(Оффтоп)
Уважаемый Лукомор. Как у Вас с арифметикой?
С арифметикой у меня всегда было "отлично"!
А Вы с какой целью интересуетесь?!
Да, Вы не огорчайтесь, пробелы в арифметике я берусь помочь Вам устранить...
-- Чт ноя 10, 2016 18:47:54 --(Оффтоп)
Вы повторяете ошибку, которую в сообщении #1140021 темы доска Гальтона
сделал Евгений Машеров.
Ну и где там ошибка? Я - не вижу!
У Вас - вижу ошибку, у других участников - все правильно, хотя решения - разные.
Еще вижу ошибку у Лукомора, там где он насчитал аж два элементарных события вместо 256, но я уже давно исправился, и за эту нелепость извинился.
-- Чт ноя 10, 2016 18:50:57 --В предлагаемой математической модели считают не шарики, а траектории.
Правильно!
Хотя можно взять 256 шариков и запустить их так, чтобы ни одна траектория не повторилась.
-- Чт ноя 10, 2016 19:06:26 --Обращаю внимание, что не шарики потеряны, а Вами придуманы несуществующие траектории.
Я же вам предлагал варианты:
1. Заменить отражающие стенки на поглощающие - посмотреть, что будет с вероятностями, и с количеством траекторий в этом случае.
2. Отражающую стенку отодвинуть наружу от крайнего гвоздика, например , на 3/4 , а потом на 1/4 расстояния между гвоздиками.
И посмотреть: А что будет с траекториями? И обязательно удивиться при этом!
А потом вдруг понять: что будет с количеством траекторий при последующих приближениях стенки к крайнему гвоздику?.
И что будет с количеством траекторий, когда отражающая стенка упрется, наконец, в крайний гвоздик?
И почему так получается???
-- Чт ноя 10, 2016 19:13:27 --Вами придуманы несуществующие траектории.
Так, мне это начинает надоедать!
А ну-ка, выкиньте на время ваши все стенки, и скажите: сколько элементарных исходов будет в треугольной доске Гальтона с восемью горизонтальными рядами гвоздиков?