о, так это вопрос про реальный лук, а не сфероконную задачу...
становится интересно.
И приведенные времена-скорости реальные? Я бы поискал всё-таки реальную зависимость силы натяжения от перемещения, попробовал проинтегрировать в работу и сравнить с реальными данными.
Да, конечно. Задача и исходные данные были сняты с реального лука, только было введено упрощение, что кривая натяжения линейна. В реале, для луков простой формы типа Английский лонгбоу при достаточной длине так оно и есть. Вы пнули меня в нужную сторону (гармонический осциллятор) и с помощью выдвинутой идеи, спасибо Sender, про добавочную массу задача была решена. С правомерностью идеи вы согласились, (я так просто был в восторге от её простоты) Время вылета посчитали и оно составило для "гукового" лука
При этом мы учли все потери в луке (инертность плеч, тетивы, нагрев, аэродинамическое сопротивление воздуха плечам которые его рассекают, силу трения о воздух, потери на продольные и поперечные колебания стрелы, и тд и тп) взяв реальную скорость стрелы рассчитали "прибавочную массу стрелы". Подставив "тяжёлую" стрелу в формулу
нашли время разгона. Вроде всё, задача решена.
Но, дальше стало ещё интересней! Возник вопрос о нелинейности графика приращения силы от растяжения для других типов луков, и как можно учесть эту нелинейность в рассчётах? Повторюсь, мысль о прибавочной массе подвигла меня к идеи, рассчитать средний коэффициент жёсткости для
реальной пружины. Имея на руках график прироста силы лука от натяжения, можно найти средний коэффициент жёсткости пружины
. Для этого нужно проинтегрировать этот график и найти потенциальную энергию запасённую луком. Есть программа для построения таких графиков, которая автоматически считает полученную потенциальную энергию
, измеренного лука, при построениях. (реальный график снимается с реального лука обычным динамометром и линейкой)
Дальше, как уже писал выше, подставляем значение
в формулу для кинетической энергии пружины и находим
уже для реальной пружины с переменной жёсткостью (реального лука)
.
Дальше действуем по отработанной методике и считаем время вылета стрелы .
Ещё раз прошу вас оценить предложенный метод теоретического расчёта. Мне он кажется весьма пригодным, и думаю будет с приличной точностью отражать реальные измерения. Видео, которое предложил просмотреть wrest, и реальное время вылета стрелы из деревянного флета (длинный лук с плоскими плечами) подтверждает право на жизнь этой методики
.