Мне интересно больше понять, что такое логика.
Всего лишь набор правил манипулирования утверждениями. Любой. Поверьте, не стоит устраивать вокруг неё восторги, восхваления и пляски с бубнами.
логика – это все компоненты человеческого мышления, которые в принципе можно запрограммировать на обычном цифровом компьютере
На компьютере скорее всего можно запрограммировать любые компоненты человеческого мышления. И даже не только мышление, а и всю бессознательную нейрофизиологию.
Мой вопрос в том, занимается ли логика как наука ответами на вопросы, правильно или неправильно делать выводы что все люди смертны?
Логика (любая) только и занимается определением того, какие выводы и из чего делать правильно или неправильно. Вот сейчас Вы никакого вывода не делаете, о просто произносите некое утверждение, которое неизвестно из чего и по каким правилам выведено.
есть ли в формальной логике вероятностные утверждения?
Теорвер нормально аксиоматизируется в классическом исчислении предикатов первого порядка. Так что можете смело произносить на повседневном языке вероятностные утверждения, зная, что в случае необходимости они могут быть формализованы.
Я думаю, все эти три высказывания являются примерами формально правильных логических рассуждений
Какие правила рассуждений выберете - такова и будет Ваша логика. Но если хотите быть правильно понятым, то рекомендуется пользоваться более или менее общепринятой логикой. В особо сложных случаях это подразумевает формализацию. Например, попробуйте формализовать Ваши рассуждения в классическом исчислении предикатов первого порядка - и мы сразу увидим, где у Вас заложены спорные аксиомы.