Так почему у Munin'а нет постонного бана?
В силу его заслуг перед форумом.
----------
Большую часть этих банов (за "хамство" и "попытки самостоятельного модерирования") я считаю не совсем справедливыми. Три года назад, когда я появился на этом форуме, у меня вообще сложилось впечатление, что такая манера общения не является (и не должна являться) нарушением на форуме dxdy. Приятно впечатлило отсутствие формального равноправия между знающими и незнающими - когда первые могут и сказать резкость в адрес вторых, а вторые не могут им ответить тем же (а иначе получают санкции). И хотя сам я никогда не перехожу границ вежливости (да и особо "знающим", что греха таить, себя не считаю) - но такое положение вещей мне казалось приятно контрастирующим с повседневной жизнью, где часто бывает наоборот: незнающие могут хамить как хотят, а знающие не могут им ответить (в силу неумения, или в силу своей "воспитанности"). Было приятно думать, что хоть где-то всё наоборот.
Может, это моё субъективное ощущение, но мне показалось, что в последнее время политика модерирования изменилась в сторону большего "равноправия", в сторону более формального соблюдения "прав каждого форумчанина". Не могу сказать, что мне это нравится.
----------
И хотя я бы предпочёл, чтобы
Munin'а вообще не банили в подобных ситуациях, и вообще не считали их нарушениями - но понятно, что политику модерирования определяю не я. Если модераторы считают, что и на dxdy должно быть равноправие и всеобщая формальная "вежливость" - ну что я могу поделать.
Чтобы ситуация с
Munin не выглядела каким-то "нарушением равноправия" и не вызывала чьих-то возмущений, я бы предложил вот что:
законодательно закрепить запрет на вечный бан любого Заслуженного участника.
Смысл в этом есть: всё-таки содержание форума определяется в первую очередь не модераторами с администраторами, а именно Заслуженными участниками. И если заслуги человека были признаны такими людьми и он был избран в ЗУ, значит, скорее всего, банить его не стоит. Думаю, что модераторы и администраторы могли бы понять и принять такое "ограничение их прав" - всё же наполнение форума зависит в первую очередь от ЗУ.
Что же делать, если какой-то ЗУ будет постоянно вести себя неподобающим образом? Тут два варианта: 1) банить его каждый раз на два или три месяца, пусть даже любое количество раз подряд; 2) голосованием (среди ЗУ) исключить его из ЗУ и тем самым лишить "иммунитета". (Насколько я знаю, прецеденты таких голосований имелись, пусть даже не было самих исключений). Так что ни к какой "халяве" для ЗУ введение иммунитета от вечного бана привести не должно. Если же несмотря на формальные нарушения, человека не хотят исключать из ЗУ те, благодаря кому форум dxdy является таким какой он есть - то, наверное, эти нарушения всё же и не такие уж нарушения.
Прошу рассмотреть такое предложение.