2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Как по-вашему, почему светит Солнце?
$\mathrm{CNO}$-цикл. 1%  1%  [ 1 ]
$pp$-цепочка. 11%  11%  [ 14 ]
Ядерная реакция. 2%  2%  [ 2 ]
Термоядерная реакция. 58%  58%  [ 73 ]
Там горит что-то. 3%  3%  [ 4 ]
Просто оно очень горячее, вот и светит. 12%  12%  [ 15 ]
По своей божественной природе, или от большой любви к людям. 3%  3%  [ 4 ]
Солнце светит отражённым светом. 2%  2%  [ 2 ]
Солнце - это дырка в тёмном куполе, и мы видим свет за ним. 4%  4%  [ 5 ]
Нам только кажется, что оно светит. 4%  4%  [ 5 ]
Всего голосов : 125

Re: Опрос: Как по-вашему, почему светит Солнце?
Сообщение15.03.2017, 11:15 
 i  Yustas
Из стартового сообщения:
Munin в сообщении #1199439 писал(а):
Цель опроса - не установить научную истину, а посмотреть на уровень и разброс мнений посетителей форума dxdy.

С дискуссиями по существу просьба переместиться в профильный раздел. Это всего лишь "Свободный полет".

Сообщение15.03.2017, 11:15 
Munin в сообщении #1200233 писал(а):
Только за "ядерную реакцию" никто не высказался :-) Странно!
На месте ядерной реакции я бы обиделся. Ведь там наверняка есть радиоактивные элементы, распадающиеся прямо сейчас и вносящие свои доли процентов в общее энерговыделение.

Сообщение15.03.2017, 11:24 
Yustas в сообщении #1200511 писал(а):
Цитата:
Мне нравятся выражения вроде - "да это и в детском саду уже знают"... или "в школьном учебнике прочитайте" :facepalm:
При этом говорящий уверен, что если он сказал: "Термоядерная реакция" этим уже все объясняется.

Вообще-то данный опрос предполагает как-раз именно опрос среди не шибко узких специалистов по заданной теме, которые помнят достаточно смутно все эти дела.
И может знали, да забыли. И в голове остались только названия.
Не могу сказать за других, но лично я многие годы полагал, что основная энергия на солнце берется из синтеза легких элементов. Что на Солнце много водорода, и что вот эти протончики сталкиваются, и в результате что-то там чуть более тяжелое образуется.
Что конкретно не знал. Ну то есть догадывался например, что возможно на выходе будет альфа-частица (гелий). Но какие там конкретные превращения и тем более как называются, не знал. Потом уже, когда стал конкретно преподавать это школьникам, выяснил, что называется это pp-chain, и как эта цепочка выглядит.
Ну а в мое, может не детсадовское детство, но уж точно в младших классах все слышали
Про термояд, который был прямой дорогой к коммунизму.

-- 15.03.2017, 00:32 --

worm2 в сообщении #1200532 писал(а):
Munin в сообщении #1200233 писал(а):
Только за "ядерную реакцию" никто не высказался :-) Странно!
На месте ядерной реакции я бы обиделся. Ведь там наверняка есть радиоактивные элементы, распадающиеся прямо сейчас и вносящие свои доли процентов в общее энерговыделение.

А вот и вопрос образовался к специалистам.
Есть ли на Солнце элементы тяжелее железа?
Без вики, если можно.

Сообщение15.03.2017, 11:52 
fred1996 в сообщении #1200535 писал(а):

А почему бы им не быть? Солнце сформировалось из пыли/газа от прежде сколлапсироваших - и потом развалившихся - звёзд. При коллапсе образовались тяжёлые элементы - и затем вошли в состав Солнца.

Сообщение15.03.2017, 12:04 
Yustas в сообщении #1200521 писал(а):
Максимум - будет построена удовлетворительная модель, которая с достаточной точностью /более или менее удовлетворительно/ будет описывать/предсказывать то, что мы "наблюдаем"

Можете считать, что в науке по дефолту принято, что та/те модель/модели (не важно, компактная математическая, словесно-описательная, или тупо набор фактов), которая лучше всего описывает и предсказывает и называется "знать". Просто для краткости. Другого у нас (если подумать) и не бывает. А то, что софистику разводить на тему того, знание это, или нет -- это просто повод оправдать своё нежелание учить что-то, или просто выпендриться своим невежеством, имхо. :lol:

Сообщение15.03.2017, 12:54 
Да, но, естественно, мало.

Сообщение15.03.2017, 13:21 
Yustas в сообщении #1200511 писал(а):
При этом говорящий уверен, что если он сказал: "Термоядерная реакция" этим уже все объясняется.

