... куда стоит двигаться, для получения новых подходов?
Туда -
http://ufn.ru/ru/articles/1974/4/c/ С.М. Осовец УФН выпуск 1974 г.
Видимо Вы невнимательно читали обсуждение в ветке. Со времении Сахарова и Тамма, которые показали (теоретически), а потом и практически - возможность создания плазмы с температурой более 10 млн. К. После этого усилия развивались в направлении "удержания и стабилизации горячей плазмы". Большинство современных физиков, работающих в данном направлении, разделяют указанную точку зрения, о чем, в частности, свидетельствует строительство ITER.
Высказываются и иные точки зрения, о том, что проблема не в плазме, времени её удержания, неустойчивости и т.п., а в другом - отсутствии удовлетворительной теории УТС (в виде установления зависимости между короткодействующим сильным и кулоновским взаимодействиями между нуклонами /их распределенной системы/).
Не могу не согласиться с участником PSP в том, что теории, которая бы описывала "динамику и кинематику на таких расстояниях" /т.е. нуклонного взаимодействия/ не существует. Вычисления в КЭД заключаются в нахождении из лагранжиана /который приводит к расходимостям и дальнейшим перенормировкам, суть которых
лишь в том, чтобы результирующая динамика теории совпадала с наблюдаемой (
что уже не есть хорошо) описывающего взаимодействие элементарных частиц, эффективных сечений реакций, но когда уважаемым участникам дискуссии задаешь простые вопросы - "а почему вы полагаете, что эффективные сечения реакций ТС в высокотемпературной плазме и реакций ТС для пучка разогнанных ионов сопоставимы" ответа не получаешь.
А фига ли, создаешь, говорят, чугунную макроскопическую машинку, внутри которой будут нужные условия /температура, давление/ и вуаля - наблюдаешь ТС. В общем "Чо тутъ думать - прыгать надотъ!"
Вокруг этого и ведется дискусс