не не нравится, когда в человеке видят прежде всего экономическую единицу, кторая только и делает, что производит и потребляет.
Так не потребляйте: кто заставляет? И производите по минимуму, только чтобы не умереть с голоду.
Питаться воздухом и жить на улице? А из того, что я физически не в состоянии это делать, следует абсолютная правота капиталистического строя?
Разве я заявляю о том, что я вообще против любых видов потребления? Я против создавшейся в наше время ситуации, когда большинство (абсолютное!) людей признают исключительно потребление материальных ценностей и зацикливаются на них вплоть до психоза.
Спрашиваю типичного русскоязычного израильтянина: "Какую книгу ты сейчас читаешь?", и слышу почти всегда примерно такой ответ:
" Ну какие ещё книги?! У тебя что, крыша едет? Я впахиваю на заводе по 12 часов без выходных, возвращаюсь с работы обессиленным, еле помыться сил хватает, а ты мне про книги?! "
И я после такого ответа думаю, слава богу, что мне не пришло в голову загадать ему какую-нибудь олимпиадную задачу, у него бы тогда точно нервный срыв наступил, а у меня - сотрясение мозга и перелом челюсти.