Три года назад, когда я появился на этом форуме, у меня вообще сложилось впечатление, что такая манера общения не является (и не должна являться) нарушением на форуме dxdy. Приятно впечатлило отсутствие формального равноправия между знающими и незнающими - когда первые могут и сказать резкость в адрес вторых, а вторые не могут им ответить тем же (а иначе получают санкции). И хотя сам я никогда не перехожу границ вежливости (да и особо "знающим", что греха таить, себя не считаю) - но такое положение вещей мне казалось приятно контрастирующим с повседневной жизнью, где часто бывает наоборот: незнающие могут хамить как хотят, а знающие не могут им ответить (в силу неумения, или в силу своей "воспитанности"). Было приятно думать, что хоть где-то всё наоборот.
В самом деле? Лично мне приятнее было бы видеть место, где никто никому не хамит. :)
Когда угнетённые меняются местами с угнетателями, но при этом продолжает слышаться свист бича, стоны невольников и покрикивания надсмотрщиков — это значит, что никакого торжества справедливости не было, и система в целом осталась прежней.
По-моему, лучше, чтобы все разговаривали друг с другом вежливо. Хамство должно восприниматься как абсолютно негативное явление, а не как переходящая привилегия.
(Исключением является лишь
Munin. Он может хамить. Но не потому, что он ЗУ, а потому, что он
Munin, и хамство — это часть его неповторимой харизмы. Это как трубка у Шерлока Холмса — неотъемлемая часть классического образа, несмотря на то, что в целом курение вредно.)