2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 141  След.

Re: Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение26.08.2017, 17:44 
Aritaborian в сообщении #1243208 писал(а):
хотел сказать, не читает «нормальных», «правильных» книг

Наоборот, хотел сказать, что читаю.

Сообщение26.08.2017, 18:02 
Aritaborian в сообщении #1243208 писал(а):
arseniiv, у меня иная версия. Возм., kotenok gav имел в виду, что находит все книги в Сети и читает их в электронном виде. Согласитесь, это не то же самое, что читать всё только в браузере.
Я учёл эту возможность, но написано-то так, что наиболее вероятная трактовка — другая. Так как из моего поста ясно, что она существует, я заодно указал им на неоднозначность прочтения. И это было, честно признаюсь, основной целью его появления.

Кстати, я с ужасом с некоторым недоумением замечаю, находя некоторые книги, которые читал в детстве, что там то с типографикой, то даже с пунктуацией и иногда орфографией швах порой не слабее «среднего по интернету». Тогда я не замечал этого (и, вероятно, не мог бы). Слава Диэдру, некоторые, а не все.

Сообщение26.08.2017, 18:13 
Ого. А можно примеры?

Сообщение26.08.2017, 19:43 
И какого они года, если не секрет?

Сообщение26.08.2017, 20:15 
Ну, первой половины девяностых, и тут нечему будет удивляться.

Aritaborian в сообщении #1243215 писал(а):
Ого. А можно примеры?
Из того, что помню, брошюра с правилами из математики и русского языка начальной школы. Там типографика, плюс её стык с пунктуацией в путанице тире и дефиса — это было точно. Точнее не могу. :-)

Сообщение26.08.2017, 23:39 
arseniiv
Как-то привык, что если кто-то говорит про детство, это заведомо советское время.
90-е годы, как известно, были лихие. Обычные книгоиздательства разорились. На смену им пришли новые, которые экономили на всем подряд. В том числе и на грамотных специалистах. С мей стороны это не обычные голословные утверждения относительно 90-х.
На моих глазах происходило становление известного книгоиздательства АСТ, которое начиналось практически с нуля.

Сообщение11.09.2017, 06:48 
Продолжение обсуждения, начавшегося здесь.

Вот есть у нас такие устоявшиеся слова, как автобиография, автопортрет и автограф.
И есть автодром, автосалон и автосервис.
А ещё автоответчик, автопилот и авторучка.

И во всех трёх случаях значение приставки "авто" разное и, надеюсь, всем русскоязычным людям понятное. Всего значений, кстати, больше трёх.

Да, есть самоанализ, самоубийство и самоцензура.
Но есть и самосуд, который можно понимать как самовольный суд.

Слова "самомодерирование" или "самомодерация" не являются пока устоявшимися. Вот и автопроверщик их подчёркивает. Стало быть, тот кто это слово произносит, пока что имеет право вкладывать свой смысл. И "самовольная модерация" — один из таких смыслов.

Да, употребление приставки "само" в значении "себя", гораздо более распространено. Но пока нельзя возражать против другого использования. ПМСМ.

Сообщение11.09.2017, 08:16 
Форумные vigilante (:

Сообщение11.09.2017, 15:26 
Yadryara в сообщении #1246908 писал(а):
Слова "самомодерирование" или "самомодерация" не являются пока устоявшимися.

По моему мнению, в применении к "форумной жизни", являются. В значении "самовольная модерация". Как самосуд и самоуправство.
Это легко видеть через гугл, просто набрав термин.
Мне, по крайней мере, употребление "самомодерации" или "самомодерирования" в значении "самоцензура" вообще не попадалось никогда.

Но пока нельзя возражать против другого использования.

Не думаю, что это "пока". Вряд ли, мне кажется, устоится какое-то другое значение кроме аналога самоуправству.
Максимум что может быть, на мой взгляд, это перенос смысла больше к самоуправлению (когда действия немодераторских участников оказывают модераторский эффект, типа понижений рейтинга участников и связанных с этим ограничений прав участников).

Сообщение14.09.2017, 09:32 
Да, есть самоанализ, самоубийство и самоцензура.
Но есть и самосуд, который можно понимать как самовольный суд.

А еще есть самоцветы и Анна Самойлова :D

Сообщение14.09.2017, 10:29 
Вместо "само-" в случае направленного на себя действия можно бы употреблять "авто-". Хотя тут же начнут путать с автоматическим.

Сообщение14.09.2017, 12:26 
А можно "самовольный" обозначить авторским знаком ©
©модерация, ©модерирование....
Правда, ©суд как-то не ложится на слух :mrgreen:

Сообщение18.09.2017, 07:40 
В последнее время участники все чаще пишут "не при чем", тогда как правильно "ни при чем". Частица "ни" выходит из моды.

Сообщение18.09.2017, 08:11 
SomePupil в сообщении #1248567 писал(а):
В последнее время участники все чаще пишут "не при чем", тогда как правильно "ни при чем".

Мне с год назад преподаватель русского объяснила, что "ни при чем" происходит от разбитого на части "ничто". После чего я, наконец, запомнил это правописание.

Цитата:
Частица "ни" выходит из моды.

Да, перед глаголами практически всегда вместо "ни" пишут "не".

Сообщение10.11.2017, 23:34 
Читаю на веб-странице ПФР:
Цитата:
Коллектив женский, но есть и 4 мужчины, которыми мы по праву гордимся.

Разве не следует писать "четверо мужчин"?

[ Сообщений: 2111 ]  На страницу Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 141  След.