Жена, дающая советы мужу за рулём. Начальник, объясняющий подчинённому, как проста его задача. Юсер с банкой пива и решающий на политфоруме мировые проблемы.
Человек знает, что он-то "разобрался", и вполне компетентен в теме опровержения и уточнения.
Да, конечно, вы правы. Такую стадию проходят многие. Я тоже в своё время "доказывал", что скорость света вполне преодолима. Но стадия эта по идее быстро проходит, у меня - с осознанием того факта, что, наверное, все эти учёные не дураки и неправ почти наверняка я.
(Оффтоп)
Но ведь и логика не действует. Если человек искренне заблуждается, то по идее, ему можно объяснить, в чём он неправ, и он должен бы понять... Значит, тут что-то другое, если бы человек совсем не поддавался логике, он был бы идиотом (в психиатрическом смысле). Жена вполне поддаётся убеждению, начальнику достаточно предоставить план работ с разбивкой по сложности и времени, политика дело тонкое, нематематизируемое. Все они поддаются логике. Но фрики - нет. Ну что такого, что ты не разбираешься в физике, математике, лингвистике? Зато ты можешь починить кран, хороший управленец, водишь машину и даже прыгал с парашютом... Зачем с пеной у рта выдумывать очередной вариант парадокса близнецов (при этом не умея даже чертить пространственно-временные диаграммы)?