2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Геометрия Лобачевского и внутренняя поверхность сферы
Сообщение27.05.2017, 19:30 
Предположим, имеется поверхность сферы в трехмерном пространстве. Между двумя точками этой поверхности можно провести прямую (в трехмерном пространстве). Также между двумя точками можно провести линию по поверхности, как бы тень от первой прямой, если бы в центре сферы был источник света (и далее продолжить эту линию в обе стороны, чтобы получилась окружность на поверхности сферы).
Назовём эти абстракции соответственно “линия в первом смысле” и “линия во втором смысле”.
Теперь придумаем омоним – “прямая ” в кавычках, которая означает и то и то.
Теперь получаем “теорему”, соответствующую геометрии Лобачевского:
Между заданной точкой можно провести любое число “прямых”, параллельных заданной “прямой ”.

В то же время, получается и неправильная “теорема”:
Между двумя точками можно провести две “прямые ”.

Также получаются две противоречивые “теоремы”:

Две “прямые” либо имеют две точки пересечения, либо совпадают, либо параллельны.
Две “прямые” могут иметь только одну точку пересечения.

У меня вопрос тем, кто знает геометрию Лобачевского: как много верных и как много неверных “теорем” получаются в этой аналогии? Насколько такая модель полезна, чтобы изучать геометрию Лобачевского?

Re: Геометрия Лобачевского и внутренняя поверхность сферы
Сообщение27.05.2017, 20:07 
Linkey в сообщении #1219183 писал(а):
Теперь придумаем омоним – “прямая ” в кавычках, которая означает и то и то
В смысле — пару?
Между заданной точкой можно провести любое число “прямых”, параллельных заданной “прямой ”
Ась? Через, наверное?
Определите сначала (да построже, плз) пересечение и параллельность. По-хорошему, стоило б и остальные четыре аксиомы проверить.

Сообщение27.05.2017, 20:08 
Насколько такая модель полезна, чтобы изучать геометрию Лобачевского?
Сильно вредна.

Сообщение27.05.2017, 22:53 
Предположим, имеется поверхность сферы в трехмерном пространстве. Между двумя точками этой поверхности можно провести прямую (в трехмерном пространстве). Также между двумя точками можно провести линию по поверхности, как бы тень от первой прямой, если бы в центре сферы был источник света (и далее продолжить эту линию в обе стороны, чтобы получилась окружность на поверхности сферы).

Не между любыми двумя.

Вы придумали всего лишь сферическую геометрию, и то плохо. Она, конечно, схожа с геометрией Лобачевского, но далеко не совпадает. (Более того, в каком-то смысле противоположна.)

Сообщение28.05.2017, 02:15 
iifat в сообщении #1219199 писал(а):
В смысле — пару?

Любую из.

Ась? Через, наверное?

Да, извиняюсь.

Через заданную точку можно провести любое число “прямых”, параллельных заданной “прямой ”.

Munin в сообщении #1219251 писал(а):
Вы придумали всего лишь сферическую геометрию, и то плохо. Она, конечно, схожа с геометрией Лобачевского, но далеко не совпадает. (Более того, в каком-то смысле противоположна.)

Насколько необычен такой подход, который я предложил - брать аналогию и использовать омонимы? Здесь приведены ещё три аналогии, для каждой из них можно придумать соответствующий омоним.

Сообщение28.05.2017, 06:12 
Linkey в сообщении #1219290 писал(а):
Любую из

Однозначно нет.
Насколько необычен такой подход, который я предложил - брать аналогию и использовать омонимы?
Смотря где. В литературе, к примеру — совершенно обычен и весьма плодотворен, только вы ошиблись форумом — есть же Свободный полёт, к примеру. В математике же этих терминов нет. Вообще нет.
И, повторюсь,
Определите сначала пересечение и параллельность
Без этого разговаривать вообще бессмысленно.

Сообщение28.05.2017, 09:59 
Насколько необычен такой подход, который я предложил - брать аналогию и использовать омонимы?

Вполне обычный дурной подход для человека, который не знает математики, и не понимает, что он делает.

Но избавьте нас от продолжения. Очень неприятно читать.

В математике всё делается совершенно иначе: чёткие термины, строгие определения, аксиомы и теоремы с доказательствами.

Сообщение28.05.2017, 10:37 
Munin в сообщении #1219320 писал(а):
Очень неприятно читать

http://lurkmore.to/Когнитивный_диссонанс

Сообщение28.05.2017, 11:07 
Не-а.

Сообщение28.05.2017, 16:09 
Munin в сообщении #1219345 писал(а):
Не-а.

(Оффтоп)

Munin, мне кажется, вы в будущем будете мне благодарны за этот самый диссонанс. Потому что в будущем вам предстоит пережить диссонанс гораздо больший, а это как бы была тренировка.
Вы закуклились на этом форуме, читаете только то, что вписывается в ваше мировоззрение, а я общаюсь на многих форумах и знаю, что там с явлением диссонанса весьма знакомы. Это происходит на форумах со свободной модерацией, где не очень много фриков. Особенно сильный диссонанс вызывает политика.
Я могу пока попробовать пробивать своё открытие на других форумах, а когда получу признание, вернусь сюда.

Сообщение28.05.2017, 16:41 

(Оффтоп)

Linkey в сообщении #1219420 писал(а):
Я могу пока попробовать пробивать своё открытие на других форумах, а когда получу признание, вернусь сюда.

Хорошо, мы будем ждать вас. До свидания! :D

Сообщение28.05.2017, 17:06 

(Оффтоп)

Heart-Shaped Glasses в сообщении #1219430 писал(а):
мы будем ждать вас
Не все :wink: Боюсь, Munin-у суждено долгие годы жить во мраке, так и не испытав живительного диссонанса от Linkey.

Сообщение28.05.2017, 17:11 
 i  Тема перемещена из Дискуссионного раздела

Linkey
Приведите тему в соответствие с требованиями раздела. В частности, все термины должны быть строго определены, а все утверждения доказаны.
Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике).
См. также тему Что такое карантин, и что нужно делать, чтобы там оказаться.
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.

[ Сообщений: 13 ]