Последний раз редактировалось GAA 29.06.2017, 13:25, всего редактировалось 5 раз(а). |
Цитата всего сообщения заменена на указание ника. Автор сообщения уведомлен в ЛС |
wrest Спасибо что отвечаете. По поводу отношений. Например родственность . Наверное вам понять лучше вопрос помогут аналогии.Из биологии, можно .Вот есть зоология, раздел биологии, есть ботаника,есть протистология, вирусология и тд. Если вы не спец, я мог бы шутки ради добавить меоандологию. Но есть общая биология, которая как бы о жизни вообще. Далее смотрим на всю науку, не только физика, химия, но и литературоведение ,и даже пушкинистика.))) Все дисциплины эти - научное знание.А у математики там особо почетная роль.Чтобы говорить типах научного знания, мы как то разделяем, (демаркируем) всю науку на области.Сначала на гуманитарные и естественные науки и так далее. Как мне подсказала memetikgirl, было бы ацки хорошо как то сокращенно через символьную запись эту идею донести. Но кроме разделения на подразделы может быть и обратное движение мысли.(не ищите правила этого движения в Гугле!) Мы как бы упорядочиваем науки по степени их сродства, близости. Есть что-то про такие методы у семиотиков ,в частности у В. Петренко. И так мы устанавливаем большую степень родства математики и скажем логики ,математики и семиотики .И меньшую с биохимией и энтомологией. Но наука лишь часть кульуры..и вот мы рисуем некое сверхобьединение с литературой например,со спортом,с религией. Степень родства уменьшается ,но не достигает нуля ,это все культура.Даже лженаука и суеверия тоже культура. А вот дальше может возникнуть вопрос, нет ли универсальных культурных элементов? Н у что то вроде великого объединения ,только не в физике,а в культурологии. Напоминаю,это аналогия, что бы понять ее потребуется некое усилие.Если вам это сложно, но есть вопросы, то я отвечу куда подробнее, но уже придется использовать специальные слова и понятия. По поводу дерева и кузявки. Тут есть интересный и неожиданный момент, связаный с идеей о структурах. Есть скажем структура типа дерево, есть то ,что называют ризомой. Возможно вы об этом хотели сказать?Некие общие структуры ? И по поводу Пушкина. Если вы имеее в виду язык (#пушкин#) то мысль интересная .Каков язык современной науки? Это тянет на новую тему. Но все же,если вам не трудно, выражайтесь яснее, чтоб мне не выдумывать за вас ,что же вы хотите сказать по теме.
-- 22.06.2017, 18:28 --
Z1X О,спасибо! Если двигаться в ту сторону, будет ли нечеткая граница с лингвистикой?? И далее психология? Или там "разрыв"?
|