Это тензорное поле (поле — функция из пространства-времени
Я правильно понял, что Вы утверждаете, что электромагнитное поле это поле пространства времени?
Жаль, что такое сопоставление не используется для объяснения явления ни в школьной, ни и начальной университетской программе, а также не встречал ни в одной научно-популярной программе... Почему? Зачем так делают? Было бы проще, чем вводить новые сущности без объяснений.
Возможно я ошибаюсь, но вероятно любой "не физик" считает электромагнитное поле чем то отличным от поля пространства-времени. И что это поле и волны могут перемещаться в пространстве сами по себе совершенно свободно и независимо от него. Не мы такие тупые, учебная программа такая.
В каждой точке пространства имеется число (именно число, а не механизм: в том-то и вся беда с физикой, что она должна быть математической), и, когда вы переходите с места на место, это число меняется. Если в какой-то точке пространства поместить предмет, то на него будет действовать сила в том направлении, в котором быстрее всего изменяется это число (я дам ему обычное название - потенциал; сила действует в направлении быстрейшего изменения потенциала).
Допустим, Фейнман объяснил природу поля. Т.е. фактически дал определение, что поле пространства это структура, наделенная в каждой точке характеристиками, выражаемыми численно.
Любая численная характеристика в точке существует не просто так, а отвечает за что-то отличное от других характеристик. Нельзя взять и наплодить одинаковых характеристик. Даже если просто рассматривать их чисто математически, то все константы придется объединить в одну, если они свободные.
Попробую провести аналогию с плоскостью(двумерное пространство) и пучком линий, пересекающих плоскость в точке. Тогда характеристики пространства в точке соответствуют характеристикам этих линий. И тогда ответом на мой вопрос и будут эти линии, т.е. то что меняется при движении электромагнитной волны. Я правильно понимаю? Если нет, то объясните понятнее.
Несколько обескураживает тот факт, что согласно этим объяснениям, любая примитивная радиостанция работает, по сути, путем изменения характеристик пространства-времени на уровне его тонкой структуры, и что это изменение может перемещаться в пространстве-времени? Меня смущает лёгкость, с которой это удается делать. Это не моё утверждение, это то, что я понял из объяснений и попытался развить мысль.
-- Пн ноя 28, 2016 14:41:20 --А что? В природе нет никаких носителей заряда, кроме частиц.
Мы рассматриваем самый простейший случай. Не надо искать экзотику.
-- Пн ноя 28, 2016 14:43:28 --Если частиц нет, то и говорить не о чем, электромагнитные поля и электромагнитные волны становятся абстрактной придумкой ни в чем реальном себя не проявляющей,
Правда?
-- Пн ноя 28, 2016 14:45:36 --Начнём с этого. Нет, волна - это не колебания.
Ну возмущение, это принципиально?
-- Пн ноя 28, 2016 14:55:31 --Не бывает вопроса "поле чего?". Поле - оно ничего. Оно просто поле.
Поле ничего это ничто, т.е. то, чего нет.
Выражаетесь яснее.