Пример: человек прочитал в газете, которую он считает авторитетной, что у Виктора Цоя не было продюсеров, а потом он увидел в телепередаче, которую тоже считает авторитетной, что у Цоя продюсеры были. У этого человека возникнет чувство непонимания, в основе которого лежит логическое противоречие.
В моём примере с Цоем видно противоречие между двумя выводами - можно называть эти выводы логикой, или плодами работы словесно-логического мышления, или чем-то ещё.
Вовсе не между двумя выводами, а просто между двумя утверждениями. Эти утверждения были получены без помощи логики, а взяты из газеты и из телепередачи. Как заметил
whitefox, если бы это были не просто утверждения, а логические выводы, причём из одних и тех же посылок, приём ещё эти посылки были бы верны - то эти утверждения не могли бы противоречить друг другу.
Linkey, Вы явно понимаете под логикой нечто совсем другое, не то, что обычно называют логикой. Например, то что Вы пишете здесь
Если Григорий Перельман защитил премию по математике, значит он очень умный
Если Гарри Каспаров стал чемпионом мира по шахматам, значит он очень умный и отличный политик
Если Виталий Кличко иногда говорит нелепицы, значит он очень глупый и никудышный руководитель
это какая-то псевдологика, но это не настоящая логика. Разумеется, псевдологика тоже иногда может приводить к верным заключениям: например, первый из Ваших выводов мне кажется вполне разумным. Второй совершенно неразумен, как на него ни смотри: при чём здесь политика-то?
Настоящие логические выводы могли бы выглядеть так:
1) Все, кто получил премию по математике, очень умны. Григорий Перельман получил премию по математике. Значит, он очень умный.
2) Все чемпионы мира по шахматам очень умны. Гарри Каспаров - чемпион мира по шахматам. Значит, он очень умён.
Все очень умные люди - отличные политики. Гарри Каспаров очень умён. Значит, он отличный политик.
3) Все, кто иногда говорит нелепицы, глупы и никудышные руководители. Виталий Кличко иногда говорит нелепицы. Значит, он глуп и он никудышный руководитель.
Вот это - настоящая логика. И если с её помощью мы иногда получаем сомнительные, а то и противоречивые выводы, логика здесь не виновата. Виноваты ложные посылки. Если посылки верны, то логика всегда приводит к верным выводам.
Ещё Вы постоянно упоминаете о "когнитивном диссонансе", который возникает, когда человек приходит к противоречивым выводам. Ну возникает диссонанс, ну и что? - что здесь интересного вообще? Понятно, что человек может приходить к ложным выводам с помощью своего "словесно-логического мышления" - либо если он исходит из ложных посылок, либо если он мыслит не логически, а псевдологически, либо если и то и другое. Понятно, что он удивляется, обнаружив ложность своих выводов - каждый считает своё мышление безупречным. Всё это тривиально и ничего интересного здесь нет.