Я так понимаю, что школьные соображения размерности не дают покоя?
Какие школьные? Аксиоматика многообразий со структурами, знаете ли.
А каноническое преобразование
вас не смущают?
Они сохраняют симплектическую форму. А должны - метрическую. Разница в том, что симплектическая форма - антисимметрическая (и в канонической форме состоит из клеток
), а метрическая - симметрическая (и в канонической форме
). В симплектическом пространстве размерности "спарены" между собой, так что
измерений делятся на
пар, и каждая пара "вращается" симплектической формой сама с собой.
Вообще, классическая механика учит проще относится к школьным соображениям размерности.
Однако, она ни разу не говорит, что размерности обобщённых координат и обобщённых импульсов равны между собой. Она говорит другое: что
произведение этих размерностей должно быть равно размерности действия (
). То есть, ровным счётом, что можно считать 2-мерные площади, натянутые на "спаренные" направления обобщённых координат и импульсов. И полный фазовый объём, размерности
, где
. Какие претензии к такому рассуждению?
имеет размерность обратного времени, и её квадрат нельзя складывать с единицей.
Так что все претензии с метрикой это не к нему, а ко мне.
К нему тоже. Потому что, что значит "равновероятные", надо было доуточнить, а он решил нахамить.
-- 04.09.2017 23:56:37 --А мне показалось, что он это специально сделал, из вредности, так сказать.
Возможно.
Извините, что вмешиваюсь в этом месте. Может чего-то не понял просто... А зачем же тогда понятие квадрируемости вводят?..
Собственно, мою фразу при математической придирчивости надо читать как "достаточно хорошую фигуру (на достаточно хорошей поверхности)". Например, фигуру, ограниченную кусочно-гладкой линией. Физики при слове "фигура" представляют себе именно что-то такое. А вот математики - извращенцы, они мыслят контрпримерами, и выдумывают всякие
сапоги Шварца и т. п. - лишь бы посадить в лужу собеседника, который пытался сказать что-то вполне невинное. Так что считайте, что все нужные оговорки я произнёс.