А вообще, ваше замечание о... парадоксальности самого понятия "бессмертия" скорее выглядит как подколка в сторону религиозных обещаний о вечной жизни в ином мире (другой Вселенной?). Только на уверенных верующих это всё равно не подействует.
Прежде всего это моя подколка в адрес себя самого
Потому что до сих пор я (видимо, по причинам, родственным религиозным) надеялся, что смогу достичь бессмертия. И мне даже в голову не приходило задуматься, что же это вообще такое, бессмертие, и при каких таких условиях человек может назвать себя таковым. Серьезно, это меня именно сейчас осенило, что оно попросту невозможно по причине логической противоречивости.
Я, честно, не хочу продолжать спор на тему возможности отбросить физические ограничения нашего мира на максимальный срок существования. Вы можете хотя бы ради эксперимента сделать следующее предположение: представим, будто неким способом, неважно каким (details, details) все-таки
можно избавиться от всех и всяческих ограничений, налагаемых физикой?
А после этого попытаться ответить все тот же вопрос: вот перед нами стоит человек. Мы подозреваем, что он бессмертен, и хотим убедиться в этом наверняка. Как?
Это принципиально невозможно. Нет способа.
А вообще, ясно же, что все наши физические теории "доказываются" только с очень большой, но не абсолютно бесконечной степенью точности.
Ну так! Но чтобы назвать кого-то бессмертным, требуется достичь именно что абсолютной точности. Выше я приводил эпитафию бессмертного Васи Пупкина. Замените в ней дату смерти на
, все равно противоречие никуда не денется.
Никто же не выразил сожаления , что 16 миллиардов лет пролетело мимо его восприятия.
Ну если я иду из пельменной в боулинг, а затем вдруг узнаю, что дойти до боулинга мне не суждено, то понятно дело, расстроюсь. А если мне скажут, что мне не суждено дойти до пельменной, то не ясно, с чего мне расстраиваться, я же и так иду прочь от нее?
NB. А точно
миллиардов? Я до сих пор думал, что
, или я снова отстал от жизни и матушка-Вселенная опять постарела?