"Я улыбнулся, потому что отец как раз научил меня, что название птицы ничего мне о ней не скажет."

Ну почему. Я ещё помню, что термоядерная реакция - это реакция синтеза, а температура там нужна для преодоления электрического отталкивания ядер ("кулоновского барьера").

-- 15.03.2017 13:25:39 --

worm2 в сообщении #1200532 писал(а):

Я про другое: термоядерная реакция - это подвид ядерной :-)

А вот и вопрос образовался к специалистам.
Без вики, если можно.

Есть.

Остаточные с тех пор, как они были в газопылевом облаке, из которого образовалость Солнце и Солнечная система.
Всё очень просто: раз на Земле они есть (вплоть до свинца и урана), то на Солнце есть тем более! :-)
Всё, что есть в телах Солнечной системы, есть и на Солнце. Причём в абсолютном количестве - гораздо больше. (Может быть, кроме быстрораспадающихся трансурановых элементов, полученных человеком искусственно.)

Сообщение15.03.2017, 13:33 
Munin в сообщении #1200571 писал(а):
термоядерная реакция - это подвид ядерной :-)
Ах вон оно что! :D
У меня в голове прочно сидит представление, что ядерная реакция — это обязательно реакция распада ядра, а термоядерная — обязательно реакция синтеза. Только сейчас дошло. Получается, что я у себя в голове даже не знаю, каким общим термином можно обозвать эти два типа реакций.

Сообщение15.03.2017, 15:02 
Всё, что есть в телах Солнечной системы, есть и на Солнце. Причём в абсолютном количестве - гораздо больше.

А это интересный вопрос. В ядре изрядные потоки гаммы и беты, как себя ведут в таких условиях тяжелые ядра (всякие там ураны и прочие тории)?

Сообщение15.03.2017, 16:57 
Я думаю, возбуждаются, но потом выплёвывают всё обратно.
Единственное интересное, что в ядре может быть, - это изрядные потоки нейтронов, плюс немножко - горячие протоны, дейтерии, тритии и гелии.
Нейтронов нахвататься - тяжёлым ядрам милое дело, это называется, кажется, $s$-процесс. Начиная с лёгких элементов, он может довести ядро примерно до свинца. Дальше нужен уже $r$-процесс (быстрый, при взрыве). Но если он сам начинает с тяжёлого ядра, то может завести его немного дальше - но тяжёлые ядра любят распадаться, или альфой, или делением.
Кроме Мухина, есть книжка
Крамаровский, Чечев. Синтез элементов во Вселенной.

-- 15.03.2017 16:58:54 --

Munin в сообщении #1200637 писал(а):
Я думаю, возбуждаются, но потом выплёвывают всё обратно.

Ещё деление может индуцироваться, наверное.

Сообщение15.03.2017, 17:22 
madschumacher в сообщении #1200544 писал(а):
Yustas в сообщении #1200521 писал(а):
Максимум - будет построена удовлетворительная модель, которая с достаточной точностью /более или менее удовлетворительно/ будет описывать/предсказывать то, что мы "наблюдаем"

Можете считать, что в науке по дефолту принято, ...... и называется "знать".

Тоже забавно. Вот так вот, человек, одним махом расписался за "всю науку" и то, что в ней "принято". Кем, простите, принято? Вами? Может, хотя бы ссылку на авторитетный источник представите? Что именно так принято. Потому что Вас - в качестве авторитета, я считать отказываюсь.

Сообщение15.03.2017, 18:04 
Yustas, уж не об абсолютной ли истине Вы? Так её нет. И не будет. Но живем. Довольствуемся имеющимся. Тем, что принято. На данный момент.

Сообщение15.03.2017, 18:05 
Yustas
Эта тема - точно не для таких споров. Вынесите их в другое место.

Сообщение15.03.2017, 18:46 
Osmiy в сообщении #1200449 писал(а):
Светиться потому что горячая. Горячая потому что что-то горит там внутри. Горит потому что происходят ядерные, термоядерные реакции, а также всякие цепочки и циклы за счет сильного и слабого взаимодействия. Реакции идут потому что Солнце тяжелое.

Самое главное забыл. Тяжёлое потому что гравитация. Гравитация потому что так Вселенная устроена. Вселенная так устроена, потому что Боженька так решил.

Сообщение15.03.2017, 18:49 
Всё, что есть в телах Солнечной системы, есть и на Солнце.

А металлы могут быть спрятаны внутри, литий к примеру? И быть закрытыми до "смерти" звезды, в виде долгоживущих образований(конвективных струй или замкнутых колец)? Можно ли будет отличить "старые" и "новые" элементы после взрыва сверхновой?

[ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.