mserg Причина того, о чём Вы пишите не в производительных силах. Нетрудно заметить, что та же самые люди ведут себя не так как раньше. Порой их и не узнать бывает. Это плоды пропаганды и формирования общественного сознания...
Вообще-то это был не совсем я. Это был Маркс (если я правильно его понял). Я просто сравнил два времени.
Достаточно большая доля населения знает, что живет неправильно. Разжигание потребительства, "успешности", конечно, сильно влияет на поведение людей.
В связи с этим, кстати, возникает противоречие между развитием технологий и человека.
* Технологии растут и становятся все доступнее.
* А человек деградирует, у него все меньше ограничений (культурных, моральных, и т.д.)
При сохранении этой тенденции, в один прекрасный момент кто-нибудь что-нибудь учудит - и разумная жизнь на Земле закончится.
Чтобы не наступил конец, противоречие нужно разрешить.
Например, так:
* Останов развития - превращение в Сомали территории от Лиссабона до Владивостока, Китая и др. На этих территориях правит условный "ИГИЛ"
* Сосредоточение технологий в руках узкой группы лиц, проживание на небольшой территории с тотальным контролем.
Если кто-то не понял, то это фашизм.
Альтернатива - нужно развивать человека, тогда можно и далее развивать технологии ... а это коммунизм.
-- Вс дек 17, 2017 22:03:31 --UPD. Кстати, господа, сталинская система - это
меритократия. Не обязательно занимать высокую должность, чтобы иметь хороший заработок.
Конкуренцию предполагалось заменить
социалистическим соревнованием.
Что-то похожее сейчас есть - это соревнования Kaggle. Многим очень нравится. Встречал на их форуме "я не могу спать", "как он это сделал???", и т.п. - стимул очень мощный.
При социализме основное противоречие - между номеклатурой и остальным обществом. Завершилось разрушением СССР, разграбления государства номеклатурой и криминалом, и восстановлением буржуазного государства.