Атеизм по своей сути такое же нефальсифицируемое догматическое верование
И я то же самое говорю. Выше по треду я под этим подписывался.
Атеизм и научность не следуют один из другого.
И я говорю то же самое.
Поэтому я вам говорю, что научность атеизма - это выдумки.
И я говорю, что это выдумки в том смысле, что ученому не обязательно быть атеистом (а атеисту - иметь научную картину мира). Когда я говорю
атеизм - мировоззрение, по построению науке дружественное. Теизм - мировоззрение, которое можно сделать нейтральным по отношению к науке, если приложить к этому голову.
я имею в виду в точности вот что. Положение, что в мире действуют или действовали непознаваемые наукой силы,
не является ни обязательным, ни, наверное, сколько-нибудь распространенным спутником атеизма, но является
обязательным компонентом подавляющего большинства (по численности носителей) вариантов теизма. (Даже деизма, поскольку, по деистам, хотя Бог сейчас и бездеятелен, но в прошлом сотворил мир. Теизм, который не содержит такого компонента, я тут предъявлял, мне сказали, что не знают таких теистов, а если они и есть, то их так мало, что все равно что и вовсе нет. Ну хоть поверили, что так вообще бывает.)
Я имел в виду только это. Мы достигли взаимопонимания?
P.S. Осталось прицепиться к формулировкам "познаваемый наукой" и "в мире действуют силы" и повести речь о различии моделей и реальности, природе экспериментального факта и т.д. Это все жевано-пережевано и мне сейчас не очень интересно. Я веду речь вот о чем: с точки зрения подавляющего большинства верующих, существует Бог, который "действует (действовал) в мире" в том же смысле, в котором "действуют в мире" закон Кулона или закон всемирного тяготения, но действия Бога не могут быть ни объяснены, ни предсказаны в том смысле, в котором мы объясняем и предсказываем действие этих законов.
-- 05.06.2016, 13:51 --Фальсифицируемость - это потенция достоверного знания, а не достижение его абсолютной достоверности.
Так никто и не спорит. Тезис "Луна сделана из зеленого сыра" - фальсифицируем (и ложен). Тезис "существует Бог" нефальсифицируем, из чего совсем не следует, что он не верен.
(Оффтоп)
Вообще, в этом треде наблюдается замечательная традиция возражать на тезисы, которых никто не высказывал. Пожалуй, скоро мне захочется его покинуть.
Anton_Peplov, вот Вам замечательная иллюстрация к тезису о том, что попперовский критерий - культурно зависим.
Что-то я совсем не понял, в чем здесь иллюстрация.