстати, кто там у вас кандидат в президенты от КПРФ? Там были сложные танцы с бубнами, но, вроде бы, все-таки Грудинин? Ген. директор ЗАО "Совхоз имени Ленина", держатель контрольного пакета этого ЗАО. Попросту говоря, капиталист. И при этом кандидат от компартии. И заявляет, что целиком поддерживает ее программу (хотя сам беспартийный). Такой вот нынче коммунизм, который вполне устраивает капиталистов.

Опять же, на мой взгляд, проблема совсем не в том, что он генеральный директор и сособственник этого предприятия, а банально в популизме: все эти рассуждения про национализацию экономических активов, которые и так национализированы настолько, что доля государства в экономике как экономического агента около 70%; повышение МРОТ и медианных зарплат в 2-3 раза; абсурдные предложения в стиле Глазьева-Титова о том, что ЦБ РФ должен немедленно снизить ключевую ставку до 1-2% годовых и начать производить расширенную эмиссию денег под целевые кредиты организациям с аргументацией на полном серьезе, что слово "целевые" не даст возникнуть избыточной инфляции и это в стране, где реальный рост потребительских цен - 10-12% в год; прогрессивная шкала налогообложения в налоговых ставках для НДФЛ. И такого добра еще много.

Сообщение01.01.2018, 16:06 

(Оффтоп)

Какой живучий тред :) С Новым Годом всех!

Замечу, что многие из тех, кто отделились от Союза до сих пор не достигли уровня даже 1991 года

Страна - это такая женщина, которая занимается спортом и озабочена в достижении каких-то уровней, да? :) Вынужден вас разочаровать - дело обстоит несколько иначе. Сидим мы как-то со знакомой в кафе в Болгарии в районе 2010-го, и видим проезжающую Pagani Zonda R. А у нее (у знакомой, а не у Pagani Zonda R) зарплата $200, несмотря на то что она ученый с кучей публикаций, огромной цитируемостью и в довесок отличным знанием радиоэлектроники. Я не думаю что владелец тачки был огорчён некоим мыслимым вами уровнем Болгарии на тот момент - скорее этот "уровень" находился в сильной корреляции с частотой появления обстоятельств, позволивших ему отлично навороваться.

Действительно, при капитализме некая референтная масса (что бы это ни значило) живет лучше чем при социализме и коммунизме, просто потому что ее представители прошли жесточайший отбор и теперь просто реплицируют свои копии. Прежде всего, не заморачиваются всякими "благоглупостями" и не страдают от моральных переживаний. В Турции мужика отключили от аппарата жизнеобеспечения, потому что он во время не проплатил. А медбрат который повернул рубильник на следующие же выходные наверняка пошел делать селфи с квадрика - типа как на неделе выкинул из холодильника просроченные продукты - who cares? Надо выписать лекарство А потому как оно проспонсированно, тогда как лекарство Б дешевле и возможно лучше (не бейте сильно если так не бывает - я (ozheredov) в этом ничего не понимаю)? Да пожалуйста! Надо отмазать мафию, сказав что несмотря на то что с аэрофотосъемки явно видны плантации конопли но снимок нельзя пришить к делу, потому что вертолет летел выше (ниже) положенного? Да не вопрос! Остальные просто не выживают.

Раньше были пиратские группировки - "Береговое Братство" назывались. Помню из какого-то романа: "Я схватила его за руку - было впечатление что я взяла в руки толстенный металлический брусок" (цитирую по памяти). В "Береговом Братстве" все были качки - но это не значит что может быть положительный результат, если отправить туда дрища - он просто сдохнет, и будет опять 100% качков. Поэтому не совсем ясно что де-факто означает "уровень страны" (кто-то покупает яхту за 1 000 000 000, кто-то поддерживает биологическое существование), и не совсем понятно мнение дрищей когда кто-то решает стать "страной качков"

Сообщение01.01.2018, 17:01 
kry в сообщении #1280503 писал(а):
и начать производить расширенную эмиссию денег под целевые кредиты организациям с аргументацией на полном серьезе, что слово "целевые" не даст возникнуть избыточной инфляции
Можете ли Вы дать ссылку на какое-то обоснование, почему эмиссия денег под целевые кредиты организациям обязательно приведёт к избыточной инфляции? А то, у меня тоже есть знакомый, очень загоревшийся такой идеей и доказывающий, что инфляции не будет или она будет только в самом начале, а когда благодаря этой мере произойдёт развитие производства, инфляция сойдёт на нет. Потому что это не будет эмиссией необеспеченных денег, ей в противовес увеличится масса производимого товара.

Я в этом полный ноль и подобные экономические вопросы мне по большей части неинтересны, но хотелось бы иметь какой-то текст, развеивающий опасные заблуждения, и показывать его тем, кто находится во власти таких заблуждений.
Если какие-то страны уже применяли такую меру и получилось плохо, то хочется знать такие примеры. Но и теоретическое обоснование не помешает.

Повторю, речь не просто об эмиссии, а об эмиссии на целевые кредиты.

-- 01.01.2018, 17:03 --

kry в сообщении #1280503 писал(а):
прогрессивная шкала налогообложения
А вот здесь уже и мне самому интересно. Мне всегда казалось, что прогрессивное налогообложение вполне себе реализовано в ряде стран и неплохо работает.

[ Сообщений: 1469 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 98  След.