Ну да а по теореме Гаусса если поток напряженности через поверхность ненулевой значит внутри заряд ненулевой. А заряд, если я правильно понимаю, инвариантен всегда, то есть от координат (в том числе от их криволинейности) не зависит никогда и значит он там есть, внутри поверхности.
Так неоднозначность в этой задаче связана не только с выбором системы координат. Кроме того, есть произвол в выборе трёхмерной гиперповерхности, принимаемой за "внутренность". Можно выбрать поверхность одновременности по Леметру, как здесь предлагалось. Эта поверхность всюду простраственноподобна, и на ней всюду нулевой заряд. Но на всех картах, покрывающих её сразу, центр будет выколот (точнее, эту поверхность невозможно покрыть одной картой), так как в центре находится неустранимая сингулярность. соответственно, в теореме Гаусса (точнее в её четырехмерном аналоге) нужно будет учитывать и поток через
-малую поверхность, вырезающую сингулярность, как вклад этой сингулярности. Т.е. заряда нигде в пространстве-времени нет, но есть как бы заряженная сингулярность вне этого пространства-времени как некоторая предельная точка.
С другой стороны, насколько я понимаю, мы вправе выбирать произвольную трёхмерную гиперповерхность "внутренности", важно только, чтобы она ограничивалась внешней сферой, через которую мы считаем поток, в "настоящее время". Выберем, например, такую гиперповерхность, которая пересекает центр до коллапса, и, более того, нигде не пересекает горизонт. По этой гиперповерхности уже можно интегрировать 4-ток, вот только она не везде будет пространственноподобной. Насколько я понимаю (пусть меня поправит Munin, если я неправ), интеграл 4-тока по такой гиперповерхности тоже должен давать видимый снаружи заряд чёрной дыры "сейчас".